Обзор Rucompromat 15-21 мая: ФБК Навального оценил навар кремлевского повара

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил бизнесмена Евгения Пригожина в создании картеля, через который связанные с бизнесменом компании получили на государственных подрядах более 23,5 млрд рублей. По подсчетам ФБК, третья часть этой суммы была похищена. 
23.05.2017
Как уточнил Rucompromat, 8 компаний, связанных с бизнесом Евгения Пригожина, стали субподрядчиками в обслуживании военных городков, выиграв 23 тендера на сумму более 23,5 млрд рублей. В ходе торгов компании заходили на площадки с одного и того же IP-адреса, который принадлежит компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», электронная почта всех этих компаний зарегистрирована на одном домене, телефон его владельца совпадает с номером ООО «Комбинат питания «Конкорд». Эта фирма также связана с Пригожиным. 

Единственный участник одной из компаний арестован по делу о мошенничестве в особо крупном размере, но его фирма продолжает участвовать в тендерах. Все полученные сведения ФБК передал в ФАС, причем ФАС уже заявляла самостоятельно об обнаружении картеля, выигравшего торги на 18 млрд рублей. Однако ФБК уверен, что Евгений Пригожин, используя схемы, получил более 180 млрд рублей на контрактах Минобороны. У Пригожина есть еще и компания, которая поставляет питание для управления делами президента, а также комбинат питания, который обслуживает до 90% московских школ. 

Неплохую ренту собирает, как можно прочесть на Rucompromat ,и некая Людмила Шкребнева, о которой говорят, будто бы она является экс-супругой президента Путина. Арендаторы стоящего в центре Москвы Доме Волконского должны ежегодно платить более $3 млн за аренду. Один только банк ВТБ, ежегодно выплачивает свыше $2 млн компании, учредила которую Людмила Александровна Шкребнева, полная тезка бывшей супруги президента Путина.Собственником Дома Волконского является фонд «Центр развития межличностных коммуникаций», который раньше назывался фондом «Центр развития русского языка» и руководила им в тот период первая леди Людмила Путина. 

Интересно, что отчетность ЦРМК на сайте Минюста отсутствует, за что ведомство уже даже предупредило фонд. Ежегодно в Доме Волконского вручают литературную премию, а книги номинантов публикует издательство, руководит который, по версии СМИ, новый супруг Людмилы Путиной. 

Хотя бывшую первую леди, возможно, разоблачили, она не подалась пока что в блогеры, чтобы лично ответить своим обидчикам. А вот Алишер Усманов явил новые грани своей богатой натуры: выдал в видеоблоге отповедь Навальному в залихватском стиле тинейджерских баттлов. Увидев это зрелище, Rucompromat ощутил настоящий шок: такое чувство, что весьма тучный, сильно немолодой олигарх сейчас вскочит и начнет читать рэп. Особенно задорно прозвучало «тьфу на тебя, Алексей Навальный» - видно, что постановщики шоу долго репетировали, а олигарх подошел к делу со всей ответственностью. Правда, аргументы его были на уровне все того же «тьфу», но основные доказательства Усманов явно приберег для суда, который уже начался. Впрочем, Навальный пообещал ответить миллиардеру по каждому пункту. 

Не тратя времени на дрязги и не сильно переживая по поводу негативной засветки в СМИ, живет себе и упорно трудится молодой одаренный предприниматель Игорь Чайка, по совместительству  младший сын генпрокурора России. В 2017-м в Крыму начнёт работать новый застройщик — компания "ЮБК", которую учредил Игорь. Компания планирует не только строить отели на полуострове, но и работать как туроператор и экскурсионное бюро. Старший брат Игоря Артём Чайка владеет в Греции несколькими гостиницами, последнюю прикупил сравнительно недавно, в 2015-м, за 14 млн евро.

Чайка-самый младший – человек разносторонний. Одна его компания делала искусственное освещение трассы Адлер — Красная Поляна перед Олимпиадой в Сочи, другая торгует с Китаем продуктами питания, третья будет выращивать шампиньоны в Подмосковье, здесь затраты оцениваются в 2 млрд рублей. И все это – не считая больших гешефтов на московских тендерах, где фирмы, подконтрольные отпрыскам генпрокурора оторвали многолетние и многомиллиардные контракты на вывоз мусора и благоустройство. В общем, довольны собой два молодых бизнес-гения, а уж папа-Чайка просто счастлив и горд! 

Прокурорское чадо живет по принципу «а болтать –то мне когда, мне болтать-то некогда». На тот же принцип президент Украины Петр Порошенко переводит все население вверенной ему страны, отмечает Rucompromat. Он подписал указ, благодаря которому под блокировку на территории страны попадают сервисы холдинга Mail.Ru Group (включая страницу mail.ru и принадлежащие холдингу популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»), а также «Яндекса» — от агрегатора новостей (news.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси». Сам Порошенко оставил свои страницы только в американских социальных сетях — Facebook, Twitter и Instagram. 

Но для глобальной блокировки на территории Украины требуются затраты в миллионы долларов и изменения инфраструктуры сетей. Mail.Ru Group и «Яндекс» не ожидают, что запрет существенно отразится на их  финансах. Больше всего пострадают жители страны, так как около 25 млн украинцев общаются на блокируемых платформах со своими друзьями на Украине и во всем мире, отметил Mail.Ru Group.