Обзор Rucompromat 15-21 декабря: фортуна переменчива

Россия кажется страной совершенно непредсказуемой, потому что власти ее отмахиваются от неприятных сигналов, должностные лица игнорируют законы, а политические герои путешествуют из депутатских кресел на нары и обратно. И все это как бы в порядке вещей. 
22.12.2014
Валютный кризис, разразившийся 16-17 декабря, показал, что страна стоит в пугающей близости от провала в долговую яму. Согласно сайту ЦБ, на 1 июля 2014 года суммарный внешний долг России составляет 731,2 млрд долларов США. Из них задолженность органов госуправления составляет 57,1 млрд долларов США (из них 682 млн – задолженность регионов), ЦБ – 16 млрд долларов, банков – 209 млрд долларов, задолженность прочих секторов – 449 млрд долларов.

 При этом власти страны так и не обнародовали план экономического спасения, предпочитая вытаскивать из проблем особо избранные компании, не считаясь при этом с ценой и не думая о последствиях. Rucompromat рассказал об одной из таких спасательных миссий, закончившейся обвалом рубля и всеобщей паникой.
  
На приснопамятном аукционе валютного репо 15 декабря основной объем был выдан под залог облигаций «Роснефти». Всего под залог бумаг этой компании было привлечено примерно 3,3 млрд долларов. Эксперты считают, что именно размещение облигаций «Роснефти» и последующая покупка ее дочерними компаниями на выручку валюты и спровоцировали обвал рубля. В итоге 16 декабря, несмотря на взлет учетной ставки, рубль опускался до отметки 100 рублей за евро.

Итог: нацвалюта резко девальвирована, в магазинах – лихорадочная скупка всего подряд, население, поддавшись панике, может обрушить банки, а их долги перед иностранцами  в рублевом выражении достигли пугающей величины.
 
Как-то очень символично, видимо, чтобы внести хоть какой-то позитив, 17 же декабря из-под домашнего ареста выпустили председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в отмывании имущества в особо крупном размере, приобретенного иными лицами преступным путем. Речь, как все понимают, идет об акциях компании «Башнефть», срочно понадобившейся Игорю Сечину. Ради такого дела компанию даже вновь национализировали. 

Еще одной ложкой меда в бочке дегтя может стать новость, что нынешняя экономическая ситуация проняла даже фигурнатов списка Forbes. По данным Bloomberg Billionaire Index, семеро россиян выпали из сотни богатейших людей мира. Раньше там было 13 наших, а теперь осталось только шесть, - вот горе-то. 

Среди «потеряшек», кроме вполне предсказуемого Владимира Евтушенкова, есть и друзья Путина - Геннадий Тимченко, чье состояние, по оценке Bloomberg, сократилось на $7,8 млрд, до $3,2 млрд, а также Аркадий Ротенберг, обедневший на 72% и вовсе вылетевший из списка долларовых миллиардеров. Его состояние уменьшилось с $2,3 млрд до $898 млн.

Но есть люди, которые, хоть не красуются в миллиардерских рейтингах, тоже живут очень даже неплохо. Правда, Фортуна их тоже переменчива, как и все в России. Rucompromat рассказал об убийственных выводах Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, согласно которым прямой ущерб при строительстве транспортной инфраструктуры города на Неве составил 10 млрд, а вместе с неэффективно потраченными средствами превысил 20 млрд рублей. Выводы касаются периода 2011-2013 годов, когда строились многочисленные дороги и новые станции метро.
 
Судя по выводам КСП, при Полтавченко нарушалось все и вся: подрядчики срывали сроки, но их не штрафовали, а продлевали договоры, сметы были завышенными, тендеры кривыми, градостроительные требования оказались попранными. В обеспечение контрактов принимались «недействительные, сомнительные и невозможные к обращению» банковские гарантии.

Уведомить КСП о принятых мерах чиновники должны в течение месяца. Но, хотя отчет аудиторов пошел во властные структуры еще в конце ноября, губернатор Георгий Полтавченко, руководство городского парламента и прокуратуры даже в середине декабря не реагировали. Представители оппозиции считают, что Полтавченко должен поставить кадровый вопрос, но может так повернуться в нашей стране, что кадровый вопрос поставят перед самим губернатором.

И, наконец, в хрониках Rucompromat есть поворот настолько шокирующий, что перед ним меркнут даже события черного понедельника. В конце концов, падение рубля было вполне предсказуем, а вот внезапный приступ угрызений совести у столичного прокурора – это что-то посильней обвала валюты. 

Итак, помощник прокурора Тверской межрайонной прокуратуры Москвы Алексей Мясоедов сообщил следователям СРК, что взял 300 тыс. у бизнесмена за возбуждение уголовного дела в его интересах, но после его «замучила совесть». И хотя сумма не бог весть какая для нашего Отечества, и признание было чистосердечным, но оступившемуся труженику прокуратуры по ст. 290 УК грозит до 12 лет лишения свободы. Видимо, чтоб меньше звенел о своих подвигах. 

Но гораздо чаще Rucompromat рассказывает о людях, не страдающих излишней щепетильностью. Сын уже известного нам питерского губернатора Полтавченко построит завод по переработке твердых бытовых отходов вместе с греческой компанией Aktor S.A. На этот проект будет потрачено 9 миллиардов государственного банка ВТБ, возможно, потому, что за партнеров сына похлопотал Полтавченко-старший? Эта сделка, невыгодная для банка, была заключена в этом году и должна исполняться на фоне уже описанного Rucompromat скандала с актом проверки КСП. Масла в огонь подливает ФАС, которая требует исполнить предписание об отмене исключительных полномочий подведомственных Смольному ГУПов и госучреждений, коррупционно осваивающих миллиарды рублей из городского бюджета. Весьма сомнительна репутация и команды Георгия Полтавченко. 

А вот еще одному фигуранту публикации Rucompromat уже не страшны никакие разоблачения, потому что герой уже отбыл свой земной срок. В самом известном лагере России «Белый лебедь» скончался самый известный экс-депутат и представитель криминального мира Петербурга Юрий Шутов.

Он получил пожизненный срок за бандитизм и был человеком неуемной энергии, любил политический эпатаж. В политику пришел с легкой руки Анатолия Собчака, затем возглавлял думские комиссии: по проверке и анализу итогов приватизации в Петербурге и Ленобласти. В 1997-1998 годах были убиты враги Шутова - вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич и депутат Госдумы Галина Старовойтова. А сам он стал депутатом петербургского ЗакСа, но был через два месяца арестован по подозрению в бандитизме. Уже в 2002 году он повторно, находясь в «Крестах», выиграл выборы в Законодательное собрание. В 2006-м Юрия Шутова приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в бандитизме, серии заказных убийств, истязаниях, вымогательствах, грабежах, разбоях и других преступлениях.

Мнение об этом человеке до сих пор неоднозначное, несмотря на его совершенно бандитскую репутацию. Сегодня Шутов – криминальная икона уровня Япончика и прочих королей преступного мира. Но его тяжелая смерть в колонии в Пермском крае снова напоминает о том, что от груди в крестах до головы в кустах в нашей стране дистанция очень короткая.