Обзор Rucompromat 15-19 июня: знать, неверные книжки ты в детстве читал

Напрасно считается, что у России только две беды: дураки и дороги. На самом деле не они мешают нам двигаться вперед, а избыток свободы на местах и сомнительные пьески в театральных афишах.
22.06.2015
Арест имущества госструктур России в Бельгии и Франции дал нам понять, что Европа церемониться с нами не намерена. Однако каких-то прямо страшных переживаний из-за обидного, по сути, факта, не наблюдается. Вообще, жизни идет своим чередом: спутники падают, олигархи хотят денег, прокуроры пишут режиссерам длинные письма. Российской коррупции, видно, давно уже тесно на грешной земле, а потому она вовсю осваивает небо. 

Вполне ожидаемо снова оскандалилась космическая отрасль: вслед за падением ракет из-за «дефектов сборки» выяснилось, что ведомство нарушало законодательство о госзакупках. На данный момент Следственный комитет уже возбудил дело по признакам ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), в котором фигурируют руководители Ракетно-космического завода (РКЗ) – основной производственной единицы ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева».

Как выяснилось, материалы для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара» закупались по договорам без конкурса по завышенным ценам. А еще раньше было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Центра Хруничева», которого подозревают в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций американской компании ILS, занимающейся маркетингом пусковых услуг с помощью российских ракетДа еще вдруг всплыло, что у ГКНПЦ долг в 4 млрд рублей перед организациями, которые обслуживают космодромы.

Эти «астрономические» цифры не должны никого удивлять. В нашей стране сопоставимые тонны «капусты» поднимает даже не целая госкорпоарция, а всего-навсего бывшая телезвезда ныне известная рекламщица Тина Канделаки. Как пишет Rucompromat, с 2012 года Канделаки – гендиректор агентства стратегических коммуникаций «Апостол», а ее клиент – гигантская госкорпорация «Ростех» с оборотом в 1 трлн рублей. Дружной работе «Апостола» и «Ростеха» очень помогло то, что один из создателей рекламного агентства возглавил вдруг пиар-структуру «Ростеха». После этого оборот «Апостола» в 2013 году превысил полмиллиарда рублей. 

Теперь у «Апостола в клиентах еще и Yota, «Аэрофлот», концерн «Калашников», а также госструктуры – ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», Минпромторг и др. При этом коллеги-рекламисты критикуют визуальные решения «Апостола», а ответить на вопрос, насколько эффективным оказался брендинг от «Апостола», не могут сами клиенты Тины. Что удивительно, собственный сайт у рекламного агентства», игрока федерального масштаба, до сих пор не работает. Возможно, Тине просто некогда, ведь ведущая  школьной викторины строит элитный коттеджный поселок в «новой Москве».

Но увы, не все так удачливы, как ведущие телевизионных угадаек. Порой финансовые дела не срастаются даже у миллиардеров–нефтяных магнатов. Уж сколько времени пытается Игорь Сечин получить деньги Фонда национального благосостояния. Сначала просил 1,3 трлн рублей, теперь каких-то 300 милрд, конкретизирует Rucompromat. А ведь он, мягко говоря, небедный человек, и компания у него не из последних. 

Если бы не лихая раздача дивидендов акционерам, у «Роснефти», может, и у самой бы нашлись денежки на проекты. Кроме того, в 2011 году, согласно данным отчета компании, «Роснефть» потратила на благотворительность 422 млн долларов, став лидером среди благотворителей России. При этом состав получателей помощи почему-то не раскрывался!!! Возможно, «благотворительность» — это просто вывод денег в офшоры под видом «добрых дел»? А при этом чистый долг «Роснефти» составляет 2,5 триллиона рублей! 

И все же вовсе не финансы и коррупция главные проблемы нашего отечества. Основная беда – это избыток парламентаризма и всяческих свобод. В Тюменской области решили немного прикрутить краник и сделать работу местного Заксобрания простой, понятной, а главное, настолько быстрой, что времени на всякие там дискуссии просто не останется.Rucompromat подробно рассказал об удивительной инициативе, согласно которой  разрешается принятие региональных законов заочно, без присутствия депутатов и проведения пленарного заседания. 

Как уточняется в документе, это можно будет делать «путем опроса мнений» народных избранников. Технически выражение депутатской воли может быть зачтено с помощью «почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение». Заочное решение думы считается правомочным, если в опросе приняли участие большинство от установленного числа депутатов. Эксперты считают, что даже ручная дума мешает губернатору, который стремится фактически ввести прямое губернаторское правление. 

Вторая главная беда, которую пока что не распознало общество, затаилась в театральном репертуаре, куда просочились произведения сомнительного содержания, разрушающие духовные скрепы. Неделю назад в Центр имени Мейерхольда пришла бумага с тройным грифом прокуратур: РФ, Москвы и Тверской межрайонной.Оказывается, раскрывает подробности Rucompromat, прокуроры решили проверить Центр  на предмет использовании в театральных постановках нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии. 

В общем, худрук Центра должен прийти и ответить прокуратуре на вопрос, входят ли в репертуар театра спектакли под названиями «Все оттенки голубого», «Трехгрошовая опера», «Саломея», «Тангейзер», «Антоний и Клеопатра», «Золотой петушок», «Голая пионерка», «Околоноля», «Идеальный муж». И если да, то проходило ли содержание постановки спектакля какое-либо предварительное рецензирование (критику, искусствоведческое исследование) в органах исполнительной власти перед выходом на сцену.

А нет ли в вышеуказанных спектаклях сцен нецензурной брани, пропаганды аморального поведения? Кроме того, оказывается, еще и сценарии спектаклей «из вышеуказанного перечня», а также видеозаписи спектаклей нужно отправить в прокуратуру! Короче, других забот у прокуроров не осталось, и решили они культурно отдохнуть: протокол-другой заполнить, на «Голую пионерку» посмотреть …