Обзор Rucompromat 14 – 18 ноября: суды и пересуды, улюканье-улюлюканье

Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, его стремительная отставка и заключение под домашний арест стали знаком неотвратимого крушения устоявшейся системы.
22.11.2016
Как пишет Rucompromat, одни защищают бывшего министра, вопрошая, что неужели не нашел бы способа получить 2 млн долларов, не хватая кейс собственными руками? Другие констатируют, что Сечин совсем забурел, а вот третьи пускаются в витиеватые рассказы о пасынке бывшего министра, 39-летнем Тарасе Викторовиче Усике, который, якобы, на самом деле и является центром коррупционной деятельности Улюкаева и главным распорядителем его криминального бюджета.

И как же именно «делал деньги» бывший министр? В Банке России, он будто бы принимал подношения от коммерческих банкиров за комфортное или достаточно лояльное отношение преимущественно при криминальном банкротстве. Главным коррупционным проектом был конечно же банк «Пушкино», принесший Улюкаевым несколько десятков миллионов долларов США. А главным приобретением этого периода стал занимающий 26-е место среди крупнейших в России Связь-банк, санация которого стоила ВЭБу в 2011 году 125 млрд рублей, а настоящим владельцем которого стал Тарас Усик, для отвода глаз занявший должность зампреда кредитной организации.

Ну, в общем, просто монстр криминального банкинга, а не тихий господин, не родивший на министерском посту ни одной интересной идеи, зато объявлявший несколько раз в году, что экономика-де достигла дна. По факту Улюкаев важен не как член команды (либералы за него рубаху на груди рвать и не собираются), а как первая кегля за которой упадут и другие. На полном серьезе уже номинируют на звание следующего трофея собаколюбца вице-премьера Шувалова, чьи песики летают по миру в бизнес-джете.

Сначала сановник посмеялась над согражданами, покупающими жилье площадью всего в 20 квадратных метров. Потом блогер Алексей Навальный выяснил, что первый вице-премьер купил себе «царь-квартиру» в высотке на Котельнической набережной. Площадь жилья 700 квадратных метров, рыночная стоимость 600 миллионов рублей. А потом Навальныйже узнал, что Шувалов перевозит в своем личном элитном самолете «Бомбардье» любимых собачек элитной породы корги.

Однако до сих пор последствий для Игоря Ивановича не было. Впрочем, сейчас все может поменяться. Вот уж кого почти точно ждет перезагрузка, так это «Общероссийский народный фронт». Как  пишет Rucompromat, усилится социальное и волонтерское направления, а антикоррупционная работа и мониторинг госзакупок отойдут на второй план. В общем-то это окончательно выхолостит и без того невесть зачем придуманный ОНФ.

Вот глава Центра политической конъюнктуры, экс-сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков считает, что идея фронта воплотилась в какой-то бессмысленный профсоюз профсоюзов».Члены ОНФ «работают не на Путина, а на себя», считает Чеснаков, и ОНФ превратился в «бесполезный придаток к власти». Политолог считает, что ОНФ из нынешней «прокладки» между властью и народом может стать одним из реальных механизмов дополнительной стабилизации системы при передаче власти в 2024-м году.

Про 2024 год звучит как-то совсем уж траурно, но все же у нас в стране немало и смешного. Например, вот совершенно чичиковская история про вакцину от всех болезней, которую за миллиард рублей должно выпустить предприятие, которому АО "Роснано" выделило финансы еще 4 года назад.

И хотя, как сообщил Rucompromat, следователи торжественно заявились в цитадель Чубайса, эта контора в конец концов будет признана наверняка потерпевшей. У «Роснано», видите ли, похитили миллиард, обманули в лучших чувствах, вакцину от кучи страшных болезней таки и не создали. Пока по делу проходят мэр Переславля-Залесского и руководители фирмы ООО "НТфарма". «Роснано» еще в 2010 году инвестировало в ООО "НТфарма" более 1 млрд руб. для строительства  фармпроизводства.

Запуск завода должен был произойти в 2012 году, но не произошел. За 6 лет Чубайс так и не догадался. Что перед ним мошенники, пока следствие не подсказало ему это. Но и теперь шеф «Роснано» не верит, что его могли так грубо обмануть…

Но что миллиард Чубайса, когда коррупционная яма космодрома «Восточный» так и осталась неисчерпаемой. Как напомнил Rucompromat, СКП возбудил уголовное дело о мошенничестве, доставившем неудобства руководству страны и военно-промышленного комплекса. В апреле этого года никто из них не смог воспользоваться услугами административно-делового комплекса космодрома Восточный, в том числе его гостиницей и спецплощадкой для наблюдения. Пришлось данной публике следить за первым запуском ракеты-носителя  с тремя российскими спутниками буквально из траншеи.

Фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) явились строители и проектанты, которые должны были в рамках специальной ФЦП построить  административно-деловой комплекс космодрома, включая пятизвездную гостиницу с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем на 500 человек и комбинатом общественного питания. На проектирование объекта из федерального бюджета было выделено 143 млн руб., на строительство нужно было потратить 2,7 млрд рублей.

Однако из-за проволочек с проектом до освоения денег так и не дошло. И слава богу. И этот существующий только на бумаге дворец, и президент страны, вынужденный сидеть в траншее – это ли не символа наших дней?