Обзор Rucompromat 13 – 17 февраля: был мальчиш-кибальчиш, оказался плохиш

Скандальный побег коммуниста и бывшего депутата Госдумы вместе с коллегой-супругой-оперной дивой во вражий стан на Украину – лишь одно звено в цепи скандалов и скандальчиков, имевших место на прошлой неделе. 
21.02.2017
Итак, Денис Вороненков, экс-депутат Госдумы, коммунист и долларовый миллионер в одном флаконе отбыл на Украину с прицепом в лице другого «экса» - своей официальной супруги оперной дивы Марии Максаковой. С обеих сторон границы через некоторое время последовали сеансы полного разоблачения: всем «нашим» стало ясно, что Вороненков – банальный отжимала, решала и вообще криминальный субьект, а супруга его та еще штучка – бывшая гражданская жена персонажа в наколках с погоняловом «Тюрик».

С «ихней» стороны тоже много чего понеслось: рассказали политические беженцы, как, смирив крики израненной совести, голосовали в парламенте – за присоединение Крыма к России, да и вообще за все антиукраинское, что только мог измыслить проклятый путинский режим, как, послушно маршируя в строю, творили и многое другое. Над информационным ристалищем все еще свищут ядра компромата, у «Вороненка» то крышу в лице «чайки» найдут, то других важных птиц пристегнут в строку, а пена дней приносит уже и другие поводы позлословить. 

Как сообщил Rucompromat, финансовые тайны «черного» полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко могут привести к вполне приличному человеку из мажорско-финансовых кругов столицы. Ведь буквально через несколько недель после ареста Захарченко был арестован зампред крупнейшей энергетической компании ФСК ЕЭС Валерий Гончаров, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. А в СМИ немедленно появилась утечка о том, что миллиарды рублей «черного нала», обнаруженные у Захарченко при обысках, запросто могли быть «черной кассой» российских энергетиков и вообще, вокруг энергетических дел давно выстроены многолетние и крайне запутанные коррупционные схемы. 

В связи с этими схемами в СМИ пошла засветка еще одного бывшего труженика ФСК ЕЭС, а ныне просто предпринимателя Александра Чистякова, который, будучи большим энергетиком, распределял контраты между подрядчиками, а в качестве тайного акционера одной из подрядных фирм эти же миллиарды и осваивал. Сверхдоходы от данной схемы менеджер вкладывал в девелоперские проекты и продвижение супруги - певицы «Глюкозы», да и вообще относился к «людям с хорошими лицами». Такие же хорошие лица, а вовсе не черные полковники и прочие одиозные коррупционеры еще недавно окружали Чистякова – тусовка из окружения Чубайса, и гламурная оппозиция из ТК «Дождь», и модные ювелиры, вхожие к чете Собчак и Виторгана, и многие другие очень влиятельные и очень «медийные» персоны. 

А ведь кругом немало и других «хороших лиц»! И про них на Rucompromat много чего выясняется! Например, Минэкономразвития выяснило, что закупки госкомпаний в 2016 году выросли на 10% и составили 25,7 трлн рублей, причем эти деньги попадают в экономику в основном без конкуренции: 36% закупок осуществляется у единственного поставщика, еще 57% – «прочие» способы. Последние по закону могут установить сами компании, что они с успехом и делают. 

Год назад Минэкономразвития насчитывало порядка 3500 различных вариантов, теперь их стало уже 4480, среди них, например, «неконкурентная закупка», «непосредственная закупка», просто «новый способ закупки» и даже «приглашение к сотрудничеству». На 40% рынок закупок определяют пять крупнейших заказчиков – «Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот», «РН-транс» и РЖД, на них приходится 28% от всех извещений о закупках и 41% всех заключенных договоров. И вот выяснилось, что, например, «Роснефть» минимум в 70% случаев использовала неконкурентные процедуры.

А иногда на Rucompromat крупнейших наших игроков вот прямо так и называют – генераторами убытков. Лидером в этой генерации считают «Газпром», который по политическим мотивам проложит минимум три трубопровода. Перед этим ведомство закопало 5 млрд евро еще в одну чистую политику – ныне закрытый «Южный поток», а «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» обойдутся компании в 20 млрд евро. И это еще очень скромные подсчеты! В выигрыше от мегапроектов, из-за который в «Газпроме» уже создаются финансовые дыры, по-прежнему остаются близкие к Кремлю подрядчики. Крупнейшие из них – «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко.

Еще один большой генератор - это «Роснефть», пробивающая все новые налоговые льготы, из-за которых выпадающие доходы бюджета могут составить 40–50 млрд рублей. Генерируют затраты с неочевидным исходом и проекты РЖД.  Высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) Москва–Казань должна, согласно планам, заработать перед чемпионатом мира по футболу. В 2013 году ее прокладка оценивалась в 928 млрд рублей, но смысл строительства этой дороги не очевиден. Однако Китай уже согласился войти в концессию продленной ВСМ на выгодных для себя условиях – с тем, что РЖД направит на стройку 4,3 млрд рублей. 

Единственный стратегически и геополитически важный проект – строительство Керченского моста, где подрядчиком без конкурса стал «Стройгазмонтаж» бывшего спарринг-партнера Владимира Путина Аркадия Ротенберга. Итоговая цифра – 227,922 млрд рублей.