Обзор Rucompromat 12 – 16 декабря: Газ Пром и Волган Ефт обманули множество компаний по всему миру

Талантливые выходцы с Черного континента пять лет назад придумали схему, которую только недавно раскрыла московская полиция. 
21.12.2016
Граждане африканских стран получали на родине паспорта, где были имена и фамилии, созвучные названиям крупнейших российских компаний и госучреждений: например, Газ Пром, Рос Нефт, Мурманск Шип, Коми Регистрация, Рег Палата и т.д. С этими паспортами аферисты отправлялись в столичные банки и открывали счета, например, на имя Газпром, рассказывает Rucompromat.

Дальше африканцы создавали в доменной зоне «ru» красивые сайты с громкими названиями. От имени этих компаний в Интернете на английском языке размещались объявления о продаже угля, рельсов и т.п. Цены на товары указывались немного ниже рыночных, поэтому за них охотно перечисляли предоплату иностранцы. Удача отвернулась от Газ Прома и Волган Ефта, когда обманутая китайская фирма, перечислившая миллион долларов по предоплате, обратилась в российскую полицию. 

По сравнению с достойным восхищения черным креативом наши реалии выглядят довольно скучно. Разве что новое прочтение истории генерала Дениса Сугробова может заинтересовать взыскательных читателей энциклопедии Библиотеки компромата. Оказывается, выдвигает версию Rucompromat, бравый генерал, пожелавший лично арестовать Бориса Булочника в ходе облавы на его Мастер-банк, мог стать жертвой борьбы силовых структур за передел рынка незаконного обналичивания. «Сугробовцы» взяли обнальщика №2 России Сергея Магина, разворошили гнездо «Мастер-банка», а потом их технично подловили на фабрикации взяточных дел и одним махом вывели из игры. 

По мнению ряда источников, обналичивание все равно остается одним из главных бизнесов силовой верхушки, а потому не стоит удивляться золотым комнатам скромных полковников из антикоррупционного главка МВД. Наверняка миллиарды Захарченко - это своего рода обнальный фонд его высоких покровителей. 

Интересные подробности всплывают и вокруг другого резонансного дела, на котором погорел еще один скороспелый генерал, но из Следственного комитета – Денис Никандров. Дело против Никандрова было возбуждено после того, как в руках ФСБ появились доказательства, что генерал получил миллион долларов от Шакро, пожелавшего вытащить из застенков своего подручного - известного бандита по кличке «Итальянец».И вот, пока Никандров находился под следствием, а его коллега и предполагаемый соучастник генерал-майор юстиции Владимир Маркин быстро сделал ноги с должности пресс-секретаря СК в «РусГидро».Оказывается, с дипломом у Маркина - голоса СКР, склонного к грубому троллингу и чтению морали, далеко не все в порядке. 

Как пишет Rucompromat , с 2006 по 2009 год господин Маркин учился по «индивидуальному плану» в московском Институте экономики и культуры (ИЭиК), окончив его по специальности «юриспруденция». Судя по выводам Генпрокуратуры, ВПО «Институт экономики и культуры» был обычной конторой по ускоренной выдаче дипломов.Рособрнадзор после проведенной проверки заявил о своем решении лишить Маркина квалификации «юрист». На сам институт завели уголовное дело, но после этого очень быстро просто закрыли. Без диплома о высшем юридическом образовании Маркин не мог стать пресс-секретарем СКР, но, похоже, глава ведомства Александр Бастрыкин похлопотал. В декабре 2011 года Мещанский райсуд отменил приказ о признании диплома Маркина недействительным.Но хоть и было сделано все, чтобы запутать эту историю, факт остается фактом - диплом у Маркина ненастоящий. 

Но что дипломы, если и диссертации у силовиков порой , как бы вам сказать… И даже не порой, а часто! Вот что выяснил Rucompromat. Кандидаты и доктора силовых наук всегда представляли особое удовольствие для исследователей. Во-первых, работники прокуратуры, СКР или ФСБ обычно довольно сильно загружены по службе, а потому заведомо не имеют времени на компетентную научную деятельность. Но товарищи офицеры все равно штурмуют ВАК со своими списанными диссертациями.Но выяснилось, плагиаторов из ФСБ переплюнули специалисты из МВД.

В ведомстве Владимира Колокольцева принято не только защищать ворованные диссертации (в том числе на закрытых защитах, ссылаясь на секретность), но и налажена система производства якобы научных журналов, содержащих не только плагиат, но и фальсифицируемые статьи (когда один и тот же текст выходит за разным авторством).Все это обнаружил проект «Диссеропедия российских журналов». Эксперты «Диссеропедии» изучили свыше 500 научных изданий, в том числе десять изданий, издаваемых вузами ФСИН и МВД в Рязани, Воронеже, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Больше всего заподозренных в фальсификациях авторов научных работ издавались в журналах «Закон и право», «Вестник Московского университета МВД» и «Вестник экономической безопасности», пришли к выводу эксперты. 

Еще одна уже практически потерянная репутация – это наш барин, монархист и бесогон, столп культуры и мохнатый шмель Никита  Михалков. Его грубый и внезапный выпад против Ельцин-центра, «разрушающего национальное самосознание сотен детей», покоробил многих даже в таком логове патриотов, как Совет Федерации.Даже странно, что такой «продуман», как Никита Сергеевич, налетел на культурный объект, в создании которого принимали участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель администрации президента Антон Вайно.То ли не вынесла душа поэта, то ли не подрассчитал, но ответ Наины Ельциной, напомнившей, что в 1996 году тот же Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича, и ответная хамская небрежность мэтра еще больше усилили неприятный привкус всей этой истории.

По  версии Rucompromat, дело все в том, что этими неловкими маневрами патриот и  светоч пытается отвести от себя неминуемое - визит к следователю по поводу исчезновения крупных сумм у Российского авторского общества. Сергей Федотов, руководивший на пару с Никитой Михалковым всеми организациями по сбору авторских средств, сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. А кому же хочется позора? Вот г-н Михалков и готов стерпеть меньший, ради того, чтобы избежать большего.