Обзор Rucompromat 12 - 16 сентября: «дача Медведева», американский букет и неотстранимый Бастрыкин

На прошлой неделе было столько скандалов и сенсаций, что просто глаза разбегаются. Пришлось сразу несколько новостей возвести в ранг вишенок на торте, чтобы хоть как-то соблюсти справедливость.
20.09.2016
Итак, секреты непобедимости Серены Уильямс и ряда других спортивных звезд Америки становятся все более шокирующими и неприглядными. Как напомнил Rucompromat, после атаки хакеров из группировки Fancy Bears на электронную базу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во Всемирную сеть были выложены результаты допинг-тестов ряда спортсменов, включая знаменитых сестер Уильямс. Выяснилось, что звезды спорта употребляли допинг – но по предписанию врачей, а потому с точки зрения ВАДА они ничего не нарушали.

Реакция на это спортивной общественности, в особенности российской, была взрывной. Наших спортсменов массово не пустили на Олимпиаду в Рио за мельдоний, паралимпийцев вообще не допустили в полном составе за «участие в государственной программе допинга».Зато американские звезды по предписанию врачей принимали препараты, которые по любым медицинским стандартам можно применять не более 7 дней, иначе начинается привыкание. 

Сестрам Уильямс были выписаны сильнейшие наркотические препараты на 6 лет! Что же это за болезни, которые нужно 6 лет глушить наркотиками? Выписывались спортсменам и амфетамины, риталин, который приравнен к наркотикам. К тому же все они не только обезболивают, но и дают стимулирующий эффект. Между тем, никакой речи со стороны ВАДА о раскрытии диагнозов спортсменок или о том, чтобы пересмотреть допинговые результаты, почему-то нет.

Ну а миллиарды, найденные у бывшего руководителя антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, не сходят со страниц печати уже вторую неделю. Хоромы полковника на золотой миле, офшорные миллионы его отца, валютное хранилище в квартире сестры…По мнению бывшего засекреченного сотрудника МВД Александра Шаркевича, которое  публикует Rucompromat, громкие разоблачения последнего времени – это не победа в борьбе с коррупцией, а знак ее полного провала. Силовик, игравший роль «решальщика» от МВД в реальной борьбе с коррупцией, говорит, что уже много лет федеральные силовики подчинены фактически самим себе, никто их толком не контролирует.

Как просмотрело Захарченко с его 30 млрд рублей ГУСБ МВД — федеральное подразделение специального назначения? Почему только сейчас, а не годы назад офицера МВД арестовала ФСБ? Выясняется еще и вот что: само по себе хранение любого количества денег не является преступлением или правонарушением. Если следствие не докажет преступное происхождение запасов из валютной комнаты сестры полковника, то деньги, как это ни странно, придется вернуть. Если не «сделать» не только Захарченко, но и членов его семьи исполнителями или соучастниками хищения этих средств, то придется деньги возвращать семье и получать выговоры от начальства.

Пока Захарченко копил миллиарды, а сестры Уильямс принимали допинг, время шло и для премьер-министра Дмитрия Медведева. Ему в ту пору строили загородную резиденцию, причем на благотворительные средства, Он этой дачей, конечно же, не владеет, зато регулярно наведывается, дабы отдохнуть от государственных забот. Как пишет Rucompromat, новую «дачу» Медведева засветил в своем блоге основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Резиденция занимает 80 га земли в городе Плесе Ивановской области, а построили новую фазенду Медведеву с вертолетной площадкой, решетками, спецохраной и прочими радостями совладельцы НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон и депутат-мультимиллионер Леонид Симановский. 

Они внесли в благотворительный фонд «Дар», в собственности которого находится земля, 33 млрд рублей, а фонд из этих денег начал строить несколько странных закрытых объектов. И никаких вопросов по поводу коррупции, а также элементарной этики никто не задает. Ну, построили бизнесмены через частный фонд дачку со спецсвязью за 33 млрд, ну, гостит там премьер-министр, так у нас страна такая – гостеприимная.

Не все, однако, ладно в нашей стране, где, чтоб вы знали, главенствует закон, потому что главного «возбудителя» уголовных дел то снимают, то оставляют. После публикаций в СМИ, где так уверенно направляли с вещами на выход главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, пошли отклики из Кремля: мол, впервые слышим, ничего такого не обсуждали. Официальное лицо СКР Владимир Маркин тут же начал иронизировать, что источники, на сливе которых построена публикация о скорой отставке Бастрыкина, - скорее всего, сплошь подследственные. 

В общем, вот нам всем еще один «регбус» и «кроксворд», а пока мы гадаем, уберут Бастрыкина после выборов или все-таки оставят, демократия в нашей стране вышла на новый виток развития. Как сообщает Rucompromat, исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выиграл иск о защите чести и достоинства к газете «Ведомости». Теперь издание должно удалить с сайта свою публикацию о строительстве дома в Барвихе, который строит Сечин. Земля в Барвихе, предположительно, стоит 60 млн долларов. Вместо этого газета должна опубликовать и на сайте, и в печатной версии решение суда о том, что публикация статьи признана нарушением права на частную жизнь. 

Более того, «Ведомости» должны еще и уничтожить имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты от 20 июля. Иск с требованием уничтожить не только публикацию на сайте, но и экземпляры печатной версии, подан и к Новой газете», которая написала, что Ольга Сечина катается по миру на яхте ценой в 100 млн долларов, а само судно принадлежит Игорю Сечину. Так что под шум все новых скандалов входим мы в дымный новый мир.