Обзор Rucompromat 11 – 15 июля: собачий вальс как апофеоз карьеры

Виражи политической жизни в стране становятся все жестче. Вот уже вице-премьер Игорь Шувалов, заложив пару мертвых петель на личном самолете, оказывается вычеркнут из шорт-листа преемников.
19.07.2016
Репутации создаются годами, а сгорают в считанные секунды – такая совсем не оригинальная мысль возникает после размещенного на Rucompromat ролика Фонда борьбы с коррупцией, посвященного очередному расследованию Алексея Навального и его команды. Пока Шувалов наслаждался радостями жизни, ФБК скрупулезно подсчитывал его квартиры и машины, потом обнаружил вроде как частный шуваловский бизнес-джет, а затем и прайд коротконогих собачек, которых так любит супруга чиновника. 

Выяснилось, что один рейс Шувалова в свой загородный дом в Зальцбурге стоит 39 тыс. долларов, а за год Шувалов с помощью жены и собачек налетал на миллионы баксов! И откуда у чиновника на госслужбе такие деньги? В общем, если Шувалов мечтал раньше пройти по красной кремлевской дорожке под государственный гимн, то теперь он понимает, что самое большое, на что ему можно рассчитывать – это собачий вальс. А что, тоже ведь музыка…

И не у одного Шувалова нынче неприятности. Говорят, сотрудники Следственного комитета могут внезапно прийти к бывшему всесильному шефу всея РЖД Владимиру Якунину. Как пишет Rucompromat, материалы МВД, которое проверяло деятельность экс-президента РЖД Владимира Якунина, переданы в Следственный комитет России (СКР). После отставки Якунина в августе прошлого года ФБК Навального направил в МВД обращение, в котором указал на факты коррупции со стороны топ-менеджера.

В частности, речь шла о компании «Инфратех», которая в 2014 году оказала РЖД услуги по укладке георешетки на 1 млрд руб., будучи единственным участником во всех тендерах, которые проводила железнодорожная монополия. По информации ФБК, конечным бенефициаром AIS Infrastructure Solutions Ltd. – владельца «Инфратеха» - является семья Якунина. Основатель ФБК Алексей Навальный напоминал также, что с 2012 года РЖД продает электронные билеты на поезда в интернете. При этом все продажи, как на сайте самой монополии, так и через официальное приложение, идут через веб-системы УФС и «Электронные билеты».

УФС установила сумму обязательной комиссии с каждого проданного билета, но сайту-партнеру (т. е. самой РЖД) компания перечисляет лишь 30% этого сбора, 70% остается у нее самой. В 2014 году ФБК подсчитал, что за 2013 год УФС могла заработать на этой услуге более 3 млрд рублей. Обе компании подконтрольны семье Якунина, утверждал Навальный.

Вообще, такое ощущение, что в России, не покладая рук, работают только взяточники, причем после возвращения Крыма наши коррупционеры получили достойное пополнение. Как сообщает Rucompromat, в начале  июля в отставку отправлен попавшийся на взятке в 50 тыс. долларов глава администрации Керчи, и вообще, коррупционная карта Крыма пестрит именами и цифрами. Еще один потенциальный керченский сиделец – начальник управления градостроительства, архитектуры и рекламы администрации города, которого правоохранители задержали за взятку в 250 тысяч рублей. А перед этим 2 года лишения свободы за взятку в 110 тыс. рублей получил замначальника управления. 

В Ялте взят под подписку о невыезде сотрудник департамента архитектуры и градостроительства, речь идет о «благодарности» в 2 000 долларов США. В Феодосии бывший городской голова Дмитрий Щепетков по-прежнему остается коррупционером-рекордсменом. Взятка, которую он требовал (и на которой, собственно, и попался) составляла 300 тысяч долларов (свыше 19 миллионов рублей). Под арест Щепетков попал вместе с напарником – своим заместителем Макаром Макаровым. В Севастополе под подпиской о невыезде грустит начальник земельного департамента, который обвиняется в нанесении имущественного вреда бюджету города в размере 16 млн рублей. В Бахчисарае под следствием бывший глава городской администрации и председатель городского совета.

«Деловым партнерам» инкриминируется получение взяток на общую сумму более 15 миллионов рублей, хищение более 2 млн рублей, выделенных Крымским футбольным союзом. Председатель горсовета является также фигурантом уголовных дел о рейдерском захвате имущества коммерческой структуры (9,5 млн рублей) и о пропаже 3 млн рублей, выделенных на прокладку в Бахчисарае водопроводных сетей. В общем, не зря говорят, что в год крымские чиновники, по подсчетам прокурора Натальи Поклонской, кладут в карман 30 млн рублей , именно столько стоит восстановленный памятник Екатерине II. 

Вокруг денег вращается, увы и российская партийная жизнь. По данным Rucompromat, после скандала с «панамским досье» и ссор с региональными элитами четыре депутата-миллионера — Михаил Слипенчук, Виктор Звагельский, Михаил Юревич и Олег Савченко — ушли из «Единой России». Двое оказались в списках «Партии Роста», еще двое — в Партии пенсионеров за справедливость. Михаил Слипенчук меняет партию после скандала: депутат-миллионер фигурировал в бумагах панамской компании Mossack Fonseca как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года, но в мае сам снялся с праймериз «Единой России». Он — один из самых богатых депутатов, его доход за 2015 год превышает 294 миллиона рублей.

Виктор Звагельский — учредитель водочного производителя «Артель «Ять», он считается крупнейшим лоббистом алкогольной отрасли в Думе. Звагельский тоже фигурировал в «панамском досье»: согласно бумагам Mossack Fonseca, уже будучи депутатом, он оставался бенефициаром офшорных компаний.Звагельский, как и Слипенчук, богат: в 2011 году его официально задекларированный доход составлял около 16,6 миллиона рублей, он был одним из основных спонсоров предвыборной кампании «Единой России».

Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, в 2015 году он задекларировал доход в более чем 15,7 миллиона рублей. Губернатор основал компанию «Макфа», его отцу принадлежат магазины, кинотеатры и СМИ в Челябинске. А волгоградский единоросс Олег Савченко в 2015 году задекларировал доход в 26,6 миллиона рублей.В том же году он стал фигурантом скандала, когда вместе с депутатом Александром Сидякиным уехал в отпуск в Антарктиду в рабочее время, заплатив за поездку по 600 тысяч рублей.