Обзор Rucompromat 11-15 мая: в первых рядах - банкиры и строители

На этот раз мы решили написать не просто о толстосумах с криминальными наклонностями, а провести срез по профессиональной принадлежности среди постоянных героев Энциклопедии библиотеки компромата. 
18.05.2015
Выяснилось, что на прошлой неделе чаще всего в скандальном контексте на страницах Rucompromat фигурировали банкиры и строители.
 
Возьмем, к примеру, ВДНХ. Великий памятник советской экономике, который еще недавно находился в природоохранной зоне, вступает в эпоху тотальной реконструкции, более похожей на снос почти под корень. Бюджет варварской процедуры устрашающе огромен: 163 млрд рублей, тогда как еще недавно планировали уложиться миллиардов в 60. К большой операции уже все готово: Министерство культуры РФ в конце апреля выпустило приказ о присвоении ВДНХ статуса достопримечательного места, который разрешает строительство в охранных зонах. Это дает шанс на легализацию океанариума, самовольно выстроенного на ВДНХ двумя миллиардерами - Годом Нисановым и Зарахом Илиевым.

Один из павильонов ВДНХ уже разобран без публичных обсуждений, движение «Архнадзор» считает, что благодаря новому статусу снос павильонов будем массовым, а новое строительство на территории ВДНХ теперь разрешено. Впрочем, статус природоохранной зоны тоже не всесилен, еще в 2011 году на территории комплекса построил нелегальный замок представитель дагестанской диаспоры, и с тех пор в этом замке происходят шумные гуляния. 

Хозяин замка - Яков Якубов, известен как хозяин гастронома «Елисеевский» и еще нескольких зданий на одной из самых дорогих улиц мира – Тверской. Добавим еще, что Нисанов и Илиев в обмен на океанариум-самоволку должны были отреставрировать павильон «Космос», ресторан «Золотой колос», Зеленый театр, а также воссоздать павильон «Вино». Однако предприниматели этого не сделали, уточняет Rucompromat, и срочная реконструкция к 75-летию ВДНХ в итоге была проведена за счет бюджета Москвы, на нее потратили 3 млрд рублей.

Еще один океанариум – во Владивостоке – уже принес своим строителям массу неприятностей. А недавно, как сообщил Rucompromat, было возбуждено очередное уголовное дело. По подозрению в получении 2 млн рублей от субподрядчика задержаны заместители директора федерального государственного унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» управления делами президента РФ. По версии следствия, представители генподрядчика строительства океанариума намеревались на постоянной основе получать от субподрядчиков откаты в размере 10% стоимости договоров.

 А вот «дочка» «Газпрома» - «Газпром инвестгазификация» - откатами не пачкается. Она просто заказывает проекты физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах за очень большие деньги, хотя может обойтись типовыми. Как установили активисты проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» «Газпром инвестгазификация» потратила 1,04 млрд рублей на разработку проектов спорткомплексов по 46 тендерам. Исполнителем проектов стало санкт-петербургское ОАО «Проектный институт № 1». В ОНФ подсчитали, что если бы газпромовцы обошлись типовыми проектами, они могли сэкономить до 600 млн рублей. Но ведь акция не зря называется «Газпром-детям», им же все самое лучшее полагается. Кому это «им», спросите вы? Да детям, конечно, а вы что подумали.

В общем, весело живется в нашей стране строителям, но и банкиры тоже ведут насыщенную, полную приключений жизнь. На днях в СИЗО препровожден бенефициар разорившегося Инвестбанка, один из владельцев хоккейного клуба "Спартак" Сергей Мастюгин. По данным Rucompromat, у Инвестбанка в балансе большая дыра в 44,5 млрд рублей. Сейчас Мастюгин обвиняется в злоупотреблении полномочиями на 800 млн рублей.

Большие перемены могут начаться и в жизни банков, показавших убыток по итогам 2014 года. Однако не всем недостаточность капитала сулит большие неприятности. Например, самый убыточный - СМП Банк – имеет по отчетности не только убыток в 49,4 млрд рублей, но и отрицательное значение по капиталу в 35,7 млрд рублей. Причиной стали убытки санируемых банков группы Мособлбанка, где дыра составила около 100 млрд рублей. Но банку Роттенбергов государство уже отвалило 117 млрд рублей на десять лет на санацию, да еще и Банк России спешит на помощь. 

А вот у «Русского стандарта» и «Восточного экспресса», потерявших больше половины капитала, а также у «Ренессанс Кредита» и «Связного» перспективы непонятные. Потери «Русского стандарта», как уточняет Rucompromat, составили 16 млрд рублей, «Ренессанс Кредита» — 15,6 млрд руб., «Восточного экспресса» — 10,7 млрд, «Связного» — 7,6 млрд, «Хоум Кредита» — 4,5 млрд, ОТП Банка — 1,8 млрд рублей. Вроде бы, спасение банков — в руках их акционеров, но пока необходимая помощь не приходит.

Но пока банкиры ломают голову, Rucompromat всем и каждому рассказывает, кто мог бы  выручить незадачливых толстосумов. Это могут быть, к примеру, топ-менеджеры Сбербанка, которые заработали за прошлый год по 209 млн рублей, или «Газпрома» — по 150 млн, или, на худой конец, группы ВТБ — по 145 млн. Интересно, что начальство получает свои великие зарплаты на фоне существенного ухудшения дел в ряде компаний. Так происходит в «Газпроме» и ВТБ. К примеру, члены правления «Газпрома» получили в среднем по 150 млн рублей в год — это почти на 40% больше, чем годом ранее. При этом средний доход на одного сотрудника монополии незначительно снизился (1,148 млн рублей в год). Видимо, в «Газпроме» посчитали, что за снижение прибыли в 7 раз отвечают рабочие, а не руководители предприятия. 

 А вот региональная поляна на прошлой неделе была почти что тихой. Правда, снова подняли волну в прессе новости с Сахалина. Тревожно живется теперь соратникам экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина по уголовным делам, а еще раньше – по якобы строительству разных объектов, возводимых в рамках ФЦЛ «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы». В дело пошла давняя проверка Счетной палаты, которая выявила, что стратегические цели программы так и не были достигнуты, хотя финансирование в размере 27,6 млрд рублей было превышено. Нецелевое использование средств составило 215 млн рублей. А экс-министр строительства сахалинского правительства ходит под уголовным делом и обвиняется в незаконном перечисление более 332 млн рублей по контракту за поставку оборудования, обнаружить которое не удалось. 

Ближайшее окружение губернатора Смоленской области Алексея Островского уже который месяц спит в полглаза. Никак не стихнут в регионе коррупционные скандалы. Так, областная прокуратура уже сделала официальное сообщение, что местные чиновники из отделения Росздравнадзора в тандеме с одним предпринимателем разработали механизм хищения денежных средств, предназначенных на ремонт помещений. Rucompromat уточняет, что по фиктивным сделкам компании было перечислено более 6 млн рублей.