/
18.10.2016

Обзор Rucompromat 10 – 14 октября: ФСБ рекомендует донести

Страсти по пакету Яровой еще не утихли, а ФСБ уже начала пользоваться данным в руки инструментом. Ряду Уральских СМИ уже предложили помочь в поисках доказательств виновности блогера Алексея Кунгурова. Блогер пятый месяц находится в СИЗО по обвинению в «публичном оправдании терроризма».
Такие нешуточные проблемы появились у молодого человека, когда, как пишет Rucompromat, он разместил на своей странице в «Живом журнале» пост под названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». Этот пост все еще находится в открытом доступе, сам автор сидит в СИЗО, а управление ФСБ по Тюменской области предлагает ряду уральских СМИ «предоставить следствию статьи блогера, где содержатся публичные оскорбления представителей власти». В тексте обращения есть ссылка на норму закона, которая обязывает отреагировать на него, так что за недоносительство теперь введена уголовная ответственность. Она прописана в статье 206.6 УК, теперь за несообщение о преступлении террористической направленности можно поучить штраф в сумме 100 тыс. рублей либо сесть в тюрьму на срок до одного года. 

Интересно, а сумели уже бдительные органы разглядеть целый дачный ансамбль, выросший на границе с Финляндией и вызывающе названный «Лесной Лубянкой»? Если верить Rucompromat, владельцами этого выдающегося сооружения оказались тезка замглавы пограничной службы ФСБ России Николая Козика, глава СВР Сергей Нарышкин и сенатор от «Единой России» Валерий Васильев. Постройки чекистов и мирного сенатора обнаружены в месте, которое может относиться к зоне инженерно-технических сооружений в районе российско-финляндской границы, и к землям, изъятым из гражданского оборота.

Как выяснилось, землицу выделил главы муниципального образования Выборгского района Ленобласти, она была разделена на шесть участков для ведения дачного хозяйства. А высокопоставленный чиновник из Санкт-Петербурга считает, что участки возле границы выдавались пограничникам еще в советское время, тогда и колхозы размещались за линией ИТС. Ограничения были в старом законе, давно отмененном. 

И вот, на границе с финнами нашли очередные богатства силовиков, а сами силовики умудрились потерять не что-нибудь, материалы в отношении «вора в законе» Захария Калашова о создании им преступного сообщества. Произошло это, иронизирует Rucompromat, в самом сердце российского сыска – в ГСУ СК РФ по Москве.Материалы еще в 2015 году были выделены из другого уголовного дела, повествующего о подвигах Шакро 15-летней давности – о захвате крупнейших столичных казино, сопровождавшихся похищением, убийством, мошенничеством и т. д. Однако материалы для возбуждения дела распоряжением ныне арестованного бывшего первого замначальника Следственного комитета РФ Дениса Никандрова были неожиданно отправлены из ГСУ СК РФ по Москве в СУ по ЦАО. Оттуда их переслали в СО по Таганскому району, где просто „спрятали“, да так, что их до сих пор не нашли. 

А вот Жан-Мари Ле Пен и его дочь Марин Ле Пен никак не могут отделаться от навязчивого интереса финансовых служб, после того, как выяснилось, что партия «Национальный фронт» получила крупный кредит в банке, подконтрольном Геннадию Тимченко.Сначала, как пишет Rucompromat, Первый чешско-российский банк перестал выплачивать вклады. Потом выяснилось, что номинальным владельцем его является бизнесмен из России Роман Якубович Попов, который работал в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко и считается «кошельком» олигарха.

А в 2014 году партия Марин Ле Пен получила кредит в ПЧРБ в размере $9 млн, но сделки с Геннадием Тимченко, с 1990-х годов известным под кличкой «Гангрена», счастья партии не принесли. НФ плпал под подозрение французской финпрокуратуры, которая заподозрила Ле Пенов в умышленном сокрытии доходов. 

А вот наша светская львица Тина Канделаки находит все новые источники благосостояния. Говорят, она буквально прописалась в самолете вице-премьера Игоря Шувалова. Как утверждает Rucompromat, способность этой женщины доить мужчин на деньги общеизвестна. В богатой биографии Тины фигурирует беглый банкир-революционер Андрей Бородин, который якобы дал бюджет для финансирования антипутинских митингов на Болотной площади.

Затем Канделаки развела мэра Москвы Сергея Собянина на создание какого-то чернильного пятна, презентованного как эмблема «новой Москвы» за 15 миллионов рублей. А теперь госпожа Канделаки, не имея официального статуса, ездит с вице-премьером Шуваловым в инспекционные поездки, посвящённые ходу подготовительных работ к ЧМ-2018. На одном из совещаний Игорь Шувалов представил Тину как мастера по разработке брендов российских регионов.

Татарстан Тина уже «отбрендила», призвав на помощь свою компанию «Апостол», которая без конкурса получила заказ и обрадовала жителей республики фигуркой красного конного лучника Золотой Орды, заявив, что таков, мол, их культурный код. Затем вице-премьер Шувалов поручил Тине Канделаки найти культурный код в других городах, а без кода деньги из федерального бюджета на развитие внутреннего туризма регионы не получат. 

Вторым важным деятелем, которого не обойти и не объехать, стало конструкторское бюро "Стрелка". Уже официально объявлено, что контракт на 3,8 млрд рублей достанется бюро, которое уже освоило на благоустройстве улиц Москвы 922 млн рублей. Получила этот контракт «Стрелка» также совершенно без конкуренции.Госзаказчиком контракта на 3,8 млрд рублей выступит Фонд единого института развития в жилищной сфере, возглавляемый гендиректором АИЖК Александром Плутником. На эти деньги будет выполнено 120 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах.