Обзор Rucompromat 10– 14 августа: тут все воруется тотально, подчистую и дотла

Бегут за границу банкиры и страховщики, исчезают корпоративные пенсии госкорпораций, в разгар кризиса Москва закатывает дорогущие ремонты, чтобы порадовать госконтрактами никому не ведомые компашки. 
18.08.2015
Очередной исход финансовых нарушителей возглавил гендиректор страховой компании «Югория» 53-летний Владимир Волков, обвиняемый в растрате 200 млн рублей и злоупотреблении полномочиями. Как выяснил Rucompromat, ранее он заявлял о готовности пойти на сделку со следствием, и потому его не стали арестовывать, а отпустили под подписку о невыезде. Воспользовавшись этим обстоятельством, он не стал петь соловьем на допросах, а просто и сурово собрал вещички и умотал в более спокойную страну.  Поэтому доступным для следствия оказался только второй фигурант этого дела — бывший топ-менеджер «Югории», предусмотрительно помещенный в СИЗО.

Не стал долго печалиться и ждать рокового стука в дверь и банкир Сергей Леонтьев, президент  группы «Лайф» и глава Пробизнесбанка.  Как сообщил Rucompromat, недостача в Пробизнесбанке составляет не менее 67 млрд рублей. Чтобы не потрошить до основания фонд АСВ, власти могут впервые применить для спасения вкладчиков новый механизм — передать вклады другому банку. Сейчас принято решение, что санацией других банков группы  займется «дочка» АСВ  — банк «Российский капитал». Отметим, что подозрения Центробанка вызвало наличие большого объема ценных бумаг в капитале «пробки» (так на банковском сленге называют Пробизнесбанк), которые хранились на Кипре в депозитарии. 

Зато гордые собой победители московских дорожных тендеров на миллиарды рублей никуда убегать не собираются. Читатели Rucompromat могут , что ответственным за проведение основной части работ по ремонту тротуаров и замене бордюрного камня является ГБУ «Автомобильные дороги», которое ежегодно проводит закупки товаров и услуг примерно на 14 млрд рублей, большая часть из которых достается двум десяткам малоизвестных компаний. Вот и на этот раз крупно повезло победителю двух конкурсов на закупку 343 км гранитных бордюров на общую сумму более 970 млн рублей  - малоизвестной на рынке компании «К-Холдинг». Она по странному совпадению входит в группу взаимосвязанных компаний, выигрывающих почти треть тендеров ГБУ.

Единственным владельцем ООО «К-Холдинг» является владелец 40% другого крупного подрядчика столичных властей — ООО «Роуд групп». Этой компании тоже очень сильно везет, причем с самого момента регистрации. В мае этого года «Роуд групп» выиграла тендер на ремонт тротуаров и замену бордюров в Москве на сумму 925,6 млн рублей. Помимо Зимина 40% «Роуд групп» владеет экс-начальник ГУП, на базе которого создано ГБУ «Автомобильные дороги», а 20% владел Алексей Елисеев, который теперь является замруководителя «Автомобильных дорог». Перейдя на госслужбу, Елисеев стал участником конкурсной комиссии на тендерах, в которых принимала участие «Роуд-групп». 

В частности, на таком тендере эта компания выиграла контракт на 925,6 млн рублей на ремонт тротуаров в столице. Всего с начала 2015 года ГБУ закупки на сумму более 14,8 млрд рублей. Группа взаимосвязанных компаний, включающая «Радор М», «Роуд групп» и другие, за этот период выиграла почти треть контрактов организации — более чем на 4,9 млрд рублей. Компания «Ситистройсервис» — из той же группы счастливчиков. В 2015 году она выиграла тендеров на ремонт асфальта и тротуаров в Москве на 1,42 млрд рублей. Владелец компании по данным СПАРК-Интерфакс является учредителем небольшой фирмы, гендиректор которой является единственным собственником компании, которая в 2013 году выиграла 15-летние контракты на вывоз мусора в столице на общую сумму 42,6 млрд рублей.

Но далеко не каждого дороги приводят к большой куче денег. Например, бывшего замруководителя ФНС Дениса Наумчева, как рассказал Rucompromat,   кривые дороги увели далеко за бугор, после того, как СК РФ и ФСБ РФ провели следствие о судьбе денег, выделенных для работы налоговиков в Крыму. Заинтересовались сыщики и двумя сделками по покупке зданий для ФНС по сильно завышенным ценам. После этого Наумчев предпочел уйти в отпуск, а затем и вовсе уволиться из налоговой верхушки. В общем, стоит покинутым шикарный особняк в престижном районе Подмосковья, который оформлен на  родственников беглеца. Этот особняк отделывают элитным итальянским мрамором, стоимость каждой плитки превышает $60 тыс.

Но не только особняки в Подмосковье теряют вдруг своих хозяев. Вот труженики Саровского ядерного центра «НИИ экспериментальной физики» «Росатома» потеряли часть корпоративных пенсий, размещенных в компании «Интерфин» беглого банкира Анатолия Мотылева. На момент блокировки «Интерфина» Центробанком, структура «Росатома» держала в этой компании 125 млн рублей. Эти средства являются пенсионными резервами, для которых  никакой защиты не предусмотрено. Часть денег размещалась в мотылевском «АМБ банке», который находился в катастрофическом положении, но почему-то руководство «Росатома» это не смутило. 

Напоследок хочется рассказать о добром и хорошем: о возможной отставке главы Самарской области Николая Меркушкина. Rucompromat напомнил удельному князю, что нельзя испытывать терпение первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина.Все дело в том, что кандидаты в райсоветы депутатов Самары, которые были исключены федеральным руководством «Единой России» из списков партии как не участвовавшие в праймериз, а потом пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев, получили согласие губернатора Николая Меркушкина на использование его имени в своей предвыборной кампании.

Более того, на агитматериалах «кандидатов Меркушкина» присутствует логотип «Единой России», в то время как некоторые возвращенные на выборы единороссы такого преимущества до сих пор лишены.Напомним, что в июле 2015 года по инициативе Николая Меркушкина ряд победителей партийных праймериз были заменены на лояльных ему кандидатов. Эта дерзость Меркушкину с рук не сошла, но теперь он позволил себе мелкую партизанщину. Аналитики предрекают смену руководства в регионе и отмечают, что ОНФ возмущен тем, что на фоне 44 млрд госдолга региона  власти области решили пропиарить губернатора Николая Меркушкина за 5,3 млн рублей.