Обзор Rucompromat 10-16 ноября: неприятности найдут вас везде

2015 год, которым пугают всех, еще не начался, а скверные cобытия и неприятные происшествия валят валом. Рушатся бизнесы и репутации, банкротятся пафосные проекты, всплывают старые грехи.
18.11.2014
Самыми выдающимися событиями ушедшей недели смело можно назвать грядущий совет директоров холдинга «Газпром Медиа», где, возможно, будет принято решение об увольнении главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, и уже состоявшееся увольнение главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина. В публикации на Rucompromat высказана версия, что это увольнение связано с материалом о предложенных «Роснефтью» жестких антисанкциях. Михаил Михайлин мог поплатиться своей должностью по желанию всесильного Игоря Сечина.

Также пока не понятно, во что выльются проверки со стороны Генпрокуратуры и СК на предмет траты бюджетных средств на финансирование оппозиции. Все началось с депутатского запроса парламентария Евгения Федорова в силовые структуры. Депутата интересовало, почему родственники оппозиционеров получали миллионы рублей из бюджета.

Так, по данным Федорова, компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова заработали 100 млн рублей на гостендерах, организованных мэрией Москвы и Роспечатью. Федоров считает, что так чиновники откупались от "шантажиста Навального", который обещал их разоблачить. А за финансирование пятой колонны, уверен депутат, чиновники из московской мэрии должны поплатиться должностью. Один из тендеров, который выиграли компании гражданской супруги оппозиционера Ашуркова, назывался «организация и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения, в городских парках Москвы».

Но, помимо все растущего давления на оппозицию, на страницах Rucompromat можно найти массу свидетельств жестокой внутривидовой борьбы и среди власть имущих. 
Например, явно получило черную метку Министерство образования, чьи закупки должна проверить ФАС с подачи общественного движения «Обрнадзор». 

Это движение считает, что около 80% госзакупок, инициированных ведомством в 2014 году, могут иметь коррупционную составляющую.

К такими выводам активисты пришли, проверив 223 государственных заказа Министерства образования и Федеральной службы по надзору в сфере образования. В 165 заказах Минобраза активисты выявили коррупционную составляющую на общую сумму 3,4 млрд рублей. На основании этого доклада запрос в ФАС направил давний недруг министерства, первый трофей «диссергейта» депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

А известному депутату Госдумы Дмитрию Гудкову не дает покоя персона мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, обвиненного в маскировке роскошной загородной виллы под…коровник. Накануне депутат проиграл Сорокину суд и должен по его решению написать опровержение, но теперь он нанес ответный удар.  

Год назад у мэра Сорокина нашли незадекларированные владения во Франции, но свой пост он сохранил. На сей раз выяснилось, что на 15 га сельхозземли мэр отгрохал солидный дом, хотя уместнее на такой земле поставить коровник.

Гудков уже направил письмо прокурору Нижегородской области с просьбой обратить внимание на нецелевое использование земли. Но если уж Сорокину простили утаенные виллы во Франции, то дом в сельской местности в России, надо думать, тем более как-то переживут.

 А вот уже реальные итоги пресловутой борьбы с коррупцией. В 2009 году было создано федеральное ведомство по восстановлению Южной Осетии, разрушенной в ходе короткой, но победоносной военной операции. 

ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов" — выступила заказчиком восстановительных работ в Южной Осетии и Абхазии. Курировал структуру от Минрегионразвития Роман Панов, которого судят теперь за хищения при подготовке к саммиту стран АТЭС. А руководителю ФГУ Следственный комитет РФ уже предъявил ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в составе организованной группы). По данным следствия, присвоены федеральные средства на сумму 220 млн рублей! Уже сейчас местные прокуратуры в республике возбудили десятки уголовных дел, а по акту проверки Счетной палаты в 2013 году, с нарушениями было потрачено более 1 млрд руб.

Главные виновники «банкета» сейчас в розыске, деньги потрачены, и вернуть их, возможно, уже не удастся.

Есть и еще одна бюджетная история с длинной бородой – о строительстве центра ГЛОНАСС. Арестованных по делу сейчас подозревают в мошенничестве на сумму 460 млн рублей. Они должны были  построить центр на 1,05 млрд рублей, но умудрились превысить смету более чем на 40%, и в итоге с 2011 года здание так и стоит недостроенным.

На Rucompromat можно найти еще один вариант развития бюджетной темы - когда герой выглядит жертвой откровенного интереса отжимальщиков. Речь идет об арестованном гендиректоре и владельце омской компании «Мостовик» Олеге Шишове, который полгода не платил зарплату персоналу и накопил долгов на сотни миллионов рублей.

Кроме того, «Мостовик» обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Шишов похитил 500 млн рублей из бюджета области, так как не выполнил областной заказ на строительство. Наблюдатели считают, что основные проблемы добросовестной компании начались после того, как кредитор - Сбербанк обратился в суд о взыскании 18,9 млрд руб., а компания в это время имела большие убытки по подрядам «Олимпстроя». 

Но и сам взыскатель хлебнул горя с зимней Олимпиадой в субтропиках. ОАО «Красная Поляна», которое принадлежит Сбербанку, может быть передано государству. Сейчас к олимпийскому объекту предъявлено исков на сумму свыше 100 млн рублей. А ВЭБ кредитовал строительство объектов «Красной поляны» более чем на 2 млрд рублей. Разразившийся кризис, провоцированный санкциями и недопуском к дешевым западным кредитам, не щадит даже откровенных монстров вроде крупнейшей дочки «Роснефти». Как сообщил Rucompromat, подан иск о признании банкротом крупнейшей добывающей дочки «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз». Правда, нефтесервисная компания «Аган-бурение», направившая иск, не предъявляет значительных сумм. 

«РН-Юганскнефтегаз» стал собственностью «Роснефти» в 2004 году после разгрома ЮКОСа. Сейчас это крупнейшая добывающая «дочка» «Роснефти», она добыла 66 млн т нефти в прошлом году. Не исключено, что иск о банкротстве связан с требованием западных судов выплатить прежним акционерам ЮКОСа гигантскую сумму в 52 миллиарда долларов.