Обзор Rucompromat 10-15 мая: у российских миллиардеров – сплошные потери

Несмотря на послепраздничное затишье, для ряда российских компаний и персоналий неделя выдалась бурной. У них отнимали замки, часы и медиахолдинги. 
18.05.2016
С конца апреля наблюдатели с интересом следят за развитием ситуации в принадлежащем миллиардеру Михаилу Прохорову медиахолдинге РБК. Скандал получил дальнейшее развитие. Как стало известно 12 мая, Главное следственное управление столичного главка МВД возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве в медиахолдинге. Оно расследуется в отношении неустановленных лиц по фактам хищения активов более чем на $13 млн, при это в списке подозреваемых могут оказаться несколько руководителей компании. 

Реакция последовала быстро – буквально на следующий день РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин.  

Разговоры о давлении на Михаила Прохорова, которого якобы вынуждают продать принадлежащий ему медиахолдинг, начались в середине апреля, после того как в офис принадлежащего ему фонда «Онэксим», а также в офисы ряда контролируемых фондом компаний, в том числе инвестбанка «Ренессанс Капитал», страховой компании «Ренессанс Страхование», энергетической компании «Квадра» пришли проверяющие налоговой службы в сопровождении сотрудников ФСБ. 

Что делать с проблемным активом, Прохоров. В общем-то не являющийся оппозиционером, откровенно не знает. По сообщениям СМИ среди претендентов на покупку РБК в разное время фигурировали владелец Rambler & Co Александра Мамут и «Национальная Медиа Группа», владеющая «Пятым каналом», РЕН ТВ, 25% акций «Первого канала», а также газетами «Известия» и «Metro в Санкт-Петербурге». 

Пятница, 13-е, стала черным днем и для компании «Грейс». В офисе которой изъяли контрабандную партию часов Rolex, общей стоимостью 12,5 млрд рублей. Соучредителя «Грейса» Сергей Сафонычева называют настоящим китом рынка лакшери, казавшимся абсолютно не потопляемым и способным разрулить ситуацию с претензиями таможни. «У него покупали часы даже бизнесмены из российского списка Forbes, а в магазине всегда был огромный ассортимент, включая редкие часы из ограниченных партий», - отмечает Rucompromat.  

А в Великобритании на прошлой неделе с подачи российского суда был арестован замок экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Следствие считает, что он куплен за ₤140 млн, украденных из банка. Замок считается самым дорогим домом Британии вне Лондона. 

Решение было вынесено тверским районным судом, удовлетворившим ходатайство следствия. Суд посчитал, что Банк Москвы, признанный потерпевшей стороной по уголовному делу против Бородина, с помощью усадьбы может рассчитывать на погашение хотя бы части из нанесенного ему бывшим президентом ущерба, который оценивается уже в 62 млрд руб.

Park Place с замком в графстве был куплен Андреем Бородиным 5 лет назад. В поместье входят два поля для гольфа, памятник, конюшня и дом с тремя десятками спален. Территория имения составляет 80 га, на ней расположен 300-летний замок, который ранее принадлежал принцу Уэльскому Фредерику, а затем греческому миллиардеру Джону Лацису. 

Похоже, что скоро российские правоохранительные органы начнут искать зарубежную недвижимость и другого российского миллиардера – Сергея Ломакина, владеющего крупнейшей в стране обувной сетью «ЦентрОбувь». В настоящий момент долги компании оцениваются в 30 млрд рублей, а следствие изучает сделки, с помощью которых были выведены деньги. При этом самого предпринимателя, в различные годы запускавшего такие успешные проекты, как «Копейка» и Fix Price, в России найти не могут. 

До недавнего времени «ЦентрОбувь»была вполне прибыльной компанией, в 2014 году количество магазинов в сети оценивалось в 1300-1500, прибыль достигала 40 млрд рублей. С тем, что предприятие не платит по счетам, контрагенты впервые столкнулись в 2015 году. К июню прошлого года к компании были поданы 160 исков на общую сумму 228 млн руб., дальше их количество росло по экспоненте. В проблемах топ-менеджмент сети винит самого Ломакина, бывшего  с апреля 2013-го по март 2015 года управляющим акционером с правом принятия любых операционных решений. Независимые юристы полагают, что руководство «ЦентрОбуви» должно быть привлечено к субсидиарной ответственности по долгам компании, однако опасаются, что неповоротливая российская Фемида так и не сможет отыскать г-на Ломакина в зарубежных широтах.

Из зарубежных лидеров опять-таки в пятницу, 13-го сильно не повезло президенту Бразилии Дилме Руссефф, которую сенат отстранил от исполнения обязанностей главы государства. Пока это временная мера, окончательный импичмент будет вынесен в течение полугода. Сама г-жа Руссефф заявила, что никогда не брала взяток и не занималась отмыванием средств, а потому оснований для импичмента нет. Сенаторы же намерены изучать выдвинутые против нее обвинения в причастности к коррупционным схемам в нефтяной корпорации Petrobras, а также в манипуляциях с госбюджетом во время избирательной кампании в 2014 году. 

Отметим, что к сандалу с импичментом страна подошла с неутешительным итогом: в 2015 году ВВП Бразилии упал на 3,8%, что стало наибольшим снижением за 25 лет, госдолг составил 67% ВВП, а дефицит бюджета — 9,3%. Безработица в первом квартале 2016 года выросла до 10,9%.

Одной из немногих позитивных новостей с фронта борьбы с коррупцией – уже в России, стала публикация президентом РЖД Олегом Белозеровым сведений о доходах. Его предшественник Владимир Якунин за 10 лет пребывания на посту главы госкорпорации, этого не делал ни разу. В 2015 году Олег Белозеров заработал 86, 2 млн рублей. Эта сумма складывается из дохода по основному месту работы (в том числе и за период работы в Минтрансе), процентов от банковских вкладов. На доход от продажи квартиры в Санкт-Петербурге, земельного участка и жилого дома в Ленинградской области пришлось больше половины задекларированной суммы.

Пример Белозерова, судя по всему, не вдохновил руководителей других госкомпаний – ни Игорь Сечин (Роснефть), ни Алексей Миллер (Газпром) не спешат поделиться с общественностью сведениями о своих доходах.