«Обыкновенный лоббизм» Никифорова

Глава Минкомсвязи, ранее заподозренный в коррупции, настаивает, чтобы сотовые операторы пользовались трафиком через «Ростелеком», подконтрольный его ведомству.
12.01.2017
Никифоров решил «доработать» закон «О связи». Теперь все операторы будут подключаться к точкам обмена принадлежащей «Ростелекому» MSK-IX. Платить придется не только операторам, но и абонентам. Отметим два момента: в «Ростелекоме» высокий уровень коррупции; компания подконтрольна Минкомсвязи.

Коррупция в «Ростелекоме»

Например, «Ростелеком» по прямому заказу ведомства Никифорова компания выполняет множество контрактов. Но самое главное госведомство специально переплачивает за работы! Борцы с коррупцией говорят, что деньги потом возвращались в виде откатов. Если учесть, что обвиняется «Ростелеком» в «откатной схеме» не впервые ситуацию стоило бы проверить правоохранительным органам.

Кстати, министр Никифоров и ранее фактически напрямую лоббировал интересы «Ростелекома». Так, чиновник добивается с 2016 года, что все частные операторы «платили компенсацию за VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp) «Ростелекому». А причина такой дискриминации в том, что просто «Ростелеком» занимает «важное значение на рынке» !!! Как будто операторы большой тройки «МТС, Мегафон, Билайн» не занимают важного места на рынке!

Кстати, в начале 2012 года ФАС уже оштрафовало «Ростелеком» в сумме на 1,3 млн руб. за неоднократное злоупотребление доминирующим положением… Но похоже это слишком маленькая сумма…

Самое важно, что нужно отметить в работе компании, что еще в конце 2015 года совет директоров «Ростелекома» принял новую дивидендную политику. В качестве дивидендов выплачивается не менее 75% от свободного денежного потока и не менее 45 млрд рублей за три года!

Тут стоит отметить, что эффективность «Ростелекома» держится на кардитах. Так, госконтора выклянчила в «Сбербанке» кредит на 30 млрд рублей. У другого государственного – ВТБ «Ростелеком» взял 30 миллиардов рублей сроком на пять лет под 8,34%. Получается, компания берет деньги в кредит, а потом выплевывает совету директоров 75%! Лучше уж приватизация, чем такая «эффективная» госкомпания.

Страшная коррупция Никифорова?

Самая громкая история с главой Минкомсвязи последнего времени связана с его назначенцем в «Почте России». Дело в том, что глава «Почты России» Дмитрий Страшнов выписал себе премию в 95 млн рублей. По данным следователей Генпрокуратуры «выплата гендиректору бонуса по скромным результатам финансовой деятельности «Почты России» нанесла существенный вред государственному унитарному предприятию».

В декабре прошлого года в отношении Страшнова начата доследственная проверка по факту начисления и выплаты им самому себе. Есть данные согласно которым, чтобы отмазать Страшнова господин Никифоров задним числом прописал нормативы вознаграждения главе ФГУП «Почты России», чтобы отдаляться от прокуратуры. Ведь если Страшнова арестуют силовики и начнут допрашивать, служащий вполне может начать говорить все, чтобы не попасть в тюрьму.

Чего боится Никифоров

Генпрокуратура начала обращать внимание на коррупцию в Минкомсвязи только сейчас, в разгар экономического кризиса. Но стоит отметить, что происходили при Никифорове мягко говоря сомнительные ситуации и раньше. Например, в 2013 года Счетная палата «проверила исполнение федерального бюджета министерством связи и массовых коммуникаций». Ревизоры отметили, что только в декабре 2012 года в Минкомсвязи произошло нецелевое расходование 1,7 млрд рублей!!!

Но случилось странное... деньги не возвращены, коррупционеры не посажены.

Господин Никифоров даже диссертацию свою списал. Борцы с лженаукой уличили министра в «дословном копировании части научной работы ученого Александра Сосновского из Казани под названием «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении, защищенной в Казани в апреле 2011 году». Но Николай Анатольевич остался с научной степенью!

Тем не менее на личном бизнес-фронте у политика все хорошо. Так, жена Никифорова Светлана распоряжается 50 % компании производителя автоматических комплексов фиксаций нарушений ПДД «Автодория». Эта контора весной 2014 года начала действовать в столице благодаря правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Кстати, в том же 2014 году Никифоров снова оказался в центре финансового скандала. 1,5 миллиарда рублей, которые Минкомсвязи выделил для IT-города «Иннополис» тогда всплыли на счетах банка «Ак барс», считающегося аффилированным с Никифоровым!

Теперь Никифоров опять лоббирует интересы «Ростелекома», в ущерб интересам рынка и пользователей. Ведь абонентам частных компаний придется платить больше. А платить «Ростелекому» надо как же тогда совет директоров будет получать 75% дивидендов с прибыли?