Объявлена охота на генерала

Бывшие подчиненные начальника курганского УМВД Решетникова дали новые показания.
23.10.2015
Бывший начальник УМВД России по Курганской области, генерал-майор полиции Игорь Решетников может пополнить ряды подозреваемых в уголовном деле о взятках, где уже фигурируют трое высокопоставленных полицейских. Как стало известно Znak.com, следственные органы сейчас проверяют информацию о возможной противоправной деятельности Решетникова. В деле между тем появляются новые эпизоды и меняется состав фигурантов.
 
Следственные органы в настоящее время следственным и оперативным путем проверяют информацию о возможной противоправной деятельности бывшего начальника УМВД России по Курганской области Игоря Решетникова, сообщил сегодня в ответ на запрос Znak.com руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ Денис Мокин. Он уточнил, что это происходит в рамках расследования общего уголовного дела в отношении троих высокопоставленных полицейских региона Андрея Алешкина, Максима Шевелева и Сергея Мазко, а также гендиректора строительной фирмы Сергея Обласова, от которого правоохранители, по версии следствия, брали взятки.
 
Мокин подчеркнул, что на данный момент не дана окончательная юридическая оценка «действиям либо бездействию» Решетникова.
 
Заместитель начальника УМВД Андрей Алешкин, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Максим Шевелев и начальник тыла УМВД Сергей Мазко обвиняются в шести эпизодах получения взяток на общую сумму свыше 8 млн рублей (часть 6 статьи 290, пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, они получали деньги за оказание покровительства подрядчику, который вел работы по реконструкции здания госпиталя УМВД по улице Урицкого, 1 – руководителю ООО «Курганская строительная компания» Сергею Обласову. Сам Обласов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ – в хищениях бюджетных средств, выделенных медико-санитарной части УМВД.
 
Игорь Решетников, напомним, подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, как только Алешкин, Шевелев и Мазко стали фигурантами уголовного дела. Об этом стало известно 22 мая 2015 года, когда Алешкина и Шевелева задержали и взяли под стражу.
 
В МВД России, комментируя отставку Решетникова, отмечали, что начальник управления лично пригласил на службу всех высокопоставленных руководителей, которые стали подследственными. Как известно, они прибыли в Курган из Хабаровского края.
 
Сейчас Алешкин и Шевелев находятся под стражей, срок их содержания продлили до 3 декабря. Мазко также был под стражей, но 22 сентября ему сменили меру пресечения, поместив под домашний арест до 22 ноября. Это стало возможным, поскольку Мазко единственный из полицейских полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.
 
Сразу после того как Мазко выпустили из-под стражи, источник Znak.com в следственных органах рассказал, что полицейский признался в получении от Обласова части денежных средств, а также дал дополнительные показания на других фигурантов дела.
 
При этом, по информации наших источников, никаких показаний в отношении Игоря Решетникова Сергей Мазко не давал. Это объясняют просто: «Мазко был далек от Решетникова. Что-то рассказать про генерала могли бы только его непосредственные подчиненные».
 
Связаться с самим Игорем Решетниковым, чтобы получить его комментарий по ситуации, сегодня не удалось – его телефон недоступен.
 
Если Мазко и не дал показаний на Решетникова, то он предоставил следствию другую новую информацию по делу. Как сообщил Znak.com Денис Мокин, силовики выявили новый эпизод, что Алешкин и Мазко получили взятку в размере 500 тыс. рублей от представителя фирмы, которая оказывала областному управлению МВД клининговые услуги. Источник издания считает: «Для заключения досудебного соглашения Мазко надо было указать факт, который был неизвестен следствию. Вот Мазко этот факт и указал».
 
При этом адвокат Сергея Мазко Владимир Вагин сегодня уточнил Znak.com, что обвинение в совершении этого преступления его подзащитному пока не предъявлено. Адвокат Андрея Алешкина – Елена Киселева не отвечала на звонки.
 
Между тем, как стало известно Znak.com, в деле не только появился новый эпизод, но и изменился список фигурантов – из него исключили подполковника Олега Ющика, бывшего первым заместителем Сергея Мазко.
 
Эту информацию подтвердил адвокат Ющика – Олег Попов. «На прошлой неделе было прекращено уголовное преследование в отношении Олега Ющика, который ранее был подозреваемым по делу, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Сейчас никакого процессуального статуса у Ющика нет», – сообщил он.
 
По словам Попова, «Олег Ющик не давал никаких показаний, в том числе изобличающих каких-либо лиц». «Мы стояли на 51-ой статье Конституции (дает право не свидетельствовать против себя самого, супруга и близких родственников, – прим. ред.)», – пояснил защитник.
 
Добавим, что сейчас срок следствия по уголовному делу продлен до 3 декабря.