Обвиняемый сбежал от взятки в $16 млн

Бизнесмен Сергей Киримов, обвиняемый в соучастии в передаче рекордной взятки в $16 млн, скрылся от суда.
24.04.2014
Он перестал являться на слушания по громкому делу и в ближайшее время будет объявлен в розыск. Таким образом, обвинение лишилось последнего фигуранта, который имел хоть какое-то отношение к гигантской сумме, заплаченной в свое время руководителем холдинга "Росэнергомаш" Владимиром Палихатой. Оставшиеся на скамье подсудимых бывший следователь СК РФ  Андрей Гривцов и экс-начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов не только не знакомы друг с другом, но и никогда ни с кем не говорили о взятке.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, до недавнего времени Сергея Киримова можно было считать образцовым подсудимым. Находясь под подпиской о невыезде, он с начала рассмотрения дела в Хамовническом суде в мае 2013 года исправно являлся на все слушания,  даже ни разу не опоздав на них. Две недели назад стало ясно, что рассмотрение дела закончатся уже в ближайшее время – на конец апреля было запланировано выступление прокурора, прения сторон.

После этого Киримов неожиданно исчез: он перестал появляться в суде, адвокаты не смогли объяснить отсутствие своего доверителя. Служители Фемиды сделали запрос в МВД РФ с просьбой найти подсудимого. Однако полицейские ответили, что по месту жительства Киримов не появляется и, судя по всему, просто скрылся. Уже на ближайших слушаниях, 24 апреля 2014 года, судья может принять решение об объявлении обвиняемого в розыск. Тогда же будет решено, как дальше будут проходить слушания: или их прервут на неопределенный срок, или все-таки доведут до приговора, а наказание Киримову будет вынесено заочно.

После бегства подсудимого обвинение оказалось в крайне непростой ситуации. Непосредственно к переговорам с Палихатой о взятке имели отношении бывший сотрудник Моспрокуратуры Руслан Паркин и Сергей Киримов. Первого задержать вообще не удалось, теперь скрылся и второй. Доказательства виновности Гривцова и Хацернова держатся на предположениях следствия и косвенных уликах, которые ранее присяжные сочли неубедительными и вынесли бывшим следователю и милиционеру оправдательный вердикт.

Согласно версии СК РФ, истоки этой истории уходят в 2005 год, когда следователь Андрей Гривцов работал в прокуратуре Москвы, а его непосредственным руководителем был Руслан Паркин. Молодому следователю поручили тогда вести дело о рейдерском захвате столичного НИИЭМИ, в котором фигурировали нынешний руководитель холдинга "Росэнергомаш" Владимир Палихата и его деловой партнер Николай Нестеренко (в 2010 году он был приговорен к условному сроку).

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, только в 2011 году Палихата написал заявление в СК РФ, что якобы в том же 2005 году он через посредников передал Паркину взятку в размере $1,5 млн (по данному факту ведется отдельное расследование). Вскоре Паркин уволился из прокуратуры и стал адвокатом. А Гривцов шел вверх по служебной лестнице, занимал руководящие посты в районных и окружных прокуратурах, после чего его пригласили на работу в ГСУ СК РФ.

В 2008 году Гривцова отправили в длительную командировку в Санкт-Петербург, где он вошел в следственную бригаду Олега Пипченкова, отвечавшего за все громкие уголовные дела, которые вел СК РФ в городе на Неве, в том числе и в отношении "ночного хозяина" Северной столицы Владимира Барсукова. Непосредственно Гривцову поручили расследование дела в отношении замначальника УБОП Санкт-Петербурга Владимира Сыча, подозревавшегося в рейдерском захвате Фрунзенской плодоовощной базы.

В 2009 году бригада Пипченкова занималась делом о рейдерском захвате в Санкт-Петербурге ОАО "НИПКП "Терминал", следователи заподозрили, что к афере может быть причастен Николай Нестеренко. В это же время Нестеренко был задержан в Белоруссии, куда приехал по фальшивому паспорту. В результате СК РФ забрал к себе материалы старого расследования о захвате НИИЭМИ в Москве, они были переданы в производство Гривцова, которого в срочном порядке вернули в столицу. В 2009 году Нестеренко экстрадировали в Россию, начались его допросы, а этой историей неожиданно заинтересовался адвокат Паркин.

Как выяснил СК РФ, любопытство Паркина было далеко не праздным. Сразу после экстрадиции Нестеренко Владимир Палихата начал искать возможности помочь деловому партнеру и обратился за помощью к своему знакомому Сергею Киримову. Он от предложения Палихаты отказаться не смог – за роль посредника при разрешении неприятностей Нестеренко с правоохранительными органами ему было обещано $200 тыс. Киримов играл в хоккей вместе с начальником отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковником Сергеем Хацерновым, которому он и переадресовал предложение Палихаты. Хацернов же обратился к своему лучшему другу Руслану Паркину.

Бизнесмен и адвокат сели за стол переговоров, которые шли тяжело. Паркин заявил, что и сам Палихата может оказаться в СИЗО, но эта проблема решаемая — за непривлечение главы концерна к уголовной ответственности адвокат запросил $20 млн. Позже эту сумму удалось снизить до $16 млн. Во время переговоров адвокат любил попугать Палихату свежими новостями о ходе расследования: Гривцов собирается вызвать бизнесмена на допрос, может предъявить обвинения и т.д.

Паркин совмещал переговоры с Палихатой с постоянными расспросами Гривцова о том, как продвигается расследование. "Руслан был моим другом, я ему доверял и не думал, что он пользуется нашими хорошими отношениями, ведет какую-ту свою игру, — сообщил ранее "Росбалту" Андрей Гривцов. — Тем более, ничего секретного я ему не говорил. А на вопрос о том, буду ли я привлекать Палихату к уголовной ответственности, я ответил, что уверен в виновности Палихаты, но нужно проделать еще большой объем работы, и только потом принимать какие-то решения". Однако Паркин убеждал Палихату, что обвинения ему вот-вот предъявят. Если, конечно, он не решит "финансовый вопрос".

Палихата сообщил, что 13 января 2010 года он выплатит первый транш. Получать деньги было поручено Киримову. Он должен был забрать $8 млн из сейфовых ячеек банка "Интеркоммерц" и отвезти их в другой банк, в котором у Паркина работали знакомые и где все уже было готово для перевода средств за рубеж. Однако в тот момент, когда Киримов вынимал деньги из металлических ящиков, на него надели наручники. Позже выяснилось, что в ячейки была заложена "кукла", состоявшая из $56 тыс. и нарезанных бумажек. Паркин сразу после этого уехал в Монголию.

А 14 января 2010 года прямо на своем рабочем месте был задержан Андрей Гривцов, который, в отличие от того же Паркина, и не думал отправляться за границу. Следователя арестовал Басманный районный суд, однако в феврале это решение было отменено Мосгорсудом, так как никаких доказательств вины Гривцова найдено не было. Он вышел на свободу.

Киримов заявил на допросах, что Гривцова никогда в глаза не видел, а общался только с Хацерновым, Палихатой и Паркиным. Палихата настаивал, что это была взятка для Гривцова, правда, сам он со следователем никаких неофициальных бесед не имел. Хацернов дал показания, что не знал ни о какой готовящейся передаче денег, а просто в свое время свел Киримова и Паркина. Руслана Паркина — одну из ключевых фигур во всей этой истории — объявили в розыск.

В октябре 2012 года присяжные Мосгорсуда признали Гривцова, Хацернова и Киримова невиновными. Более того, заседатели сочли, что не было и самого события преступления — дачи взятки. Таким образом, они согласились с позицией защиты о том, что имела место провокация взятки со стороны Палихаты, никаких денег он изначально платить и не собирался.

В январе 2013 года Верховный суд отменил вердикт присяжных, отправив материалы но новое рассмотрение. К этому времени вступили в силу поправки в российское законодательство, благодаря которым дело уже должно было рассматриваться в районном суде и без участия присяжных.