Обвиняемый по «маковому делу» просит президента и ВС о поправках

В постановлениях правительства не определено минимальное количество наркотических веществ, что позволяет ФСКН сделать из любого кондитера наркобарона.
25.04.2014
Обвиняемые по резонансному уголовному делу о контрабанде сотен тонн наркосодержащего мака пожаловались на правовой беспредел ФСКН России президенту Владимиру Путину и в Верховный суд (ВС) РФ. Они утверждают, что эксперты уже доказали, что мак, который они импортировали из других стран для нужд кондитеров, является именно пищевым, а не наркотическим. Однако следователи, прикрываясь правительственными постановлениями, в которых не определено минимальное количество примесей наркотических веществ, не наносящее вред здоровью, отказываются прекращать против них уголовное дело. 

Как рассказал «Известиям» гендиректор ОАО «МКМ» Сергей Шилов, находящийся сейчас под подпиской о невыезде, письмо президенту стало для него последней надеждой на справедливость. Следователи ФСКН просто не хотят обращать внимания на результаты независимых экспертиз и все обвинение строят на довольно спорных правительственных постановлений № 599 и 681.

— Правительство РФ в своем постановлении № 599 от 20 июля 2011 года установило, что в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических веществ, применяются те же меры контроля установленные в постановлении правительства № 681. То есть если в семенах мака и на семенах мака эксперты нашли морфин в любом размере, то наступает та же уголовная ответственность, как и за морфин в чистом виде, — поясняет Шилов. 

По его словам, правительство, подписав постановление, не исполнило требований ст. 55 Конституции РФ и, введя норму наказания, не определило минимальное количество примесей в маке пищевом, не наносящее вред здоровью.

— В итоге ФСКН, пользуясь этим, уже более 15 лет благополучно сажает невиновных людей в тюрьму на сроки от 8 до 20 лет, — говорит Шилов. — Поэтому я прошу президента, чтобы он отдал распоряжение правительству внести поправки в этот закон. 

Дело против Сергея Шилова, главы ОАО «МКМ» — импортера мака, впервые возбудили в 2010 году по факту контрабанды 42 т пищевого мака через брянскую таможню. Дело, впрочем, было вскоре закрыто, поскольку экспертиза МВД признала, что наркотические вещества содержатся в маке в следовых количествах и производить из этого мака наркотики невозможно.

В 2012 году Шилов и его компаньоны вновь попали в уголовное дело. На этот раз ФСКН обнаружил на их складах в подмосковном городе Красноармейске легально ввезенные в Россию 160 т мака, в которых эксперты обнаружили примеси наркотических веществ. Шилова обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы (ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 228 УК РФ). 

По данным следствия, Шилов под видом пищевого мака закупил в Испании шлаковые отходы фармацевтического производства, полученные при переработки мака в наркотические средства (морфин, кодеин, тебаин). Следователи ФСКН признавали, что испанский мак проходил двойную очистку, поэтому морфин и кодеин содержались в следовых количествах — менее десятой доли процента. Однако, помножив эту долю на общий вес всей партии мака, следователи получили «особо крупные» объемы морфина и кодеина, которые Шилов якобы пытался ввезти в Россию. 

— Шилов и его компаньоны с 2010 по 2012 год завезли в Россию более 200 т пищевого мака, из которого можно получить свыше 11 млн разовых доз наркотических средств (ацетилированного опия) общей стоимостью более 10 млрд рублей, — уверяют в  ФСКН. —  Указанное количество ацетилированного опия эквивалентно годовому потреблению 20 тыс. наркоманов, что сопоставимо с численностью небольшого среднероссийского города, такого как Нарьян-Мар или Великий Устюг.

В рамках этого же дела была задержана и заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. В 2010 году она по просьбе Шилова составила разъяснения, касающиеся ГОСТов по пищевому маку, и, в частности, написала, что из мака с таким процентом примесей невозможно производить наркотики. В результате ее обвинили в пособничестве Сергею Шилову по ст. 33 и ст. 188 УК РФ («Пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой»), ст. 30 и ст. 228-1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, совершенное организованной группой»), а позже и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В свою очередь, Сергей Шилов своей вины не признает и считает, что дело против него было сфабриковано.

— Мы прекрасно работали с 2008 года. Наша компания торговала сухофруктами, специями, маком. Всё у нас было отлично. Мы даже наладили сотрудничество с отделением ФСКН по Пушкинскому району Подмосковья, — рассказывает Шилов. — Сотрудники ФСКН проверяли на наличие наркотических примесей мак, поступающий на склад фирмы, расположенный в городе Красноармейске Пушкинского района Подмосковья. 

Всё изменилось после закупки мака у испанской фармацевтической компании Alcaliber C.A.

— Всю партию в 42 т задержали на брянской таможне. Наркополицейские стали искать в этой партии содержание опия и соломы с наркотическими свойствами, — вспоминает Шилов. — А я тогда решил привлечь к делу общественность и выступил в Общественной палате России, заявив, что ФСКН препятствует деятельности компаний, которые занимаются закупкой мака. С этого момента меня силовики стали стараться отправить в тюрьму, чтобы заткнуть мне рот.

Проведенные экспертизы лабораториями Минюста РФ и независимых центров показывают, что из изъятого у бизнесмена Шилова опия и маковой соломы, которые содержатся в 200 т мака, невозможно приготовить наркотик.  

— Обнаруженные наркотические вещества в партии мака Шилова ничтожно малы, меньше 0,2% морфина на 1 кг, а масса партии мака, изъятой у Шилова, — 200 т, что составляет доли тысячных содержания морфина на 1 кг, что считается не опасным для здоровья, — утверждает химик Дмитрий Гладышев, проводивший одну из экспертиз (всего их в деле несколько десятков). 

К аналогичным выводам пришли эксперты из Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста России, а также Чебоксарской лаборатории судебной экспертизы того же Минюста. Специалисты пытались получить из семян пищевого мака с тем же содержанием морфина, что и в партии Шилова, пригодное к употреблению наркотическое средство по предоставленным ФСКН России методикам. Но у них ничего не получилось.

Данная экспертиза подтвердила выводы ученой Зелениной, что присутствие наркотических средств в следовых значениях (примерно с 0,005 % и ниже по содержанию морфина) не может считаться наркотическим средством. Более того, конвенция ООН, ратифицированная Россией, дает еще более высокий предел содержания морфина — 0,2%. 

По словам генерального директора ООО «АБ-Маркет Трейд» Бориса Игнатенко, который также занимается импортом пищевого мака, таких жестких ограничений, как в России, нет ни в одной стране мира.  

— Существующие технологии очистки мака не позволяют устранить полностью примеси, поэтому за рубежом устанавливаются нормы содержания опия, которые не позволяют использовать семена мака для производства наркотиков, — говорит Игнатенко. 

По его словам, в результате деятельности ФСКН оказалось почти парализована работа многих кондитерских предприятий России. 

Между тем, по данным ФСКН, за последние 5 лет по факту контрабанды опиоидной маковой соломы и сопутствующих загрязнений было расследовано свыше 10 тыс. уголовных дел. По оценкам наркополицейских, каждый год в нашу страну различными способами ввозится более 1 тыс. т маковой соломы. Из этого количества наркотика можно изготовить около 100 млн разовых доз (на одну дозу требуется примерно 5–10 г маковой соломы). 

Как отмечают в ФСКН России, контрабанда грязного мака имеет сугубо экономическую подоплеку. Она приносит огромную прибыль наркобизнесу. Расчет тут простой: 1 кг чистого мака стоит в среднем 250 рублей, стоимость грязного, в котором содержится от 10 до 20 разовых доз наркотика, — в десять раз дороже. Его продают не в магазинах — это уже наркоторговля. Потому-то с большим трудом удается ликвидировать маковый наркобизнес. 

По данным ФСКН, наркоторговцы под видом поставок безобидного мака для кондитерской промышленности занимаются контрабандой наркотиков. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, это подтверждается количеством изъятий грязного мака в рамках уголовных дел по ликвидации инфраструктуры контрабандных поставок в Россию этого вида наркотика. Если в 2008 году было изъята 81 т, то в 2012 году — уже 227 т. 

Как отмечают наркополицейские, за последние 5 лет по факту контрабанды опиоидной маковой соломы и сопутствующих загрязнений было расследовано свыше 10 тыс. уголовных дел, а ежегодно употребляют грязный мак около 500 тыс. человек.

С такой цифрой согласен и Юрий Крупнов, президент Национальной ассоциации реабилитационных центров. 

— Но надо понимать, что многие из этого 500 тыс. также употребляют героин, марихуану и различные синтетические наркотики, — говорит Крупнов.  

По словам врача-нарколога Сергея Полятыкина, работающего в обычном московском наркодиспансере, наркоманы не едят семена мака, поскольку они не вызывают состояние опьянения. 

— Правда, они пытаются с помощью химии извлечь наркотик из примесей, содержащихся в маке. И в конечном продукте получают различные ядовитые вещества. Как раз от такого варева наркоманы и погибают, — замечает Полятыкин.