Обвиняемый по «кокаиновому делу» прикрылся отсутствием российской прописки

Андрей Ковальчук надеется, что его не экстрадируют в Россию.
27.03.2018
Адвокат Владимир Жеребенков посетил в берлинской тюрьме «Моабит» бывшего технического сотрудника посольства России в Берлине, ныне гамбургского предпринимателя Андрея Ковальчука, которому в России заочно предъявлено обвинение в организации контрабанды кокаина из Аргентины в РФ. Как выяснилось, арестант надеется, что его не выдадут России, а отпустят на Украину, откуда он родом. При этом вины в контрабанде кокаина господин Ковальчук не признает, утверждая, что происшедшее с ним — «провокация аргентинских и американских спецслужб против России».

Как рассказал “Ъ” адвокат Владимир Жеребенков, его подзащитный, уроженец Украинской ССР Андрей Ковальчук, подтвердил, что с 1991 по 1995 год работал в посольстве России в Берлине. «Однако при этом остается открытым вопрос, является ли Андрей Ковальчук гражданином Российской Федерации,— подчеркнул господин Жеребенков.— Российский паспорт у него есть, но чтобы стать гражданином РФ, необходим соответствующий указ президента России. Между тем пока неизвестно, был ли такой документ подписан в отношении моего подзащитного, сейчас мы этот вопрос проясняем». Отметим, что, по некоторым данным, в паспорте Андрея Ковальчука нет отметок о его регистрации.

Адвокат также сообщил “Ъ”, что материалы на экстрадицию его подзащитного из Генеральной прокуратуры РФ «еще не поступили». Сам господин Ковальчук, по словам его защитника, свою причастность к организации контрабанды кокаина отвергает и называет происшедшее с ним «провокацией аргентинских и американских спецслужб против России». «Андрей Ковальчук признает, что просил отправить с диппочтой в Россию его посылку с упаковками элитного кофе, спиртных напитков, сигар и изделий из камня». Но сотрудники аргентинских спецслужб, считает арестант, «с подачи американцев» прослушали его телефон и, узнав о том, что хранится в чемоданах, подменили содержимое на кокаин. Адвокат уточнил, что, по словам его подзащитного, тот изначально «для перевоза в Россию подготовил не 12, а 8 упаковок товара», которые хранились в гараже дипмиссии. А уже после подмены, считает господин Ковальчук, груз был перенесен под лестницу в школьном помещении посольства, где его и обнаружили в конце 2017 года. Андрей Ковальчук выразил уверенность, что «это было сделано для компрометации российской власти в глазах мирового сообщества».

Как бы то ни было, экстрадиции в Россию Андрей Ковальчук надеется избежать. «Он рассчитывает, что его отпустят на Украину, откуда он родом,— пояснил адвокат Жеребенков.— Но для этого необходимо, чтобы аналогичный запрос был направлен в Германию из этой страны, однако там он, насколько мне известно, пока уголовному преследованию не подвергается».

Адвокат Жеребенков заявил “Ъ”, что будет возражать против экстрадиции его подзащитного в Россию. «Во-первых, потому, что в наших СИЗО хуже условия содержания,— пояснил защитник.— Кроме того, Ковальчук имеет полуторагодовалого ребенка, а его супруга в настоящий момент проходит обследование по подозрению на серьезное заболевание. А поскольку Андрей Ковальчук является единственным добытчиком в семье, данное обстоятельство может стать веским аргументом для отказа в экстрадиции в Россию».

Содержанием в немецкой тюрьме арестант доволен. «Там условия как на курорте,— подтвердил Владимир Жеребенков.— Заключенные свободно перемещаются по самой тюрьме, а прогулки на свежем воздухе ежедневно с 11 до 14 часов. Еда, по нашим меркам, очень хорошая, баландой не пахнет, как в наших СИЗО».

Как уже сообщал “Ъ” скандал с перевозкой кокаина разгорелся в феврале этого года, когда стало известно об обнаружении 362 кг кокаина, хранившегося под лестницей школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Как выяснилось, его намеревались переправить диппочтой в Россию. Перевозка груза (к тому времени силовики заменили наркотик обычной мукой), прошедшая под оперативным контролем, завершилась задержанием в Москве бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова, а также предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. А вскоре в Германии задержали и Андрея Ковальчука, которому заочно предъявили обвинение в организации контрабанды кокаина.