Обвиняемый не дожил до продления ареста

Умер организатор крупных хищений и незаконной миграции.
13.09.2014
Как стало известно "Ъ", вчера в СИЗО "Матросская тишина" скончался обвиняемый в крупных хищениях у банков и незаконной миграции председатель совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" 57-летний Юрий Минкин. Плохо ему стало еще в здании Тверского суда, где следствие ходатайствовало о продлении ареста. Скорая успела довезти больного лишь до СИЗО.

Под стражей обвиняемый Минкин содержался с 14 июля 2014 года. Сначала его поместили в Бутырскую тюрьму, но месяц назад в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья перевели в "Матросскую тишину". У него, по словам адвокатов, был целый букет серьезных заболеваний, начиная с отека Квинке и заканчивая межпозвоночной грыжей. "В последний раз я встречался со своим подзащитным неделю назад,— заявил "Ъ" адвокат бизнесмена Санджар Бекмирзаев.— Он жаловался на боли в сердце, говорил, что периодически падает в обморок, медпомощь ему не оказывают, дают лишь какие-то обезболивающие таблетки, которые ему не помогают". В минувшую среду следствие ходатайствовало в Тверском суде о продлении Юрию Минкину ареста. Однако заседание так и не состоялось: ему стало плохо прямо в здании суда, и скорая увезла его обратно в больничную палату "Матросской тишины". Вчера обвиняемого вновь доставили в суд к десяти часам утра. В зале у господина Минкина вновь случился приступ. Через час скорая, как и накануне, увезла его в СИЗО. Через два с половиной часа следователь сообщил судье и адвокатам, что Юрий Минкин скончался, и отозвал свое ходатайство о продлении ареста. Предварительный диагноз — острая сердечная недостаточность.

Уголовное дело, в рамках которого бизнесмена арестовали, было возбуждено в ноябре прошлого года. Тогда сотрудники 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве, отвечающие за обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью на территориях закрытых режимных объектов, провели проверку помещений на территории оборонного НИИ на Волоколамском шоссе. В одном из складских строений, арендованных дочерней структурой ЗАО "Инфраструктура-холдинг", полицейские обнаружили незаконно оборудованное общежитие, в котором задержали граждан Таджикистана, нелегально находившихся в России. Впоследствии по решению суда их депортировали. В свою очередь, следственный отдел 4-го управления возбудил уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). В рамках расследования этого дела были задержаны, а затем арестованы два администратора общежития.

А в начале февраля этого года в ФСБ обратился председатель совета директоров ЗАО Юрий Минкин. Он заявил, что руководство 4-го управления через посредника вымогает у него $50 тыс. ежемесячно, а в случае отказа обещает привлечь его к уголовной ответственности за незаконную миграцию.

При передаче денег сотрудники ФСБ задержали посредника Камала Тарзиева, от которого стало известно, что его подослал к Юрию Минкину заместитель начальника 4-го управления Дамир Салимов. Правда, оказалось, что в силу своих служебных обязанностей полковник никак не мог повлиять на ход расследования, поэтому его действия были квалифицированы СКР как покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Впрочем, на этом все неприятности для полковника закончились. Дело в отношении него, в отличие от посредника Тарзиева, приговоренного 21 августа 2014 года Замоскворецким судом к четырем годам условно, прекратили.

Дело же господина Минкина из 4-го управления передали в ГСУ ГУ МВД России по Москве. Сначала он проходил по делу свидетелем. "11 июля следователь передал мне повестку об очередном вызове моего подзащитного на допрос, на который мы должны были явиться на следующий день,— рассказал "Ъ" адвокат Санджар Бекмирзаев.— Однако 12 июля следователь на основании рапорта оперативников 4-го управления о том, что Юрий Минкин не проживает по месту регистрации, неожиданно избрал в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде". По словам защитника, 13 июля его клиента задержали, и следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте господина Минкина, которое было удовлетворено.

Отметим, что на момент ареста господин Минкин находился под следствием в Костромской области. По версии следствия, он с сообщниками из костромских филиалов Бинбанка и Банка Москвы сначала незаконно через подставных лиц получил в этих финансовых структурах кредиты на сотни миллионов рублей, а затем попытался через суд взыскать еще более 200 млн руб. (см. "Ъ" за 6 марта 2012 года). Сообщниками Юрия Минкина являлись управляющий костромским филиалом Бинбанка Валерий Скоробогатов и гендиректор ОАО "ИС-Агро" Иван Смоленский (дела в отношении обоих прекращены в связи со смертью в 2009 и 2011 годах соответственно). Теперь будут прекращены и оба дела в отношении господина Минкина.

Между тем его адвокаты намерены добиваться наказания виновных в его смерти и уже подали соответствующее заявление в СКР.