Обвиняемые по делу «Росагролизинга» готовы ответить сразу за всё

Перед передачей в суд дела о хищении более 800 млн рублей обвиняемые попросили объединить его с другим делом — о хищении 300 млн рублей.
30.07.2015
Уголовное дело о хищениях в 2007–2009 годах у холдинга ОАО «Росагролизинг» более 800 млн рублей, фигурантами которого стали бизнесмены Сергей Бурдовский, Игорь Коняхин, фермер Дмитрий Занозин, а также бывший помощник главы Минсельхоза Олег Донских, в ближайшее время будет повторно передано в суд — обвиняемые и их адвокаты ознакомились с его материалами. Бизнесмены заключили досудебное соглашение и просят следствие направить дело в суд, объединив его с другим — об аферах с кредитами Россельхозбанка на сумму более 300 млн рублей. Следствие считает, что Бурдовский и Донских были причастны к выводу этих кредитов через подконтрольные Донских компании.

Уголовное дело о хищениях средств ОАО «Росагролизинг» в Липецкой области следователям МВД пришлось расследовать повторно. Летом 2014 года Липецкий облсуд вернул дело следователям, потому что подсудимые Коняхин и Бурдовский отказались от слушаний их дел в особом порядке. Они были против квалификации обвинения по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы») и считали, что их должны судить по более мягкой «предпринимательской» ст. 159.4 УК. Примечательно, что Коняхина и Бурдовского судили раздельно, а на процессах друг у друга они были свидетелями.

В новой версии обвинения бизнесмены стали уже соучастниками, а их дела были объединены с делом фермера Дмитрия Занозина. Всем им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК по трем эпизодам хищения в 2007–208 годах более 800 млн рублей у холдинга «Росагролизинг». Эти деньги были выделены на развитие фермерских хозяйств в Липецкой и Воронежской областях, однако, по данным следствия, часть проектов существовала только на бумаге, а в других обнаружился некомплект оборудования. 

В первом эпизоде говорится о хищении более 200 млн рублей, выделенных на строительство фермы в Воронежской области. Деньги ушли через фирму Коняхина «Липецкагротехсервис» (выступала поставщиком сельскохозяйственного оборудования) к лизингополучателям — компании «Липецкагроснаб» и ООО «Калининское». Ими руководил Занозин. 

Другой эпизод, обвиняемыми по которому стали Коняхин, Бурдовский и Донских, относится к 2007–2008 годам, когда они, по версии следствия, похитили около 266 млн рублей, выделенных на закупку оборудования для нескольких спиртзаводов Липецкой области. До заводов оборудование так и не дошло, хотя на бумаге предприятия были оснащены первоклассной импортной техникой. 

Третий эпизод касается аферы вокруг элеватора за 331 млн рублей, который в 2008 году был приобретен у «Элеватор-сервиса» для «Липецкагротехсервиса». По версии следствия, дорогостоящее оборудование в итоге было выведено из госсобственности и перешло к ООО «АгроТерминалЛипецк», подконтрольное Сергею Бурдовскому. Элеватор, отданный компании в лизинг, фактически был продан другому собственнику и впоследствии сменил нескольких владельцев, а новое руководство «Росагролизинга» тщетно пыталось доказать, что элеватор принадлежит именно ему.

На днях Коняхин, Бурдовский, Занозин и их адвокаты завершили ознакомление с материалами дела, поэтому теперь его отправят на утверждение в прокуратуру, а затем и в суд. Бизнесмены заключили досудебное соглашение со следствием и могут рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимального срока по ст. 159 УК. Экс-помощник бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник Олег Донских до сих пор числится в международном розыске. 

Коняхин, Бурдовский и Донских являются также фигурантами уголовного дела о хищении у Россельхозбанка кредитов на 300 млн рублей, но бизнесмены надеются на то, что их осудят разом по всем делам.   

— Мы подали следствию ходатайство об объединении нашего дела с делом о кредитах Росельхозбанка для того, чтобы приговор был объективный, — пояснил «Известиям» адвокат Бурдовского Алексей Мамонтов. 

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в 2013 году по материалам УФСБ по Липецкой области о махинациях с кредитами ОАО «Россельхозбанк». По версии следствия, подконтрольные Олегу Донских компания «Еремей», сельхозфирма «Таурус», компания «Содружество», Агрофирма имени Ленина, АТП «Сенцово», которыми управлял Коняхин, попытались поправить свое экономическое и финансовое положение за счет кредитов Россельхозбанка. В общей сложности им удалось получить 2,4 млрд рублей в рамках программы поддержки сельхозпредприятий, оказавшихся на грани банкротства. Около 300 млн рублей впоследствии пропали, поэтому против Донских и Коняхина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК.