Обстрел «Нижнекамскнефтехима»: четыре ракеты в промзоне и миномет в лесах ТАИФа

Жители Нижнекамска и спецслужб республики взбудоражены неудавшимся терактом на особо опасном промышленном объекте.
19.11.2013
На фоне катастрофы «Боинга» в казанском аэропорту на второй план отошли пугающие известия из Нижнекамска и Алексеевского района, где, по официальным данным, в выходные были найдены взрывные устройства. По сведениям же наших источников, а также свидетельствам в соцсетях, «Нижнекамскнефтехим» подвергся обстрелу четырьмя самодельными ракетами, еще одну бомбу нашли в Билярске. Также корреспонденты «БИЗНЕС Online» на месте проверили слухи о штурме боевиков в деревне Чалпы Азнакаевского района.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА

Информация о том, что в Татарстане могли произойти громкие теракты, не плод чьего-то воображения, а официально признанный факт. В минувшее воскресенье этому было посвящено заседание антитеррористической комиссии, которое провел президент РТ Рустам Минниханов. На нем руководители правоохранительных структур доложили об обнаружении и обезвреживании самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе республики, а также в городе Нижнекамске. По этим фактам возбуждены уголовные дела и началось следствие.

Минниханов дал указание правоохранительным структурам и органам исполнительной власти усилить работу по обеспечению безопасности граждан, особо опасных объектов, предприятий экономики и народного хозяйства. Такое сообщение в понедельник утром распространила пресс-служба казанского Кремля.

Чуть позднее следственный комитет распространил информацию о том, что самодельное взрывное устройство было найдено 16 ноября не где-нибудь, а на территории промзоны Нижнекамска. Поиски, по сообщению пресс-службы ведомства, велись совместно с другими правоохранительными органами. В ходе предварительного следствия проведен осмотр места происшествия назначены взрывотехническая и судебно-биологическая экспертизы. А расследование уголовного дела было поставлено под личный контроль главы СКР по РТ.

О серьезности всех этих событий говорит и еще обстоятельство: как мы уже писали вчера, именно из-за событий в Нижнекамске, по данным наших источников, прервал свой отпуск и экстренно вылетел в Казань глава УФСБ по РТ Александр Антонов. Причина, по которой он не долетел, всем хорошо известна.

ИСТОЧНИКИ: САМОДЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ И ЗАМИНИРОВАННЫЙ БИЛЯРСК

Свою «бомбу», правда, информационную вчера подорвало агентство REGNUM, которое со ссылкой на свои источники в силовых структурах сообщило, что в Нижнекамске «неустановленные личности попытались запустить в сторону «Нижнекамскнефтехима» четыре ракеты. Одна из ракет упала в исправительной колонии №4, три другие пролетели около 800 метров».

Эти данные совпадают с теми, что стали известны «БИЗНЕС Online» из своих источников еще в субботу. Можно добавить, что ракеты сделаны явно кустарным способом с использованием кусков арматуры. «Ракеты» так и не взорвалась, хотя нельзя сказать, что неудачливый террорист совсем не попал: одно из устройств врезалось в столб.

Что касается бомбы в Алексеевском районе, то наши источники сужают географию: заминированным оказался Билярский музей-заповедник. Интересно, что информация о найденной там бомбе появилась в СМИ еще в начале прошлой недели, но в среду была опровергнута МВД по РТ, где заявили, что за взрывное устройство приняли канистру с бензином.

Получается, то ли бомба «упала» во второй раз в одну и ту же «воронку», то ли на антитеррористическом штабе у президента силовики пересмотрели показания.

«СКАЗАЛИ, ЧТО ЕЩЕ ТРИ РАКЕТЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕЖАТ. НАМ ПРЕДСТОИТ ИХ НАЙТИ»

Как это бывает в таких случаях, информация о происшествии в Нижнекамске быстро начала просачиваться в социальные сети, несмотря на все попытки ее блокировать.

«Многие пишут, что их родных из полиции или МЧС экстренно вызвали на работу, — делится информацией пользователь «ВКонтакте» Гульнара Хамидуллина. — Также ходили слухи о сбежавших зэках. В 22.20 один из руководителей группы в панике мне пишет, что когда его не было дома, к нему пришли люди из УВД, мол, он выложил информацию. И перепугали родных, попросили запись удалить... Но сейчас свидетельств движухи вокруг БСИ и промзоны уже столько, что сомневаться, что там что-то происходит, не приходится. Правда, это могут быть просто учения, или решат свалить все на них, как всегда».

Заметим, что история, и правда, была бы похожа на какие-то учения, если бы не предельно серьезная реакция властей.

По сведениям другого анонимного автора, в воскресенье утром, в 7 утра, в зале местного УВД сотрудникам охраны «Нижнекамскнефтехима», сотрудникам полиции, ЧОПовцам, ОМОНовцам, приехавшим из Набережных Челнов, показывали фотографии якобы упавших на промзону флагмана татарстанской нефтехимии самодельных ракет.

«В общем, говорили, что никто ничего не знает, говорили не распространять информацию, хотя какой смысл, если весь актовый зал знает инфу, — пишет автор. — Показывали фото самодельных ракет, якобы упавших на промзону НКНХ. Сказали, что еще три ракеты где-то на территории лежат. Нам предстоит их найти, в общем, в таком стиле. Дали даже описание этим ракетам, так как они уже были найдены до этого. Провели инструктаж, распределили по группам всех, и у каждой был свой участок поиска... площади заводов химии». Группы поиска, по словам автора, отпустили в разное время: кого-то в 15.00, кого-то после 16 часов, с наступлением темноты.

Пользователь Тагир Альмяшев со ссылкой на своего друга из Нижнекамска пишет, что город «закрыли». «Какие-то ракеты упали на завод химии, — пишет автор. — Нашли миномет в лесах ТАИФа. Все спецслужбы города были выведены на поиски. В Нижнекамском рабочие целый день только и писали об этом. Не знаю, насколько это все правда... Что творится у нас в Татарстане, ребят? Почему власти молчат?»

Пользователь Ker Laeda как бы подводит итог, описывая отчет с закрытого совещания в МВД по РТ. «17.11.13 в окрестностях НКНХ станциями ПВО был зафиксирован запуск 4 ракет, 2 из них были обнаружены неразорвавшимися на территории НКНХ. Поиск еще 2 продолжается. 17.11.13 выявлены попытки поджога церквей в городах Закамского региона РТ. 17.11.13 на борту разбившегося самолета летел руководитель отдела УФСБ по РТ. Добро пожаловать в GWOT, господа! (Global War on Terrorism)».

ШТУРМ ДЕРЕВЕНСКИХ ДОМОВ ОКАЗАЛСЯ «ДЕЗОЙ»

Помимо всего прочего, в информационном пространстве появились сообщения об антитеррористической операции в Азнакаево. «В деревнях Чалпы и Тумутук Азнакаевского района республики 17 ноября прошла спецоперация, в ходе которой бойцы ОМОНа взяли штурмом несколько домов», — сообщило агентство REGNUM со ссылкой на неназванных очевидцев. По их словам, в штурме якобы участвовали несколько десятков бойцов ОМОНа.

Кое-какая информация появилась и в соцсетях. Вот что пишет пользователь Булат Рязапов. «Сегодня 17 ноября оперативники ФСБ забрали брата-мусульманина Басырова Радифа из дома в деревне. Увезли его в отдел УВД г. Нижнекамск. Провели обыск у него в квартире, изъяли компьютер и одежду на экспертизу, и учебные чертежи жены. До этого времени от него нет никаких вестей, позвонить ему не разрешают, а жену не допускают до следователя. Подозревают в причастности к какой-то найденной коробке с взрывчатом веществом около химического завода».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» решил проверить сообщения на месте. Начальник отдела полиции Азнакаевского района Ильдар Шакиров кратко заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в селах Чалпы и Тумутук ничего такого, о чем пишут в соцсетях, не было. Вздохнув, полковник добавил, что все перепутали, и повесил трубку.

Заглянув в магазины, проехавшись по улицам и пообщавшись с местными жителями, корреспондент «БИЗНЕС Online» и вправду не обнаружил никаких следов «штурма» в деревне Чалпы. Секретарь сельсовета Айгуль Гилязетдинова отметила лишь, что полиция вчера проверяла документы иностранных граждан. Одного из жителей задержали для проверки, но уже отпустили восвояси.

То же самое в деревне Тумутук. Секретарь Насима Ахметшина рассказала, что в деревне живет таджик по имени Шамиль — ни документов, ни прописки у него нет, и даже фамилию его не знают. Его-то полицейские и пригласили с собой. Но ни о каких «штурмах» речь не идет и близко. Приходится признать, что либо сообщения об антитеррористической операции оказались полной выдумкой, либо задержания подозреваемых прошли тихо даже в масштабах маленькой деревни.

***

Так или иначе история с «ракетными ударами» по стратегическим предприятиям и заминированным туристическим объектам нуждается в подробных разъяснениях компетентных органов. Общество, как говорят в таких случаях, имеет право знать. Иначе плодятся самые нелепые слухи, один ужаснее другого.

В пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний информацию о якобы имевшем место падении ракеты на территорию нижнекамской ИК-4 «БИЗНЕС Online» не подтвердили, порекомендовав при этом обратиться в следственный комитет. Пресс-секретарь ТАИФа Дмитрий Неманов информацию о ракетах также не подтвердил и тоже порекомендовал позвонить в следственный комитет. На самом предприятии, ничуть не удивившись вопросам про ракетные обстрелы, посоветовали обратиться в исполком Нижнекамска. В пресс-службе нижнекамской администрации, не пожелав вдаваться в подробности, «послали» в следственный комитет...

Наконец, в следственном комитете заявили, что пока могут сообщить лишь о возбуждении уголовных дел по факту обнаружения взрывных устройств и ни о чем больше.