Обругавший полицейского экс-госдеп Бурнашов влип в уголовное дело

Бывшему депутату Госдумы от Пермского края напомнили о конфликте с сотрудником ГИБДД.
21.10.2021
Бывший депутат Госдумы РФ Алексей Бурнашов стал фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении полицейского. Это стало итогом конфликта с сотрудниками ГИБДД в июле текущего года, когда инспекторы остановили автомобиль господина Бурнашова. В интернет попала видеозапись, на которой Алексей Бурнашов нецензурно обругал полицейских. Дело было возбуждено после истечения срока депутатских полномочий господина Бурнашова, когда он лишился неприкосновенности. Источники утверждают, что силовики пока не приняли окончательного решения о возбуждении дела об оскорблении сотрудников МВД. Получить комментарий от экс-депутата не удалось.

Следственными органами расследуется уголовное дело в отношении бывшего депутата Государственной думы РФ Алексея Бурнашова. Об этом сообщают «Новости Перми» со ссылкой на ответ СКР на журналистский запрос. Экс-депутату инкриминируется ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, до пяти лет лишения свободы). По данным «Ъ», оно находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления СКР по Пермскому краю.

В поле зрения следствия господин Бурнашов попал после того, как 8 июля вступил в конфликт с инспекторами ГИББД. Они остановили Mercedes под управлением Алексея Бурнашова, так как заподозрили, что водитель нетрезв. Ранее источники «Ъ» рассказывали, что после этого Алексей Бурнашов попытался убежать, а когда один из полицейских догнал его, то депутат ударил его кулаком в лицо. После того как его действия пресекли другие сотрудники полиции, господин Бурнашов, как следует из распространенной в СМИ видеозаписи, принялся оскорблять их, в том числе и нецензурно. Также депутат заявил прямо на месте происшествия, что сотрудники вымогали у него деньги и он готов сложить «депутатство». В то же время удостоверение народного избранника он не продемонстрировал.

Алексей Бурнашов был доставлен в ближайший отдел полиции, а затем в следственное управление, где был допрошен в рамках материала проверки о применении насилия к полицейскому и оскорблении представителей власти (ст. 319 УК РФ). Следователи изъяли видеозаписи, которые производили сотрудники МВД, а также автомобиль господина Бурнашова. Изъятие авто он пытался обжаловать в суде, но в итоге заявление было оставлено без рассмотрения. Как говорят несколько собеседников, к тому времени машину ему уже вернули.

В конце августа депутат написал в Facebook пост с извинениями. Он заявил, что глубоко сожалеет о происшедшем, и принес извинения сотрудникам ГИБДД и свидетелям конфликта.

Как и предполагали источники «Ъ», уголовное дело в отношении Алексея Бурнашова было возбуждено только после того, как закончились его полномочия и он лишился неприкосновенности. Выставлять свою кандидатуру на сентябрьских выборах он не стал. Источники также утверждают, что вопрос о привлечении Алексея Бурнашова к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти якобы «еще окончательно не решен».

Получить комментарии от самого господина Бурнашова не удалось. Человек, ответивший на звонок по известному редакции телефону, сказал, что этот номер Алексею Бурнашову не принадлежит.