Обнал по плану

Необъятный российский рынок «чёрного нала» и его кураторы в погонах.
Скоро два года, как Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела преступного сообщества, в которое, по версии следствия, входили девять высокопоставленных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД во главе с генералом Денисом Сугробовым. Был и 10-й обвиняемый – генерал Борис Колесников, – но он погиб, выбросившись после допроса из окна на асфальт.

Бороться с обналичиванием при помощи банковских терминалов Центробанк отчего-то решил всего год назад, когда одного из ключевых фигурантов дела Сугробова, генерала Колесникова, уже не было в живых. Преступная схема, по которой обналичивают крупные суммы, на тот момент была хорошо известна и отработана до мелочей. Владельцы терминалов, при помощи которых оплачивают услуги – за ЖКХ или связь, – договаривались с распорядителями платёжных систем, и, когда клиент кидал деньги на счёт, запуская купюры в терминал, платёжная система, к которой был подключён терминал, зачисляла эти средства на счёт в банке, откуда они перечислялись коммунальной компании или сотовому оператору. Суть в том, что деньги перечислялись через обычный счёт, а не через специальный, на который Центробанк обязал зачислять поступающие из терминалов средства, чтобы контролировать движение этой наличности.

Как-то раз, разбираясь с поступлениями из терминалов, специалисты Центробанка с удивлением обнаружили, что через спецсчета проходило не более 8% оборота платёжных агентов. А остальную наличность, как разъяснил представитель Центробанка Юрий Полупанов, «платёжные агенты могли продавать за безналичные, которыми они расплачивались с поставщиками услуг. Если наличность не была инкассирована на спецсчёт, это значит, что её могли продавать на теневой рынок». По оценке специалистов Центробанка, таким образом мимо спец­счетов «пролетало» до 900 млрд рублей в год. Почти триллион! Клондайк! И хозяевами этого Клондайка до недавнего времени могли быть некоторые руководители МВД. Так что обнаруженные в квартире сестры полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко 8,5 млрд могли быть лишь каплей в этом море. Оговоримся: природа этих денег на данный момент так и неустановлена, и не ровён час их все вернут «честному» полицейскому. Поговаривают, что дело Сугробова стало следствием передела этого Клондайка.

Банкиру не помогла его «сильная крыша»

О возможных масштабах «чёрной обналички» заговорили осенью 2008 года, после того как во Внукове сотрудники Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте (МУВД на ВВТ) задержали двух пассажиров рейса Махачкала –Москва Шамиля Мамилабагандова и Курамагомеда Алиева. Эти двое сотрудников ЧОП, промышлявшие обналичиванием денежных средств через банки Дагестана, прибыли в столицу с багажом из 15 сумок, в которых лежали 359 млн рублей, 1,7 млн долларов и 645 тыс. евро. Спустя двое суток оперативники МУВД на ВВТ задержали ещё двоих дагестанцев – в их багаже обнаружилось 47 млн рублей. Однако вскоре с появлением большого числа платёжных терминалов и отработанных схем таскать сумки с наличными через полстраны уже стало неактуально.

Помимо терминалов крупными игроками оставались «специальные» банки – Маст-Банк и Мастер-Банк Сергея Магина и Бориса Булочника соответственно были признаны правоохранительными органами самыми крупными площадками по обналичиванию денежных средств. Схема работы в Мастер-Банке, как пишет «Новая газета», действовала следующим образом. До полудня с каждым из банковских «операторов» связывался координатор. «Он передавал им заявки от клиентов банка о предоставлении конкретных сумм наличных.

Затем служба инкассации наполняла требуемыми суммами специальные банкоматы Мастер-банка, которые располагались в подвальных помещениях торговых и офисных комплексов и были скрыты от посторонних глаз». Эти банкоматы заряжались исключительно 5-тысячными купюрами. Далее к банкоматам прибывали подчинённые «операторов», у каждого из которых с собой находилась колода пластиковых карт Мастер-Банка, на которых уже находились необходимые деньги. За рабочий вечер каждый из «операторов» мог обналичить при помощи банкоматов до 300 млн рублей.

Задерживать банкира Магина отправился лично Сугробов. Днём ранее следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по признакам создания и участия в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), занятия незаконной банковской деятельностью (ст. 172 УК РФ). По данным предварительного расследования, Магин и несколько его приближённых через счета фиктивных компаний, открытые в подконтрольных московских банках (прежде всего в ОАО АКБ «Маст-Банк»), осуществляли обналичивание денежных средств, а также их транзитное перечисление в банки, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях.

За один день сотрудники ГУЭБиПК МВД изъяли более миллиарда рублей наличными. «Магин – один из самых крупных игроков на рынке обнала и «конверта» последних лет, писала «Новая». – Масштабы его бизнеса были настолько велики, что он уже физически не мог заботиться о конспирации – постоянно говорил по открытым каналам связи, раздавал поручения подчинённым, объяснялся перед клиентами (а их сотни), если вдруг деньги где-то «зависали». Со временем все на рынке к этому привыкли, потому что поняли: у Серёги настолько сильная «крыша», что опасаться нечего». Но «крыша» Серёге не помогла – слишком высоко стояли те, кто намеревался заняться обналичиванием вместо банкира Серёги.

Мастер – маст-дай

Очистив часть рынка обналички у Маст-банка и Сергея Магина, Сугробов со товарищи взялся за другого конкурента, председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника. Правда, «закрыть» Булочника Сугробову так и не удалось – прожжённый комбинатор вовремя успел сбежать во Францию. По всей видимости, информацию о предстоящем аресте сообщил Булочнику один из заместителей Сугробова в расчёте на мзду, но Булочник, говорят, вроде как обманул информатора, не заплатив ему ни копейки.

В общем, утром 20 ноября 2013 года Мастер-банк лишился лицензии, а уже днём его центральный офис в Руновском переулке штурмовали подчинённые Сугробова. Отзыв лицензии вкупе с «маски-шоу» в Мастер-банке стал неприятным сюрпризом для множества коммерческих компаний и предпринимателей. Дело в том, что банк Булочника обладал одной из самых крупных сетей банкоматов (она уступала одному государственному Сбербанку) и эмитировал почти 3,5 млн банковских карт. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило объём страховых выплат вкладчикам банка в рекордные на тот момент 30 млрд рублей. В числе «пострадавших» высокопоставленных вкладчиков Мастер-банка оказались члены семей федеральных чиновников, генералов МВД и ФСБ, известные эстрадники и киноактёры.

А тут ещё и такой поворот. Уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности Мастер-банка было возбуждено благодаря оперативной разработке Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Оперативников контрразведки насторожило то, как лихо подразделение Сугробова «зачищает периметр»?

Вместо послесловия

В этом хитросплетении интересов МВД и ФСБ разобраться непросто. Генерал-лейтенанта действительно задержали за превышение полномочий и провокацию взятки, как это написано в материалах следствия, или причина глубже? Есть две полярные версии. По одной, Денис Сугробов «выявивший 36 650 преступлений коррупционной направленности» (цитата из его письма президенту) попал на воротил, имевших ещё более крепкую «крышу». Результат – борца за правду слегка осадили. По второй версии, сам начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД мог зачищать рынок «обнала» не ради победы над преступностью (ведь эти конкретные задачи не полностью совпадали с его прямыми обязанностями), а будто бы ради расчистки поля в интересах других игроков на рынке. Как идёт следствие и что творится с чёрным рынком «нала», наше издание расскажет в следующих номерах.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.