Обманутые дольщики саратовского ЖСК «Капитель-2002» благодарят сенатора Людмилу Бокову

20 августа на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых соинвесторов, созданной в облправительстве, прозвучала информация о положительных сдвигах в ситуации одного из самых проблемных ЖСК Саратова.
21.08.2018
Сейчас под эгидой «Капители-2002» объединено почти 300 дольщиков. Участок под строительство в размере 1,4 га удалось отстоять после неоднократных попыток изъять из него фрагменты и оформить их в собственность посторонних лиц, хотя с 2012 года на всю территорию земельного массива наложены обеспечительные меры. Помимо этого, отдельной главой в эпопее «Капители-2002» идут фиктивные дольщики.

Напомним, еще в начале 2000-х годов ЖСК «Капитель-2002» начал привлечение средств в строительство 8-секционного многоэтажного дома в квартале, ограниченном ул. Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом, 4-м Волжским проездом в Октябрьском районе. Хотя средства привлекались почти 10 лет, строительство дома едва началось.

При этом карманный подрядчик главы ЖСК Натальи Рахмановой (Гопоненко) — компания «Мегастрой» — на бумаге построила весь дом и получила за работу несуществующие квартиры. Несуществующая жилплощадь не без помощи Регпалаты была пущена на свободный рынок, в итоге по бросовым ценам «бумажные» квартиры скупило немало народа. А были и такие «дольщики», чей денежный взнос вообще не зафиксирован в документах, однако права требования жилья они получили.

В 2014 году Гопоненко была задержана, СЧ СУ УМВД России по г. Саратову возбудила в отношении экс-председателя уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ. В 2016-м суд дал Наталье Гопоненко девять лет лишения свободы по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, два эпизода) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

При этом фемида и следствие были уверены, что Гопоненко в одиночку обманула 256 дольщиков, похитила более 180 млн рублей, нажилась на продаже 328 несуществующих квартир. Всех дольщиков, даже тех, кто признался в ходе следствия, что подписал договор за мзду в размере 50 тыс. рублей и никакие средства за квартиру не вносил, Октябрьский суд признал потерпевшими.

В арбитражном суде тоже все поначалу складывалось прекрасно: судья арбитражного суда Ольга Пашенько, рассматривая дело о банкротстве ЖСК, включила в реестр требований кредиторов иски и реальных и фиктивных соинвесторов. Несмотря на упорную борьбу реальных соинвесторов, в 2015 году коллегия по экономическом спорам Верховного суда РФ признала права всех дольщиков, в том числе и тех, кто приобретал квартиры по недействительным договорам.

Действия приближенных Натальи Рахмановой, активно торговавших несуществующим жильем и при этом прекрасно знавших, что продают воздух, остались вне поля зрения правоохранительных органов.
Однако в этом году для публики, нажившейся на торговле пустышками, а также для лжеинвесторов, настало время тревог. Сейчас по региональному законодательству потерпевшие участники долевого строительства могут рассчитывать на компенсацию, а потому слова одной из потерпевших на заседании рабочей группы о том, что 147 дольщиков дома ЖСК являются фиктивными, проверяются очень тщательно. Поначалу ими занималась областная полиция, а теперь договоры через сито в рамках доследственной проверки просеивает областная прокуратура.

Кроме того, в 2018 году благодаря усилиям сенатора Людмилы Боковой был арестован активист воздушных продаж бывший член правления ЖСК Андрей Шалаков.

 — Сенатор Бокова очень ответственно и настойчиво подходит к нашей проблеме, если бы не она, мы могли бы остаться без земли. Кроме того, благодаря ее принципиальной позиции возбуждено уголовное дело в отношении господина Шалакова, — уверены активисты-кредиторы.

Также пострадавшие от афер Рахмановой и ее приближенных благодарят Валерия Радаева как организатора системной работы по решению вопроса проблемных домов.