Область припала к «Роднику»

Бренд самарского спиртзавода перейдет в собственность региональных властей.
26.12.2014
В собственность области перейдет 75 % «акций» ООО «Самарский комбинат „Родник“, а также сам бренд, заявил глава региона Николай Меркушкин. Соответствующий договор, по его словам, уже составлен. Более того, по планам областного кабмина, завод начнет работу в январе-феврале 2015 года. В настоящее время деятельность предприятия парализована в связи тем, что Росалкогольрегулирование лишило его лицензии на производство и хранение алкогольной продукции. По мнению экспертов „Ъ“, сумма сделки по переходу в собственность региона 75 % доли завода и бренда «Родник» может составить порядка 2,5 млрд рублей.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин раскрыл подробности сделки по переходу самарского комбината «Родник» в собственность региона. «Говорить, что завод уже перешел в собственность области, пока рано. По договору, который уже составлен, в собственность области переходит бренд „Родник“ и 75 % акций завода. Планируется, что в конце января — начале февраля завод будет запущен. Рассчитываем, что 2,5 млрд рублей налогов предприятие в бюджет заплатит», — приводит цитату Николая Меркушкина пресс-служба регионального кабмина.

Напомним, фактически производство на «Роднике» простаивает с конца февраля этого года. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). Поводом для этого послужили итоги комплексной проверки, в ходе которой в здании за территорией завода «Родник» проверяющие обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны.

Всего, по данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, было изъято свыше 1,2 млн акцизных марок. Кроме того, на складах ООО «Буян» (основного поставщика спирта на «Родник». — „Ъ“) было обнаружено больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По предварительным подсчетам, ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора превысил 70 млн рублей.

Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование (РАР) приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции, а 11 апреля регулятор обратился в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии комбината. В конце июня требование регулятора было удовлетворено, и «Родник» лишился лицензии. Апелляционная инстанция впоследствии согласилась с решением самарского арбитража. В декабре его оставила в силе кассация.

Параллельно в Арбитражном суде Самарской области шло разбирательство между РАР и ООО «Буян». Регулятор добивался аннулирования лицензии последнего. Арбитражный суд Самарской области отказал РАР, однако апелляционная инстанция его решение отменила и приняла новый судебный акт — об аннулировании лицензии ООО «Буян» на производство и хранение алкогольной продукции. Кассация это решение отменила.

По данным kartoteka.ru, пока 95 % общества по-прежнему принадлежит международной коммерческой компании «Шуэ марк лимитед». Между тем в октябре стало известно, что ООО СК «Родник» сменило адрес регистрации с самарского на московский. Примерно в то же время глава региона Николай Меркушкин впервые заявил, что новым собственником комбината может стать правительство региона. Как пояснял тогда журналистам Николай Меркушкин, меры по возобновлению работы завода и по получению лицензии принимаются. 17 декабря во время оглашения своего послания к депутатам и жителям региона господин Меркушкин заявил, что для восстановления работы «Родника» его берут в областную собственность. Тогда же он сказал, что, по планам регионального правительства, в январе завод может заработать.

В пресс-службе областного правительства „Ъ“ не пояснили, обсуждается ли вопрос приобретения ООО «Буян». Уточнять возможные сроки перехода СК «Родник» к новым собственникам, а также сумму сделки в пресс-службе губернатора также не стали.

Получить комментарий в ООО «СК «Родник» вчера не удалось — телефон генерального директора завода был отключен.

По мнению финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, вероятность перехода в собственность региональных властей одновременно всех аффилированных друг с другом активов во главе с ООО «Самарский комбинат „Родник“» достаточно высока. «Как минимум, это рационально с точки зрения сохранения возможности быстрого возобновления бизнес-процессов после смены собственника. Если говорить о стоимости актива, то очевидно, что она в данном случае не является рыночной», — рассуждает господин Нигматуллин. По его мнению, сумма сделки может быть сопоставима с предполагаемыми в будущем выплатами предприятием налогов в объеме 2,5 млрд рублей или немного превысит их.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает выполнимым заявление Николая Меркушкина о том, что «Родник» начнет свою работу в январе-феврале следующего года, несмотря на отсутствие на сегодняшний день у предприятия лицензии. «Может быть, у правительства Самарской области и Росалкогольрегулирования уже есть договоренности об этом», — предполагает господин Дробиз. Но, по его мнению, получить в областной бюджет 2,5 млрд рублей акцизов с «Родника» в 2015 году будет очень непросто. «В одном литре водки — 200 рублей акциза, 60 % из этой суммы уходит в федеральный бюджет, 40 % — остается в региональном. Соответственно, для того, чтобы бюджет Самарской области в 2015 году получил 2,5 млрд рублей, „Роднику“ необходимо выпустить 3,1 млн декалитров водки, а это практически нереально, если только правительство региона не договорилось о розливе с кем-то еще», — пояснил Вадим Дробиз.

Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин стоимость «75 % акций + бренд „Родник“» оценил в $120–170 млн. «„Буян“ и „Родник“ сейчас не могут рассматриваться как отдельные активы, поскольку покупка одного без другого в принципе не имеет смысла», — добавил господин Лепешкин.