ОАО РЖД высаживает вице-президентов

Их заменят более управляемые директора.
11.05.2017
В ОАО РЖД упразднена очередная высокая должность. Вместо оставившего свой пост вице-президента по коммерческой деятельности Салмана Бабаева курировать эту сферу будет Алексей Шило, но в кресле директора. В монополии уже сократилось число старших вице-президентов в рамках ухода в феврале Сергея Мальцева. По мнению участников отрасли, сокращение штата вице-президентов и рост числа директоров ведет к усилению контроля главы ОАО РЖД Олега Белозерова над управленческим аппаратом.

ОАО РЖД вчера объявило, что вице-президента по коммерческой деятельности Салмана Бабаева, ушедшего на пенсию 2 мая, сменит гендиректор Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Алексей Шило. При этом вице-президентская должность будет упразднена, а господин Шило станет директором по коммерческой деятельности.

С момента прихода на пост президента ОАО РЖД Олега Белозерова количество вице-президентских постов медленно сокращается. На момент окончания работы Владимира Якунина в ОАО РЖД было 25 членов правления (из них 20 вице-президентов), сейчас их 22 (17 вице-президентов). Упразднена одна позиция старшего вице-президента (в феврале с этой должности ушел Сергей Мальцев, после чего его полномочия были разделены между двумя другими старшими вице-президентами) и два вице-президентских поста.

Зато количество директорских постов растет. Так, в декабре 2015 года на новую должность директора по информационным технологиям пришел Евгений Чаркин, пост соответствующего вице-президента, который занимал ушедший месяцем ранее Алексей Илларионов, был упразднен. В мае 2016 года введена должность директора по энергетическому комплексу, ее занял Валентин Санько. В феврале 2017 года Ольга Гнедкова стала директором по экономике и финансам. Эта должность появилась для повышения эффективности работы финансово-экономического блока компании, говорили тогда в ОАО РЖД.

Сейчас в монополии не поясняют суть происходящих перемен. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что вице-президенты «все на виду», а позиция директора ниже в иерархии и поэтому менее заметна. Перемены означают сокращение количества центров влияния в монополии, полагает эксперт. При этом, добавляет он, новый директор по коммерческой деятельности будет вынужден разбираться с крайне серьезными проблемами ОАО РЖД. Например, со снижением уже переставшей расти доходной ставки в сегменте грузоперевозок на фоне роста грузооборота по углю, а также с продолжающимся ростом вагонной составляющей. Глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин говорит, что новый курс может привести к снижению фонда оплаты труда, а также позволит сократить число вице-президентов, повысив уровень их компетенции.

Важно и то, что снятие и назначение вице-президента — прерогатива совета директоров, подчеркивает собеседник “Ъ” в отрасли, тогда как директор может быть назначен распоряжением главы компании. Другой источник “Ъ” отмечает, что сетка директорских должностей «весьма рыхлая и позволяет выкраивать полномочия под каждого из директоров довольно вольно», уменьшая их влияние и укрепляя контроль президента монополии.