О чем свердловский губернатор не сказал Путину

Мы приврали в заявочной книге к чемпионату мира-2018. Кое-где – в разы.
23.08.2013
Автомобилисты, вы верите в то, что в час пик в Екатеринбурге, где пробки больше, чем в других сопоставимых городах-миллионниках, можно за 5 минут добраться от Центрального стадиона до отеля Hyatt? Или за 22 минуты от Центрального стадиона до аэропорта «Кольцово», а за 9,5 минуты - с Уралмаша в центр города? Не спешите смеяться или называть это утопией – именно такое время передвижения по городу, в наиболее популярные часы, было обещано ФИФА в дни проведения в столице Среднего Урала игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Не зря Владимир Путин на недавней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым интересовался вопросом транспортной доступности в городе во время игр мундиаля. Глава региона заверил, что повода для беспокойства нет, но пока что ситуация существенно отличается от взятых городом обязательств.
 
Несмотря на то, что Екатеринбург – один из самых компактных миллионников в мире и расстояния здесь не такие уж и большие, проблема пробок у нас – одна из самых актуальных. В мае этого года Znak.com с помощью системы «Яндекс.Пробки» сравнивал ситуацию на дорогах Екатеринбурга с тем, что происходит в других городах-миллионниках страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Выводы этого исследования были печальны – хуже, чем у нас, нет нигде.
 
Но несмотря на это, претендуя на проведение игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, город, судя по всему, обязался обеспечить участникам и гостям соревнований такую скорость передвижения, о которой сегодня остаётся только мечтать. Схему под названием «перемещение в пределах принимающих городов», которая касается столицы Среднего Урала, можно найти в транспортной главе заявочной книги РФ к чемпионату мира по футболу.
 
Обращаем внимание на подпись под табличкой. В ней отмечено, что указанное время – это время поездки в час пик. Дождавшись вечернего всплеска движения, мы решили сравнить, как сильно оно отличается от реалий, снова прибегнув к сервису «Яндекс.Пробки».  Оказалось, что разница существенная – фактически в два раза. При этом сегодня ситуация на дорогах была еще терпимой: максимальный показатель пробок был семь баллов, и то лишь на короткое время. Впрочем, учитывая, что чемпионат мира пройдет также летом (может быть, даже в августе), когда машин на дорогах меньше из-за сезона отпусков и каникул, сравнение можно назвать корректным. 
 
Если сравнить с цифрами в заявочной таблице, показатель в километрах совпадает, а время в пути – нет. К примеру, в табличке указано, что от Центрального стадиона до гостиницы «Hyatt» в час пик на автомобиле можно добраться за 5 минут. «Яндекс.Пробки» уточняет – сегодня за 9,23 минуты. Или вот – путь от спорткомплекса «Уралмаш» до «Атриум палас отеля» можно проделать за 14 минут. В реальности – за 55 минут. То же самое – от «Уралмаша» до гостиницы «Московская горка» - 14 минут в табличке против 50 минут на деле.  47 минут сегодня вечером ушло бы, если б мы поехали с железнодорожного вокзала в аэропорт «Кольцово», а в заявочной книге стоит всего 23 минуты и т.д.
 
Сделать так, чтобы заявленное время на дорогу совпадало  с реальностью, можно лишь в одном случае – если в городе вообще не будет пробок. А это значит, что на весь период проведения игр чемпионата движение в Екатеринбурге должно быть полностью перекрыто. Верить в то, что власти (организаторы) пойдут на этот шаг, не очень хочется. Кроме того, в этом случае резко возрастёт нагрузка на общественный транспорт, а из-за того, что в городе короткая ветка метро, количество наземных перевозчиков должно возрасти в разы, что опять-таки чревато возникновением пробок.
 
Судя по всему, за ситуацию с транспортной доступностью в Екатеринбурге во время проведения чемпионата мира переживают и федеральные власти. Так, на последней встрече с губернатором Евгением Куйвашевым президент Владимир Путин задал ему вопрос на эту тему.

«Мы под реализацию транспортной доступности к чемпионату мира и, естественно, на случай, если мы победим в ЭКСПО, разработали целую программу, региональную программу, она называется «Столица». Общий объём финансирования этой программы – почти 20 млрд рублей. Она начала работать с этого года. Пока выполнение программы ведётся в полном объёме и в срок», - успокоил Евгений Куйвашев. Но, как видно, на практике ситуация пока далека от идеала.