Новый способ стать хорошим губернатором

Главы субъектов УрФО посоревнуются в помощи Крым.
07.05.2014
У регионов УрФО, давно приученных постоянно думать о выполнении контрольных показателей и федеральных заданий, появляется новое поле для служебного рвения: помощь Крыму. Как ожидается, во вторник на совещании в уральском полпредстве будут заслушивать доклады шести субъектов по поводу той поддержки, которая уже оказывается или может быть оказана новому субъекту РФ. Пока ситуация на Украине и в Крыму не войдет в свои берега, в глазах Кремля мероприятия по оказанию «братской помощи» будут не менее важны, чем реализация «майских указов». Вот губернаторы и ищут, чем похвастать: один прозорливо начал помогать крымчанам еще тринадцать лет назад, другой торопливо запускает авиарейс до Симферополя, третий смог облагодательствовать черноморский флот силами местного олигарха.
 
Во вторник полпред президента в УрФО Игорь Холманских проведет внеочередное заседание Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания, рассказали Znak.com в уральском полпредстве. По неофициальным данным, мероприятие будет целиком посвящено вопросам взаимодействия с Крымом и помощи новым субъектам РФ. Основная мысль, которую Москва через полпредство постарается донести до регионов: взаимодействие с крымчанами ведется давно, но в сфере последних событий оно должно быть активизировано. Крым должен почувствовать любовь новых соотечественников.
 
В прошлые годы субъекты РФ, входящие в УрФО, заключили договоры по укреплению и развитию военно-шефских связей с частями и кораблями Черноморского флота.  Так, Тюменская область установила шефство над сторожевым кораблем «Ладный». Свердловчане взяли шефство над «Сметливым», а ЯНАО – над большим десантным кораблем «Ямал». Призывники из регионов проходили службу на этих кораблях черноморского флота, официальные делегации ездили в военные части с подарками, а капитанов кораблей приглашали на официальные мероприятия в шефские регионы, где они даже проводили двухсторонние встречи с губернаторами. Детей моряков отправляли лечиться в уральские санатории, а еще регионы оказывали кораблям посильную финансовую помощь: тюменцы на «Ладном», например, поучаствовали в ремонте камбуза, помогали с покупкой спортивной одежды и инвентаря и т.п.
 
В Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев фактически перепоручил шефство над «Сметливым» «УГМК-холдингу», рассказал Znak.com информированный источник. Зимой и весной 2013-го делегации УГМК и военных моряков ездили друг к другу в гости, с тех пор медная компания оказывает морякам финансовую поддержку.
 
Ямальцы – пионеры и чемпионы в дружбе с крымскими моряками: опека над кораблем «Ямал» и Севастополем осуществляется с 2001 года, за это время регион потратил на «крымскую тему» 58 млн рублей. Уральцы также помогают в благоустройстве памятников, кладбищ и аллей героев в местах боевой славы. Тот же Ямал в 2012 году помог изготовить крест-навершие для Свято-Никольского храма-памятника в Севастополе, который оказался самым большим в мире: 7,5 метров при весе в 23 тонны.
 
Курганская область отстает от коллег, в первую очередь, по финансовым причинам: у региона не хватает денег и на свои нужды, и помощь Крыму в такой ситуации была бы излишеством. Но сейчас регион, желая оставаться в тренде, прорабатывает вопрос открытия авиасообщения по маршруту Курган – Симферополь, а центр имени Илизарова готов принимать крымских пациентов.
 
После присоединения Крыма во многих регионах прошли благотворительные акции, и их результаты сегодня – тоже повод отчитаться о поддержке государственной политики. Тюмень, например, собрала для Крыма две тысячи книг, Челябинская область – 1300 килограммов гуманитарной помощи и 435460 рублей гуманитарной помощи. Свердловский государственный Театр эстрады, проводивший благотворительный концерт, сообщал о «нескольких тысячах книг и учебников»,   якобы собранных для Крыма и отправленных туда.
 
Отдельная история – многочисленные патриотические конференции, встречи, семинары и спартакиады. Они массово готовятся почти во всех регионах. Сейчас у организаторов любых «крымских» мероприятий есть шанс получить не только хорошую финансовую поддержку государства, но и политические очки. А если придумать что-нибудь хоть немного оригинальное, можно и вовсе оказаться в центре внимания. Депутат гордумы Екатеринбурга Роман Шадрин, например, уже выступил организатором автопробега до Крыма. «Это начинание отмечено и в полпредстве, и в Москве», – говорит источник Znak.com, близкий к аппарату полпреда.
 
«В этом году крымская тема должна красной нитью пройти через программы праздничных мероприятий к Дню Победы во всех регионах», – говорит источник, близкий к уральскому полпредству. Таково пожелание федерального центра – Крым и Севастополь должны пережить не только административно-экономическую и политическую, но и идеологическую интеграцию в Россию. Москва хочет, чтобы крымчане почувствовали «братскую поддержку» каждого региона страны, и для многих региональных руководителей это может быть хорошим способом напомнить начальству о себе. Лишь бы про жителей собственных регионов не забыли.