Новый или старый?

Ленинский районный суд Кирова повторил прошлый приговор Алексею Навальному.
08.02.2017
Суд Кирова огласил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову. Уже на начальном этапе стало понятно: приговор является обвинительным, оставалась интрига лишь в сроке, который получат фигуранты дела. 8 февраля Ленинский районный суд Кирова вновь признал Алексея Навального виновным по делу «Кировлеса». Также суд счел доказанной вину предпринимателя Петра Офицерова. Ранее сторона обвинения просила для оппозиционера и бизнесмена 5 лет и 4 года условно соответственно.

Навальный явился на судебное заседание вместе с супругой, дочерью и адвокатами. Сообщается, что при себе оппозиционер имеет набор необходимых вещей на случай, если ему назначат реальный срок и арестуют прямо в зале суда. Навальный рассказал журналистам, что не ждет от заседания ничего хорошего. Перед началом заседания он сфотографировался с представителями СМИ, после чего занял свое место.

Навальный сообщил в Twitter, что, несмотря на решения Верховного суда РФ и ЕСПЧ, новый приговор копирует старый вердикт вплоть до запятой. По словам оппозиционера, он вместе со своим адвокатом сверяет озвучиваемый судьей текст с содержанием предыдущего документа. В процессе чтения приговора оппозиционер сделал селфи и опубликовал его в соцсетях, посетовав на скуку.

Судья Алексей Втюрин вынес обвинительный приговор. Суд назначил Навальному пять лет лишения свободы условно, Офицерову – четыре года. Осужденные также должны уплатить штраф в размере 500 тысяч рублей каждому. Оппозиционер приговор не признает и собирается его обжаловать. Он отдельно поблагодарил своих защитников и отметил, что не намерен сворачивать кампанию по участию в выборах президента РФ.

Из-за оглашения приговора в Кирове были усилены меры безопасности. Возле здания суда наблюдается группа сотрудников полиции, неподалеку припаркованы три автозака. Данный пересмотр дела «Кировлеса» является уже вторым. Ранее приговор был отменен Верховным судом РФ, к тому времени Навальный уже успел отбыть три года из пяти лет условного срока, назначенного в первый раз. Кроме прочего, у оппозиционера есть еще один условный срок – 3,5 года по делу «Ив Роше». Первый приговор по «Кировлесу» был отменен после того, как ЕСПЧ обнаружил факты нарушения прав подсудимых при разбирательстве.