Новый год в Москве обошелся в 6,7 миллиарда рублей

На праздничном оформлении нагрели руки столичные чиновники.
17.01.2017
Любые помпезные праздники в современной Москве являются операцией, в ходе которой под патронатом мэра Сергея Собянина происходит передел бюджетных средств. В условиях кризиса столичные расходы на разного рода массовые гуляния увеличиваются не просто на проценты — в разы! За несколько недель вдвое выросла смета празднования совершенно некруглого 868-го года со дня основания Москвы, в три раза — стоимость затрат на мероприятия по случаю 1000-летия смерти князя Владимира, где цена вопроса на порядки превзошла бюджет 1000-летия его рождения. Поэтому, когда читаем о том, что «расходы московского бюджета на новогоднее оформление города увеличились более чем в десять раз», следует отчетливо понимать — друзья Собянина много осваивают. Кто, где и сколько — разобраться достаточно несложно.

С благословения Сергея Семеновича

«Автор идеи Сергей Семенович [Собянин], мы только ее проводники», — рассказывал  в 2013 году вице-мэр Москвы Петр Бирюков, комментируя новогоднюю Москву, расцвеченную праздничной иллюминацией и световыми инсталляциями. Именно Собянину, сменившему в 2010 году Юрия Лужкова на посту мэра, принадлежала идея украсить центр на зимние каникулы — и с каждым годом эта идея воплощается все с большим размахом.

До 2016 года большую часть расходов (80%) на новогоднее оформление города брали на себя частные компании — городские власти отвечали только за обмотку деревьев в центре светодиодными лампами, тратя на это несколько сотен миллионов рублей. В этот раз, однако, все изменилось: на организацию новогодней иллюминации мэрия решила потратить 5,8 млрд рублей (а на праздничное оформление в целом — в общей сложности почти 6,7 млрд). Основным источником денег стала ежегодная компенсация из федерального бюджета, которая платится Москве за то, что она исполняет функции столицы. Сумма этой компенсации в 2016 году составила почти 12 млрд рублей (при этом любопытно, что в 2004-м выплаты были приостановлены — и возобновились уже при мэре Собянине).

До середины 2016 года за праздничное оформление города отвечал департамент СМИ и рекламы, который под руководством Ивана Шубина активно занимается тем, что за бюджетные деньги осуществляет PR-сопровождение деятельности Собянина на посту городского головы. Теперь развешиванием гирлянд на улицах Москвы занимается Объединенная энергетическая компания (ОЭК), которую курирует вице-мэр по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина. За последние три года под ее контроль перешли несколько проектов, которыми ранее занимался бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, — например, реконструкция ВДНХ и проведение городских фестивалей. Именно ОЭК с сентября 2016-го провела более 250 тендеров на обновление праздничной иллюминации и создание декоративных фигур и инсталляций, общая сумма которых составила 6,69 млрд рублей.

Капкову, как и предшественнику Шубина Владимиру Черникову, пришлось покинуть должность после скандала с мошенничеством при использовании денег, выделенных мэром Собяниным на культурные проекты Александрины Маркво — гражданской жены соратника Алексея Навального, директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова.  Как информировало агентство "Руспрес", спецслужбы считают Маркво близкой подругой начальницы аппарата Собянина, многолетней сожительницы мэра и матери его внебрачных детей Анастасии Раковой.
 
Итальянский миллиард

По заявлениям  мэрии, Москву предполагалось украсить «в итальянском стиле», а проект декораций должен был быть разработан на основе опыта Парижа, Мадрида, Палермо и почему-то совсем не итальянского Токио. Разработкой этой занималась компания «Эдлайн», что обошлось бюджету в 17,5 млн рублей.

Тот же «Эдлайн» отвечал за самый распространенный акцент оформления — инсталляции с итальянскими орнаментами, которые были установлены по всему центру города: на Манежной и Пушкинской площадях, перед Большим театром, в Камергерском и Газетном переулках. Всего на них потрачено более 1 млрд рублей, из которых «Эдлайну» досталось 825 миллионов. Причем закупать инсталляции администрация города не стала: Москва просто арендовала их до 20 февраля, заплатив за это 446,2 миллиона рублей.

Основные владельцы «Эдлайна» — художественный руководитель фестивалей «Круг света» и «Рождественский свет» Мария Черняк и бывший работник комплекса городского хозяйства мэрии Алексей Холинов. В 2011 году Холинов укладывал тротуарную плитку на улицах Москвы; также он владеет патентом на изобретение «снеготаялки» — такие установлены на снегоплавильных пунктах, куда свозят снег со столичных улиц.

Фонари в начале Тверской к Новому году украсили световыми конструкциями, похожими на фужеры с шампанским. За 64 «бокала» город заплатил 143,4 млн рублей (по два с лишним миллиона за каждый). Контракт на их изготовление и установку выиграла компания «Форум», которая согласилась изготовить и установить «бокалы» всего за два дня. Ранее «Форум» занимался алкогольным бизнесом: кредитовал одного из крупнейших владельцев ликеро-водочных заводов России, государственный холдинг «Росспиртпром», участвовал в судебных разбирательствах с «Росалкогольрегулированием». За 2016 год, согласно тендерным документам, компания сильно расширила штат: ранее в ней работал один сотрудник, теперь — трое.

По данным ЕГРЮЛ, владелец и гендиректор «Форума» — адвокат Ольга Керецман, которая часто представляет интересы банка «Северный морской путь» («СМП-банк») в судах. Основные акционеры банка — Борис Ротенберг и его брат Аркадий Ротенберг, котого товарищи по рингу называют  бывшим рэкетиром «тамбовской» группировки. Вышеупомянутый «Росспиртпром», в свою очередь, активно пользуется услугами «Северного морского пути», а представители бизнес-структур Ротенбергов входят в советы директоров большинства ликеро-водочных заводов, входящих в госкомпанию. Офис «Форума» располагается в соседнем здании с центральным офисом «СМП-банка», а несколько бывших директоров «Форума» продолжают работать в компаниях, связанных с братьями Ротенбергами.

Официальный представитель Аркадия и Бориса Ротенбергов заявил «Медузе», что ни одна из компаний, принадлежащих бизнесменам, не имеет отношения к новогоднему оформлению Москвы.

 Крупнейшим подрядчиком оформления города к Новому году стали структуры «Ташира» — холдинга, принадлежащего миллиардеру Самвелу Карапетяну, который вообще крайне активно сотрудничает с правительством Москвы. Его структуры занимались, в частности, реконструкцией улиц в рамках программы «Моя улица», ремонтировали подземные переходы и больницы, прокладывали теплосети и так далее. С реализацией программы связаны и многочисленные разрытия центральных улиц столицы, вызвавшие нарекания жителей. В архиве агентства «Руспрес» есть упоминания о том, что больше чем на 40% московских улиц, попавших в программу комплексного благоустройства «Моя улица» на 2015-2018 годы, дорожные работы за последние пять лет проводились два и больше раз, а на 20% — три и больше. То есть работы не были вызваны какой-то насущной необходимостью, их смысл сводился к административному хаосу вокруг Сергея Собянина и отмыванию денег.

На контрактах, связанных с новогодними праздниками, структуры «Ташира» заработали 1,93 млрд рублей. Компания стала монополистом в обмотке деревьев светодиодными лентами — для этих целей понадобилось 1 тыс 650 километров светодиодов, стоивших бюджету 316,3 млн рублей.

Основные деньги Карапетян с помощью Собянина заработал на изготовлении конструкций в виде своего рода светодиодной грядки из лежащих на земле цветов. Их — с разным количеством цветов и орнаментов — всего было установлено по городу 68; в общей сложности они обошлись Москве в 1,717 млрд рублей. Подобные скульптурные композиции вообще нравятся Сергею Собянину: весной прошлого года несколько миллионов рублей на установку похожих композиций из травы выиграла Ольга Герасимова - дочь депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, причем условия конкурса были прописаны конкретно под ее фирму.

К новогодним каникулам на улицах Москвы появилось около сотни световых композиций в виде шаров, животных, танцующих людей, а также «больших и малых геометрических фигур» — на них было потрачено более 450 млн рублей.

Одна из самых дорогих конструкций — сани-тройка Деда Мороза, установленные у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. Стоили они 44,1 млн рублей, а изготовила их компания «Все сам», в общей сложности получившая от мэрии за создание декоративных фигур и новогоднее оформление вылетных магистралей более 780 млн.

Ранее компания «Все сам» никогда не занималась светотехническими работами, зато успешно сотрудничала с департаментом торговли и услуг Москвы, который курирует вице-мэр Наталья Сергунина. Например, организация была единственным участником эксперимента по установке роботизированных киосков, которые должны были заменить обычные продуктовые киоски на улицах Москвы (в мае 2016-го эксперимент был приостановлен). В 2015–2016 годах компания «Все сам» стала крупнейшим производителем новых уличных киосков, получив от департамента торговли и услуг Москвы заказов почти на 2,87 млрд рублей.

Принадлежит «Все сам» владельцу спа-центра «Посольство красоты» на Тверском бульваре Анатолию Малькову и 33-летней уроженке Ставропольского края Юлии Свинторжицкой (она также владеет сетью вендинговых и платежных терминалов и компанией по установке кофейных аппаратов).

448,5 млн рублей Москва потратила на развеску новогодних шаров на тросах над проезжей частью Большой Дмитровки, Кузнецкого Моста, а также Камергерского и Столешникова переулков. Произвела 649 шаров за более чем 185 млн рублей компания «Мастерская городского оформления», принадлежащая Александру Зарецкому, бывшему директору по маркетингу одного из подразделений крупнейшего владельца рекламных щитов холдинга RussOutdoor. Та же «Мастерская» в эти новогодние каникулы установила на площадках городского фестиваля «Путешествие в Рождество» световые кресла и другую иллюминированную мебель для фотосъемок. На изготовление 44 торшеров, 32 столов, 40 кресел, 13 диванов, 51 стула, 15 табуретов и семи тележек для мороженого, декорированных светодиодами, было потрачено 76,5 млн рублей.

Один из самых заметных московских новогодних объектов — световой арочный туннель на Тверском бульваре, декорированный цветами, — обошелся бюджету сравнительно дешево: всего в 82,5 млн рублей.

Тендер на его создание выиграла компания «Промо-лэнд» Сергея Колбаскина, который также владеет мясоперерабатывающим заводом «Радуга» и небольшой сетью магазинов оптики. Основным видом деятельности «Промо-лэнд», согласно ЕГРЮЛ, является «строительство жилых и нежилых зданий»; ранее компания участия в конкурсах на праздничное оформление не принимала.

После новогодних каникул компании, занимающиеся световым оформлением улиц, не останутся без работы. В 2017 году Москва запланировала выделить из бюджета более 10 млрд рублей на создание «художественной подсветки и праздничной иллюминации» города. Еще 6,3 млрд рублей планируется потратить на ремонт столбов наружного освещения, а 1,9 млрд — на оплату электроэнергии, которая необходима, чтобы все это светилось.

Елки и палки

Традиционно одной из крупных статей новогодних расходов города была установка на улицах Москвы искусственных елок. К Новому 2015 году мэрия установила 98 деревьев, обошедшихся бюджету в 180 млн рублей; а по случаю наступления 2016 года город обеспечил только 62 елки. Правда, стоимость их эксплуатации при этом выросла до 258,7 млн рублей — например, самая дорогая ель, «Имперская», 20-метровая конструкция со световыми шарами и снежинками, установленная на Воробьевых горах, обошлась в 14,6 млн.

В 2016 году, как заявил мэр Собянин, елки в Москве устанавливали за счет спонсоров, которые могли разместить на них свою рекламу (сам город отвечал всего за два дерева — у мэрии и у здания Государственной думы). Впрочем, в итоге большую часть объектов отчего-то установили малоизвестные компании, самым заметным достижением которых были выигрыши подрядов на благоустройство центра по программе «Моя улица», а также другие бенефициары городского бюджета.

Так, вышеупомянутый холдинг «Ташир» оплатил установку трех елок в центре Москвы — на Пушкинской и Арбатской площадях, а также на Дорогомиловской Заставе. Елку на Кутузовском проспекте около музея «Бородинская панорама» установила компания «Дормет», которая этим летом получила 2 млрд рублей на благоустройство Нового Арбата. Елка в Сокольниках установлена за счет компании «Радор-М» — она благоустраивала Тверскую, поставляла Москве гранитные бордюры, получив за это 5,2 млрд рублей; также компания помогает городу вывозить снег (что обходится бюджету еще в неполный миллиард рублей).

Установку елки в Зеленограде оплатила компания «Арпт», которая благоустраивала в рамках «Моей улицы» часть Садового кольца и занимается очисткой от объявлений автобусных остановок «Мосгортранса». Елку на Павелецкой площади установила компания «Электротехсетьстрой», которая получает от столичных властей крупные подряды на ремонт подземных переходов и подсветку зданий. Близкая к «Электротехсетьстрою» крупная девелоперская компания ФСК «Лидер» украсила праздничным деревом Садовую-Спасскую улицу.

Компания «МКТ», получившая по программе «Моя улица» более 600 млн рублей, установила елки в музее-заповеднике «Царицыно» и около метро «Кузьминки». «МКТ» входит в неформальный холдинг, который РБК связывал с родным братом вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Алексеем Бирюковым.

Дочерняя компания АФК «Система» «Лидер-инвест», которая в 2016 году запомнилась тем, что, несмотря на протесты, снесла конструктивистское здание бывшей АТС на Покровском бульваре, отвечала за установку елки на Чистых прудах неподалеку от снесенного здания. ФК «Система» принадлежит Владимиру Евтушенкову.

Впрочем, среди меценатов есть и загадочные структуры. Две ели — на проспекте Маршала Жукова и около Дворца пионеров на Воробьевых горах — установлены некой организацией «Суджа». В ЕГРЮЛ зарегистрированы две компании с таким названием, ни одна из которых не занимается бизнесом в Москве. При этом Суджа — один из райцентров Курской области, в которой родился вице-мэр Москвы Петр Бирюков, проводник новогодних идей Сергея Собянина, курирующий программу «Моя улица».

Единственной компанией, которая решила порадовать москвичей елкой и бизнес которой никак не связан с городскими властями, — это кондитерский концерн "Бабаевский". Как отмечает "Медуза", этот холдинг установил новогоднее дерево на Комсомольской площади. Концерн контролируют акционеры группы «Гута» Артем Владиславович Кузнецов и Юрий Гущин. Его дочь Елена Гущина — помощница первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

Преимущества предновогодних тендеров в том, что перед праздниками интерес общественности к оформлению госзакупок заметно ослабевает. Благодаря этому можно выделить, например, 2 млрд рублей на «достройку» уже открытого стадиона в Санкт-Петербурге. Ранее была пресечена похожая попытка руководителя Роскосмоса Сергея Остапенко объявить в канун Нового года два крупных конкурса на разработку отраслевых документов стоимостью 1,8 млрд рублей.