Новым прокурором Дагестана стал Денис Попов

Генпрокурор России Юрий Чайка, приехавший сегодня в Дагестан в рамках рабочей поездки, представил коллективу надзорного ведомства республики нового прокурора Дениса Попова.
10.02.2018
Генпрокурор уточнил, что по указу президента господин Попов был назначен на должность прокурора Дагестана на пятилетний срок. По словам Юрия Чайки, Денис Попов работает в правоохранительной структуре более 20 лет и за это время проявил себя как порядочный, энергичный и эффективный работник. Об этом сообщает "Интерфакс".

На совещании в Махачкале генпрокурор также поручил органам прокуратуры выяснить, на какие средства построены «самые большие дома», принадлежащие, по его словам, чиновникам в республике. «Необходимо исключить факты замещения должностей государственной и муниципальной служб на основе подчиненности и подконтрольности лицами, состоящими в близких родственных отношениях, участия руководителей госорганов в деятельности коммерческих организаций»,— цитирует ТАСС господина Чайку.

Он отметил, что выделение земельных участков — одна из наиболее подверженных коррупции сфер в Дагестане. «В первую очередь, <…> обратите внимание на работу ведомств, ответственных за регистрацию выделяемых или приобретаемых участков»,— распорядился генпрокурор.

Депутаты Народного собрания Дагестана согласовали кандидатуру господина Попова на должность прокурора республики 1 февраля. Его предшественник на этом посту Рамазан Шахнавазов, возглавлявший надзорное ведомство с апреля 2013 года, покинул должность, не возвращаясь из отпуска. При этом новый республиканский закон о согласовании кандидатуры прокурора региона был принят за полчаса до рассмотрения представления Генпрокуратуры РФ на Дениса Попова.

Напомним, что 1 февраля на сессии Народного собрания Дагестана был принят закон «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Дагестан». В соответствии с внесенной в Конституцию республики поправкой, новый порядок предусматривает согласование представленной Генеральным прокурором РФ кандидатуры с главой Дагестана и Народным собранием. Постановление было принято единогласно сразу в двух чтениях, за него проголосовали 80 депутатов.

Последним пунктом повестки дня сессии значилось согласование кандидатуры Дениса Попова, ранее работавшего прокурором Республики Хакасия. Господина Попова депутатам представил заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук. Он сообщил о том, что кандидат закончил в 2001-м Российскую правовую академию Минюста РФ, прошел путь от следователя межрайонной прокуратуры до прокурора Хакасии, за период службы показал себя только с положительной стороны, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором, имеет звание почетного работника прокуратуры и способен организовать ее деятельность в соответствии с предъявляемыми требованиями.

За согласование кандидатуры нового прокурора проголосовали 77 депутатов, один голос был подан против. Это не первый опыт работы во главе дагестанской прокуратуры «варяга». Предшественником Рамазана Шахнавазова на посту прокурора Дагестана был Андрей Назаров. Он занимал этот пост с 2009 года. До этого назначения господин Назаров работал заместителем прокурора Челябинской области, а после окончания работы в Дагестане возглавил прокуратуру Башкирии.