Новые схемы контрабандистов в Петербурге

23 октября силами Северо-Западной оперативной таможни по указанию ГУБК ФТС РФ было задержано 6 грузовых автофур, въехавших в Российскую Федерацию через МАПП «Ивангород» и направлявшихся на склад временного хранения «Ямбург», принадлежащий группе компаний «Тамарикс».
27.10.2016
Учредителем группы компаний является Александр Воробьев. В товарно-транспортных накладных было указано, что в автофурах находятся строительные материалы. Однако, по факту при проверочных мероприятиях было обнаружено, что там находится дорогостоящая одежда ведущих мировых брендов, таких как «Louis Vuitton”, “Hermes”, “Dolce & Gabanna”.

Сообщается, что транспортные средства направлялись в адрес ООО «Адвер», одну из фирм однодневок, созданных известным участником ВЭД Московского региона, Максимом Вергуном. В последнее время отмечается его повышенная бизнес-активность в рамках Северо-Западного таможенного управления. Сама же история до боли знакома и напоминает то, что происходило некоторое время назад.

Известно и о близкой дружбе господина Вергуна с бывшим начальником 7 отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Вадимом Уваровым, отправленным в отставку этим летом. Есть информация, что именно Уваровым Максим Вергун был направлен в Санкт-Петербург для помощи его давнему партнеру по бизнесу Игорю Хавронову, замешанному в ряде недавних контрабандных скандалов. Напомним, что в июле этого года был перекрыт контрабандный канал между Эстонией и Россией. В преступной цепочке была замешана целая команда чиновников и бизнесменов из Северной столицы, в числе которых и был Хавронов. Регулярная перевозка грузов осуществлялась на специальном пароме Ferry 1, принадлежащем турецкой компании ULS Global турецкого олигарха Джибраилу Караарслаану.

Сотрудничество Вергуна и Хавронова привело к перестройке раскрытой схемы. Всего за несколько месяцев весь алгоритм был переработан, и беспрепятственный провоз контрабандных грузов через пропускной пункт «Ивангород» на склад временного хранения «Ямбург» вновь стал возможным.

В формировании новой преступной схемы задействован и известный петербургский адвокат Анатолий Бернштейн, который в узких кругах известен как покровитель Игоря Хавронова. С помощью ложного убеждения всех силовиков Санкт-Петербурга в том, что Бернштейн достиг договоренности с новым руководителем Службы экономической безопасности ФСБ РФ по контролю контрабандных потоков в Северо-Западном Федеральном Округе Королевым С.Б. и якобы согласованию операций по ввозу грузов с новым главой Федеральной Таможенной Службы России Владимиром Булавиным через его бывшего заместителя в Полпредстве по Северо-Западному Федеральному Округу Олега Логунова преступная группировка Караарслаана получила возможность продолжить активности на границе Российской Федерации.

Задержание, произведенное 23 октября, доказывает то, что схема, организованная Вадимом Уваровым и его сообщниками, продолжает функционировать. После небольшого вынужденного затишья длиной в несколько месяцев контрабандисты возобновили свой бизнес и разворовывание бюджета Российской Федерации. Что это? Беспредел в новых чиновничьих кругах или демонстрация силы и влияния деятелей, находящихся в отставке? Похоже, специальные службы должны вновь усилить надзор за контрабандными каналами на границе.