«Новые люди» избавились от Минченко

Главный политтехнолог партии Нечаева покидает ее штаб.
12.01.2021
Поработав в партии «Новые люди» главным технологом всего лишь месяц (с конца ноября), известный политический эксперт Евгений Минченко покидает этот проект, рассказал собеседник, близкий к аппарату партии. По его словам, решение принято ещё в конце декабря. В партии были не очень довольны первыми шагами Минченко: её основатель, бизнесмен Алексей Нечаев (более известный как основатель компании Faberlic) посчитал, что новый технолог недостаточно погрузился в детали процесса, поэтому при подготовке к выборам-2021 можно справиться силами собственной команды и людьми из Faberlic, уточняет источник ОМ. 

Пресс-секретарь партии Екатерина Ерёменко подтвердила ОМ, что Минченко стал внешним консультантом проекта. «Команда „Минченко консалтинг“ была привлечена партией „Новые люди“ для разработки предвыборной стратегии и аудита системы коммуникаций. Партия результатами этого сотрудничества удовлетворена. В данный момент Евгений Минченко продолжает консультировать руководство партии», — сообщила ОМ пресс-секретарь. 
Сам Минченко заявил ОМ, что не готов раскрывать детали своего сотрудничества с партией. 

Месяц назад, прийдя на должность главного политтехнолога, Минченко привёл в партию и свою команду. В партии тогда сообщали, что именно Минченко возглавит её предвыборный штаб. Замену политтехнологов эксперты интерпретировали как попытку Кремля вернуть проект Нечаева в узкую электоральную нишу, которая изначально для него предполагалась, — образованный средний класс, голосование представителей которого может обеспечить НЛ около 5%. По словам одного из собеседников ОМ в АП, с помощью Минченко АП фактически вводила институт внешнего управления одним из своих партийных проектов. 

Поводом для введения дополнительного контроля послужил сентябрьский успех «Новых людей». На региональных выборах в сентябре выдвинутые «Новыми людьми» списки набрали более 5% во всех регионах, где они были зарегистрированы, — в Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областях, а в Новосибирской области даже смогли обойти парламентскую «Справедливую Россию» (7,04% против 6,05% у эсеров). Это был лучший результат среди всех партий, созданных при помощи и по согласованию с АП в конце 2019 года. 

Собеседник ОМ, знакомый с ситуацией в партии, отмечает, что вопрос о стратегии и выборе команды, с которой «Новые люди» пойдут на выборы Госдумы следующего созыва, остаётся открытым уже два месяца.