Новой жертвой Шакро стал полицейский Ромашкин

Полицейский предпочел не вмешиваться в перестрелку банды из бывших силовиков в московском ресторане "Элемент".
30.09.2016
Уголовный авторитет Захарий Калашов (он же Шакро Молодой), с личностью которого связаны некоторые резонансные посадки, снова в центре внимания. Как известно, Калашов, который считается преемником лидера российского преступного мира Аслана Усояна (он же Дед Хасан), был арестован 11 июля этого года. Его задержали у метро «Белорусская» и допросили по делу об убийстве двух человек погибших в перестрелке у столичного ресторана «Элемент». Конфликт возник между владельцами ресторана и сотрудниками фирмы, осуществлявшей ремонт помещения. В итоге перепалка плавно перешла в перестрелку в результате чего два человека погибли, восемь пострадали. Калашов-Шакро сначала находился статусе свидетеля, но потом стал обвиняемым.

Как вскоре выяснилось, основной костяк группировки авторитета составляли бывшие сотрудники правоохранительных органов, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие силовики. В итоге дело, начавшееся с банальных разборок, плавно переросло в крупное и весьма скандальное антикоррупционное расследование в ходе которого всё время всплывают все новые имена.

Вчера Пресненский райсуд Москвы отложил на 72 часа для сбора доказательств арестное дело начальника криминальной полиции ОМВД "Пресненский" Дениса Ромашкина. Его подчиненные в декабре 2015 года не стали вмешиваться в конфликт у ресторана Elements, закончившийся перестрелкой с двумя жертвами, арестами вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его людей, а также трех высокопоставленных чиновников СКР, которые за взятку пытались помочь криминальным авторитетам.

Как сообщает "Ъ", подполковника Ромашкина, задержали после очередного допроса в ГСУ СКР по Москве. Ранее он подозревался в халатности (ст. 293 УК РФ), но теперь следователь инкриминировал ему более тяжкую ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вчера же следствие обратилось в Пресненский райсуд с ходатайством об аресте офицера. В документе сообщалось, что, находясь на свободе, Денис Ромашкин, используя связи в правоохранительных органах, может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу, скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью.

Защитники Дениса Ромашкина, в свою очередь, заявили, что данные подозрения голословны, но, учитывая неожиданность задержания, попросили суд дать им время для сбора характеристик, справок и медицинских документов, свидетельствующих о том, что в аресте фигуранта резонансного дела, по их мнению, нет никакой необходимости. Суд, пойдя им навстречу, отложил заседание и продлил задержание офицера на 72 часа.

По версии следствия, 14 декабря 2015 года оперативник Ильдар Шакиров (сейчас находится под арестом) вызвал своего начальника Дениса Ромашкина в ресторан Elements на Рочдельской улице, где происходило разбирательство между адвокатами, представлявшими интересы владелицы заведения Жанны Ким, и криминальными авторитетами, оказавшими поддержку дизайнеру Фатиме Мисиковой. Последняя требовала, чтобы ей передали якобы недоплаченные за ремонт ресторана 8 млн руб.

Оперативнику Шакирову потребовалась поддержка, так как обстановка в ресторане уже была накалена. Однако приехавший в гражданке на джипе Toyota Land Cruiser подполковник вмешиваться в конфликт не стал. По показаниям свидетелей, вместе с подчиненным он просто сел в зале, заказав орешки кешью и напитки. Вскоре к ним присоединились участковый Ринат Зинатуллин (впоследствии был арестован) и еще трое сотрудников полиции из ОМВД "Пресненский" и УМВД по Центральному округу города.

Представители госпожи Ким, по их словам, несколько раз подходили к стражам порядка, требуя вмешаться в конфликт, утверждая при этом, что у них вымогают деньги. В какой-то момент Жанна Ким якобы даже принесла подполковнику Ромашкину мобильный телефон, на который были записаны прозвучавшие в ее адрес угрозы. Однако офицер, как утверждают очевидцы, только успокаивал будущую потерпевшую, уверяя ее, что контролирует ситуацию, которая разрешится миром.

Когда началась драка, а потом и перестрелка, жертвами которой в итоге стали два человека, полицейские опять же предпочли не вмешиваться, наблюдая за событиями со стороны. Лишь после того как закончилась стрельба, подполковник Ромашкин велел подчиненным освободить служебную "Газель" от двух задержанных дам, с которыми они приехали на место разборки, и везти на ней пострадавших в больницу. Как считает следствие, вмешательство полицейских могло предотвратить не только убийство двух человек на Рочдельской улице (еще один пострадавший стал инвалидом-колясочником), но и цепочку последующих событий. Напомним, что после ареста одного из участников стычки, криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), вор в законе Захарий Калашов, по данным следствия, передал через посредников в центральный аппарат СКР €500 тыс. за освобождение приятеля.

Однако сотрудники ФСБ предотвратили махинацию, задержав уже самого Шакро. Ему инкриминировали создание оргпреступного сообщества и организацию вымогательства, а первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко и руководителю управления собственной безопасности комитета Александру Ламонову — получение взяток.

Что касается подполковника Ромашкина, то, по данным источников, подозрения в его адрес возникли сразу после инцидента на Рочдельской, но укрепились только после того, как подчиненные офицера дали на него показания. По их словам, они не вмешивались в конфликт, получив соответствующее распоряжение своего начальника. Расследование продолжается и какие еще имена всплывут в его ходе - можно только догадываться.