Новому председателю Еврокомиссии нашли российских предков

Прадедушка Урсулы фон дер Ляйен оказался российским купцом, а сама она в молодости пряталась под вымышленным именем от террора немецких красных бригад.
08.07.2019
Урсула фон дер Ляйен – мать семерых детей и министр обороны Германии. Она скрывалась от красного террора и шла на прямой конфликт с Ангелой Меркель. А теперь она возглавит Еврокомиссию вместо Жан-Клода Юнкера. Ее кандидатуру еще предстоит утвердить Европарламенту. Но, похоже, это формальность. Зря, что ли, первым лицам ЕС пришлось собираться целых четыре раза, чтобы договориться, кого поставить на ключевые посты в союзе?

В первый раз они не смогли ничего решить на внеплановом саммите ЕС 28 мая, второй раз – на плановом саммите 20–21 июня, в третий – на экстренном саммите 30 июня. Последний раз копья ломали целых 20 часов и разошлись, когда уже наступил июль. В минувший вторник понадобилось еще семь часов жарких споров – и наконец-то имена названы. Впервые Еврокомиссию возглавит женщина.

Российские корни

Историю Урсулы фон дер Ляйен лучше всего начать в России XIX в. Немец Людвиг Кноп (для русских – Лев Герасимович) был одним из богатейших предпринимателей Российской империи. Он сколотил первый капитал на поставках ткацких станков Савве Морозову, основал крупнейшую в стране Кренгольмскую ситцевую мануфактуру и получил титул барона от Александра II. Сыновья остались в России и продолжали развивать дело, пока по не зависящим от них причинам ему не пришел конец после 1917 г.

А вот дочь Кнопа вернулась на родину – ее выдали за уважаемого земляка из семьи Альбрехтов, разбогатевшего на торговле хлопком. Среди их потомков было немало известных людей. Отец Урсулы не стал исключением. Эрнст Альбрехт работал в предшественниках ЕС – Европейском объединении угля и стали и Европейском экономическом сообществе, в котором возглавлял генеральный директорат по конкуренции. Поэтому у его дочери, немки Урсулы, место рождения – Брюссель, где она появилась на свет в 1958 г. и провела первые 13 лет жизни.

Затем семья вернулась в Германию. Отец принялся строить карьеру в Христианско-демократическом союзе (ХДС) и в 1976 г. стал премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. Этот пост он уступит только в 1990 г., проиграв выборы будущему канцлеру Герхарду Шредеру.

Дочь партийного бонзы – весьма привлекательная мишень для террористов-леворадикалов из «Фракции Красной армии». Поэтому в отрочестве Урсулу везде сопровождала полицейская охрана. А после всплеска терактов во время «Немецкой осени» ее вообще услали в Англию к дяде. В 1978 г. Урсула училась в Лондонской школе экономики и политических наук – для пущей секретности под псевдонимом Роза Лэдсон.

Но экономика пришлась не по вкусу Розе-Урсуле. Вернувшись на родину, она поступила в Высшую медицинскую школу Ганновера. Там познакомилась с будущим мужем – Хайко происходит из древнего графского рода фон дер Ляйенов. Познакомилась в буквальном смысле: Урсула не стала ждать, пока красивый парень обратит на нее внимание. Как-то она увидела, как Хайко меняет колесо, и предложила свою помощь. Хотя понятия не имела, что и куда надо крутить. Парень отказался, но на следующий день сам подошел к ней в университетской столовой.

Семеро детей и поход в политику

В 1986 г. Урсула и Хайко поженились, и оба принялись строить карьеру в медицине. В первые пять лет у них родилось трое детей. Фон дер Ляйен вспоминала, как уговаривала руководство клиники, где работала, перевести ее на неполный рабочий день. Иначе она не успевала воспитывать детей. Позже, когда Ангела Меркель сделает ее министром по делам семьи, фон дер Ляйен вступится за попавших в такую же ситуацию матерей.

В 1992 г. мужа пригласили на четыре года поработать в Стэнфордском университете в США. После детства в Бельгии фон дер Ляйен свободно говорит на французском, а в Америке привыкла бегло общаться на английском.

В США в семье прибавилось двое близнецов. Фон дер Ляйен влилась в компанию матерей с новорожденными и с удивлением открыла, что есть страны, где работающая мама с грудничком считается нормой. «Я бы не стала политиком и не родила бы всех своих детей без этого периода в Америке, где все рады детям и где приветствуется, когда мамы работают», – рассказывала Урсула Forbes.

Вернувшись в Германию, фон дер Ляйен получила второе высшее образование по организации здравоохранения, в 1998 и 1999 гг. она родила последних двух детей и стала преподавать в Высшей медицинской школе Ганновера.

Но академическая карьера оказалась не тем, что ей было нужно. Тогда она решила пойти по стопам отца-политика. Уже десяток лет фон дер Ляйен состояла в ХДС. В 2001 г. 42-летняя женщина избралась от этой партии на пост вице-мэра небольшого городка Ильтен, где жила ее семья, и получила кресло в парламенте Ганновера. Еще через два года она прошла в парламент Нижней Саксонии. Баллотировалась по округу, в котором когда-то победил ее отец.

Премьер-министром Нижней Саксонии в 2003 г. стал Кристиан Вульф, будущий президент Германии. Неизвестно, какую роль сыграл отец, но фон дер Ляйен стала в его региональном правительстве министром по здравоохранению и социальным вопросам. Мать семерых детей не могла не привлечь внимания журналистов. И не стала от них бегать, охотно раздавая интервью и участвуя в телешоу. Ее популярность выросла так, что свежеиспеченный канцлер Ангела Меркель в 2005 г. позвала ее в Берлин. Там фон дер Ляйен стала сначала министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи, а потом министром труда и социальных дел.

С Меркель, но со своим мнением

Фон дер Ляйен – единственный министр, который работает с Меркель с момента ее избрания канцлером. Она полностью лояльна Меркель. Ее преданности не помешала даже история 2010 г. Тогда ХДС долго не могла назвать своего кандидата в президенты Германии после внезапной отставки Хорста Кёлера. Фон дер Ляйен предложила себя. А Меркель в итоге высказалась за Кристиана Вульфа.

Но это не значит, что она никогда не возражает Меркель. В 2012 г. они схлестнулись по вопросу, нужна ли квота на женщин в советах директоров крупных компаний. Фон дер Ляйен грозилась пойти против партии и договориться о принятии закона с оппозицией.

Будучи министром социального блока, фон дер Ляйен не раз вызывала гнев консерваторов и рукоплескания левых. Главные силы она тратила на то, чтобы облегчить родителям уход за детьми и построение карьеры.

Когда фон дер Ляйен только стала федеральным министром, она буквально ночевала на работе: в ее кабинете были душ и кровать. С детьми, младшему из которых было шесть лет, сидел муж в усадьбе ее отца. При этом супруг успевал и делать медицинскую карьеру, и заниматься бизнесом. Но их семья достаточно состоятельная, чтобы свалить часть хлопот на наемный персонал. Министр фон дер Ляйен добивалась, чтобы и простые немцы могли совмещать карьеру и воспитание детей.

Она резко увеличила финансирование детских садов, добилась пособий для молодых родителей, настаивала на предоставлении матерям неполного рабочего дня, а отцам – отпуска по уходу за детьми. Ее высмеивали – мол, мужчинам не нужно знать, как менять подгузники. «Для меня равенство достигается, когда мужчин больше не оскорбляют, называя «слабаками», если они заботятся о своем ребенке или немощном отце», – парировала фон дер Ляйен на страницах журнала Der Spiegel.

Она столкнулась с беспрецедентным ростом работающих бедных. То есть тех, кто занят неполный или даже полный рабочий день, но все равно без помощи государства не в состоянии свести концы с концами. Поэтому одной из главных ее битв стала борьба за минимальную зарплату. Ее ввели в Германии всего четыре года назад.

Неудивительно, что к очередным выборам 2013 г. фон дер Ляйен была одним из самых популярных политиков в стране. Ее прочили в преемницы Меркель.

Министр обороны, а не здравоохранения

По версии Der Spiegel, когда в 2013 г. договаривались о министерских портфелях, Меркель попросила фон дер Ляйен стать министром здравоохранения. Но та посчитала это понижением и даже грозилась уйти из команды канцлера. В итоге выторговала себе кресло министра обороны.

Но большинство СМИ сходится во мнении, что слишком популярной фон дер Ляйен подложили отравленную пилюлю. Пост министра обороны считается расстрельным. С момента основания Минобороны в 1955 г. и до фон дер Ляйен его возглавляли 16 министров. Семеро ушли не по своей воле.

Карл-Теодор цу Гуттенберг занимал этот пост в 2009–2011 гг. Ему удалось отменить с 2011 г. призыв в армию, он перетряхнул систему закупок для нужд обороны, углубил сотрудничество с другими странами ЕС и в погоне за рейтингом летал к немецким солдатам в Афганистане. Не помогло. В 2011 г. ему пришлось уйти из-за того, что в его диссертации был обнаружен плагиат.

На смену ему пришел Томас де Мезьер. Он решил восстановить стабильность после потрясений, пережитых при предшественнике. Но и ему не удалось избежать проблем. Самой неприятной стало создание специального парламентского комитета, выясняющего, почему де Мезьер продолжает тратить деньги на проект тяжелого беспилотника Euro Hawk, несмотря на технические проблемы, рост стоимости и запрет Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) на полеты над Европой.

Де Мезьер валил все на подчиненных – мол, те держали его в неведении. Но после выборов Меркель сочла за лучшее сменить министра.

С ребенком в казарму

Начала фон дер Ляйен по привычке с социальной сферы. Пообещала довести процент женщин в армии с 11 до 20%. Заявила, что ремесло солдата не повод отказываться от детей. Им тоже положен неполный рабочий день, отпуск по уходу за ребенком и возможность ухаживать за детьми в казармах. И надо бы избегать переездов каждые несколько лет на новую базу: ведь партнерам-гражданским трудно менять города вслед за военной любовью.

«Ситуация с безопасностью изменилась, и бундесвер вынужден решать огромное количество проблем, от Сирии и Ирака до Мали и всей миссии в Средиземном море. Кроме того, войскам приходится справляться с оказанием помощи беженцам и их защитой на восточной границе», – заявила она (здесь и далее цитаты по Die Welt). При фон дер Ляйен численность вооруженных сил начала расти – впервые после окончания холодной войны.

Откуда деньги? В этом году оборонные расходы Германии увеличились на 4 млрд евро до 43 млрд. Это крупнейший рост со времен холодной войны. В следующем году бюджет вырастет до 45 млрд евро. Но все равно это 1,37% от ВВП – Германия сильно недотягивает до 2% ВВП на оборону, требуемых от членов НАТО.

К созданию новой армии

«Долгосрочная цель по созданию европейской армии и НАТО – это не противоположности, а две стороны одной медали», – решила фон дер Ляйен и занялась созданием евроармии. «Это сложно, но надо. Европа должна быть в состоянии действовать независимо там, где это необходимо», – цитировала ее The Daily Telegraph. Особенно усердно она укрепляла сотрудничество с армией Франции. Это отметил сам Эммануэль Макрон, высказавшись за ее назначение главой Еврокомиссии: мол, пока между Берлином и Парижем нарастали противоречия по многим вопросам, в военной сфере обе столицы только сближались.

Фон дер Ляйен к концу 2014 г. вывела 3400 немецких солдат из Афганистана. В остальных странах она навещала личный состав, чтобы поддержать моральный дух бойцов. Не чуралась громких шагов. Так, в 2016 г. прогремела на весь мир, отказавшись надеть чадру во время визита в Саудовскую Аравию и запретив делать это женщинам из делегации. Как раз за неделю до этого Ангела Меркель предложила запретить ношение хиджаба.

Но тем не менее пост министра обороны оказался проклятым и для фон дер Ляйен. Судя по опросу Bild am Sonntag, сейчас она вторая в списке самых непопулярных министров кабинета Меркель.

Малые недочеты

В 2015 г. фон дер Ляйен, как и одного из бывших министров обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, обвинили в плагиате в диссертации. Но если мужчине скандал стоил кресла, то в докторской фон дер Ляйен комиссия ничего ужасного не нашла, хотя и признала, что правила цитирования нарушены.

Не обошли ее стороной скандалы, предотвратить которые она была не в силах. Например, в 2017 г. выяснилось, что в ряды армии затесался правый радикал, который планировал теракт с украденными боеприпасами.

Еще хуже оказалась публикация в Die Welt в феврале этого года. Газета обвинила минобороны, что с 2014 г. оно заключило 3800 контрактов с консультантами. Всё это якобы в обход официальной процедуры закупок. Сделки подчас заключались с друзьями и родственниками. К тому же среди консультантов было неприлично много иностранных фирм, таких как Accenture и McKinsey. Ответственным за всё это считается заместитель фон дер Ляйен. Дело расследует парламентская комиссия, и через несколько месяцев фон дер Ляйен предстанет перед ней – пока что в роли свидетеля, пишет газета.

Пеняли ей и на то, что разработка ряда новых вооружений отложена, зато десятки миллионов евро по-прежнему спускаются на непонятно зачем нужные проекты вроде реставрации парусника Gorch Fock.

Главная проблема

Но главная проблема досталась фон дер Ляйен в наследство от прошлых министров, и решить ее она так и не смогла. Бундесвер страдал и по-прежнему страдает от устаревшего и неисправного оборудования, непродуманных проектов вооружений и острой нехватки специалистов, обвиняет Die Welt.

Хотя фон дер Ляйен развернула широкую агитацию среди молодежи, с каждым годом все труднее найти 8500 новобранцев. И каждый пятый кандидат в офицеры бросает службу самое позднее через полгода, пишет Süddeutsche Zeitung. Встает вопрос, сможет ли фон дер Ляйен к 2024 г. увеличить армию почти до 200 000 человек с 184 000.

Куда уходят деньги? Расходы на личный состав в прошлом году составили почти половину бюджета, на эксплуатацию техники ушло почти 20%. В итоге на закупки нового вооружения остается около 13%, это меньше 5 млрд евро, подсчитала газета.

Но и с ними проблема. Как сообщало агентство DPA, в 2017 г. армия приняла в эксплуатацию 97 образцов крупной техники. Работающими оказались только 38. Из 71 бронетранспортера Puma готовы к бою лишь 27, из восьми транспортных самолетов A400M в воздух способны подняться четыре, из четырех истребителей Eurofighter – один. Из семи новых ударных вертолетов Eurocopter Tiger работают два, из семи многоцелевых вертолетов NH90 – четыре.

Со старой техникой те же проблемы, продолжала Süddeutsche Zeitung. К концу холодной войны у бундесвера было 4500 тяжелых танков. К 2017 г. из соображений экономии осталось 225 машин. Фон дер Ляйен решила выкупить обратно 104 списанных танка Leopard II, модернизировать их и вернуть в строй. Вот только на ходу из имеющегося парка хорошо если половина. Когда Объединенная оперативная группы повышенной готовности НАТО решила провести маневры, собирать для них работоспособное оборудование и технику пришлось по всей стране, оголяя рубежи.

Как прозвали фон дер Ляйен

У фон дер Ляйен много прозвищ. «Мать Германии» – за количество детей. «Чудо-женщина» – как у первой дамы на посту министра обороны. «Цензурсула» – за создание закона о борьбе с детской порнографией в интернете. При попытке открыть сайт из списка, который составляло Федеральное ведомство уголовной полиции Германии, пользователю показывали так называемый стоп-знак с предупреждением. Но стило сделать еще один щелчок – и беспрепятственно открывался искомый сайт. Ее идея вызвала бурю протестов: люди опасались, что в черный список будут включены и другие сайты, кроме порнографических, что будут созданы списки пытавшихся зайти на эти адреса и т. д. Тем не менее закон был принят в 2009 г., вступил в силу в 2010 г., немедленно был приостановлен и через год отменен.

Еще одно прозвище фон дер Ляйен – «Солистка» – дано за стиль работы. Общается она сухо и сдержанно, решения принимает единолично, окружила себя узкой группой помощников, через которых невозможно к ней пробиться, перечисляет журнал Poitico. А многие встречи с рядовыми выливаются в короткую фотосессию министра на фоне боевой техники и солдат с оружием. Она явно дистанцируется от армии, причем куда активнее, чем позволял себе любой из ее предшественников, обвиняла Die Welt.

За сильную Европу

Фон дер Ляйен – ярая еврофилка. «Моя цель – создание Соединенных Штатов Европы по образу федеративных государств Швейцарии, Германии или США», – говорила она в интервью Der Spiegel. В беседе с Die Zeit она добавила: «Европу моих детей и внуков я вижу отнюдь не как вольный союз государств, занятых преследованием своих национальных интересов».

Правда, она не намерена бороться против Brexit. «Как бы мне ни хотелось, чтобы британцы остались в ЕС, они проголосовали за то, чтобы уйти», – сказала она в интервью Morgenpost.

В 2014 г. фон дер Ляйен была против того, чтобы снабдить Украину летальным оружием. Это повысит градус противостояния, опасалась она. Но призывала к жесткой позиции в отношении Москвы: «Президент Путин не ценит слабости. Доброжелательность или снисходительность не делают его более дружелюбным», – сказала она в прошлом году в интервью Der Spiegel.

Опасается она и Китая. В январе она предупредила на страницах Die Zeit, что Европа не уделяет достаточного внимания угрозе с этой стороны: «Пока Россия атакует в киберпространстве, Китай атакует экономическим оружием... Китай обхаживает нас с дружелюбным выражением лица – и мы часто забываем, как целеустремленно он преследует свою выгоду. И как умно».

В длинном интервью о росте популизма с Der Spiegel в 2016 г. она размышляла: «Возможно, мы, демократы, слишком долго верили, что демократия настолько сильна, настолько убедительна, настолько блестяща, что ее победное шествие не может быть остановлено». Теперь ясно, что это не так. «Не демократия должна меняться, а демократы. Мы должны снова встать и бороться за свое дело <…> возможно, популизм – это наш шанс <…> его тупая простота заставляет нас рассказывать ясным и понятным языком о том, что мы отстаиваем: толерантное, непредубежденное, демократическое общество в Европе».

В 2014 г. фон дер Ляйен временно приютила в своем доме беженца из Сирии и помогла ему поступить в летную школу. Правда, это был не бедняк-мигрант, а выходец из зажиточной семьи, который бежал от угрозы быть мобилизованным в армию Асада. От госпособия для беженцев он отказался ввиду ненадобности.

Познакомились они с фон дер Ляйен на скачках. С детства немка увлекается конным спортом и музыкой. «Многие беженцы хотят встать на ноги в Германии, – говорила она Der Spiegel. – Мы должны поддержать их, тогда интеграция будет успешной». В 2016 г. она объявила о планах обучения беженцев в бундесвере. Но не на солдат, а на медиков и техников: «Идея в том, что однажды они вернутся в Сирию и помогут восстановить ее».