Новокузнецкий бизнес заселяется в отель

Сибирская компания "Инрусинвест" за 2 миллиарда рублей приобретает гостиницу Marriott на набережной канала Грибоедова.
Девелоперская компания "Инрусинвест", принадлежащая новокузнецкому бизнесмену Александру Говору, за 2 млрд рублей приобретает четырехзвездную гостиницу "Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин" на набережной канала Грибоедова, 166. Объект продается в рамках конкурсного производства, которое было введено в отношении нынешнего владельца отеля — обанкротившейся компании "Стройпрогресс". Участники рынка считают обозначенную сумму сделки рыночной, а окупаемость инвестиций оценивают в 15 лет.

Новокузнецкий девелопер "Инрусинвест" собирается купить четырехзвездную гостиницу "Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин" на канале Грибоедова, которая находится в управлении у АО "Гостиничная компания" (входит в группу ВТБ). "Мы внесли часть обеспечительной суммы в адрес ВТБ, и в течение двух недель внесем оставшуюся часть, после чего должны заключить договор купли-продажи",— пояснил "Ъ" гендиректор нескольких дочерних структур компании "Инрусинвест" Роман Говор. Площадь отеля составляет 16,6 тыс. кв. м, номерной фонд — 273 единицы.

Как пояснил господин Говор, сумма сделки составит 2 млрд рублей. "Планов последующей продажи объекта у нас нет, мы собираемся сосредоточиться на его развитии. Петербург является для нас приоритетным рынком. Это туристическая Мекка, куда приезжает большое количество туристов и развивается деловой туризм",— сообщил предприниматель. По его словам, "Инрусинвест" обсудит возможность сохранения бренда "Мариотт" с компанией "Гостиничная компания", управляющей объектом по франшизе. В качестве альтернативного варианта рассматривается сотрудничество с международной сетью Carlson Rezidor Hotel Group (бренды Radisson, Radisson Blu, Radisson Red, Park Plaza, Park Inn by Radisson и Country Inns & Suites by Carlson). С ней у "Инрусинвеста" уже есть опыт взаимодействия: в 2015 году компания открыла трехзвездный отель Park Inn by Radisson в Новокузнецке (объем инвестиций в проект составил 3 млрд рублей).

Гостиница "Кортъярд Марриотт" на набережной канала Грибоедова была открыта в 2010 году. Под отель инвестор проекта — ООО "Стройпрогресс" — реконструировал комплекс зданий, который достался ему от представительства Татарстана. В 2017 году компанию признали банкротом и открыли в отношении нее конкурсное производство. Согласно материалам арбитража, задолженность застройщика перед кредитором в лице Банка Москвы превысила 5,4 млрд рублей. Сейчас здание гостиницы, земельный участок и часть движимого имущества находятся в залоге у АО "БМ-Банк" (бывший АКБ "Банк Москвы", входит в ВТБ). Компанию "Стройпрогресс" связывают со структурами основного акционера "Трансстройбанка" Петра Читипаховяна. Он же выступал инвестором строительства еще нескольких отелей под брендом "Марриотт" в Казани и Иркутске. Компании, владеющие этими объектами, также имеют статус банкротов, а их имущество, заложенное в БМ-Банке, реализуется в рамках конкурсного производства. "Отель Center Hotel Kazan Kremlin выставлен на торги, сбор заявок пройдет до 8 марта. Отель Courtyard by Marriott Irkutsk City Center в ближайшее время будет выставлен на повторные торги",— рассказали в ВТБ.

Первоначально "Инрусинвест" собирался приобрести гостиницу на торгах. Имущественный комплекс был выставлен на конкурс по стартовой цене 2 млрд рублей. "Официально торги по продаже отеля Courtyard by Marriott в Санкт-Петербурге признаны несостоявшимися, поскольку была подана только одна заявка. При этом по закону у покупателя, ее подавшего, есть право на заключение договора купли-продажи",— рассказали "Ъ" в ВТБ. Такой договор должен быть заключен с конкурсным управляющим. Конкурсный управляющий ООО "Стройпрогресс" Евгений Пименов от комментариев отказался.

Компания "Инрусинвест" реализует проекты в сфере жилой, коммерческой и торговой недвижимости в Кемеровской и Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. В портфель гостиничных проектов компании помимо отеля Park Inn входит загородный отель "Царская охота" в Новокузнецке. Кроме того, компания развивает в Сибири АЗС под маркой ЛУКОЙЛ и управляет по франчайзингу ресторанами McDonald's. Единственным собственником АО "Инрусинвест" является кемеровский бизнесмен Александр Говор, который также выступает совладельцем АО "Нефтехимсервис" (инвестор строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода на Кузбассе).

Владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы считает стоимость 2 млрд рублей адекватной. "За эти деньги это хороший актив. Любой объект под иностранным сетевым управлением является стабильным бизнесом. Это обеспечивает узнаваемость и ликвидность актива, облегчает продажу услуг гостиницы. Многие даже специально заключают договор с иностранными брендами для того, чтобы гарантировать возможность более быстрой продажи актива",— отмечает он. По оценке господина Теймурханлы, окупаемость инвестиций может составить около 15 лет, доходность — 6-7%.
На Toyota закатились прокуроры
Надзор начал проверку автозавода с ОМОНом и производственниками.
Экс-директор «Звезды» остался на свободе, но с долгом в 140 миллионов рублей
Суд вынес приговор экс-директору промышленного предприятия.
Подчиненные Бастрыкина на ставках не мелочатся
Суд приговорил к пяти годам главбуха СК за проигранные в азартных играх вещдоки.
В Питере выращивают новых царей снежной горы
Как Александр Беглов решил бороться с зимой по-новому за рекордные деньги.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.