НОВАТЭК запрет рабочих на «Принцессе Анастасия»

Кольских вахтовиков изолируют на круизном судне.
05.05.2020
Как выяснил “Ъ”, круизный паром «Принцесса Анастасия», рассчитанный на 2,5 тыс. человек и обычно курсирующий из Петербурга в Скандинавию, может стать местом размещения сотрудников подрядчиков НОВАТЭКа в пораженной коронавирусом Белокаменке. Судно должно прибыть в Мурманск 2 мая. Число зараженных у одного из подрядчиков, «Велесстроя», уже превысило 900 человек и достигло 1% от всероссийского. Источники “Ъ” сомневаются, что судно станет госпиталем. Скорее всего, речь идет об обсервации или изоляции сотрудников с положительным тестом, но без симптомов коронавируса.

Круизный паром «Принцесса Анастасия» направляется в Белокаменку Кольского района, чтобы стать местом для размещения сотрудников подрядных организаций НОВАТЭКа в условиях пандемии, рассказали “Ъ” источники в отрасли. Будет судно использоваться для обсервации или туда разместят людей, у которых тест оказался положительным, они не уточняют. По данным Marinetraffic, судно вышло из Гданьска 27 апреля и 2 мая должно прибыть в Мурманск.

922 человека

заболели коронавирусом в Белокаменке Мурманской области на 28 апреля

Оперативный штаб Мурманской области сообщил, что, по данным на вечер 28 апреля, общее количество больных коронавирусом в Белокаменке составило 922 человека, прирост за сутки — 6,3%. В поселке НОВАТЭК строит верфь для сборки линий для будущих СПГ-проектов. Всего на всех строительных площадках задействовано около 11 тыс. человек. На Белокаменку приходится 82% зараженных во всей Мурманской области и 1% от РФ в целом, большинство — сотрудники компании «Велесстрой».

Власти региона поначалу заявляли, что не видят оснований для приостановки работ на промплощадке Кольской верфи, добавляя, что в 97% случаев у инфицированных рабочих болезнь протекает бессимптомно и тяжелобольных нет. В НОВАТЭКе говорили, что все сотрудники с положительными тестами на коронавирус госпитализированы. У контактировавших с ними не наблюдается симптомов заболевания, но они изолированы и находятся под наблюдением медиков, при этом «работы на площадке ведутся в соответствии с планом», уточняли в компании (см. “Ъ” от 15 апреля).

Но в итоге 21 апреля «Велесстрой» заявил о частичной приостановке работ. Компания уточняла, что мера необходима для полной дезинфекции в вахтовом жилом поселке.

Сотрудников с дважды отрицательным тестом направят на двухнедельную самоизоляцию, на десятый день которой проведут третий тест — те, у кого он будет отрицательным, смогут вернуться домой.

По данным компании, изолированные будут размещены в гостиницах, домах отдыха и пансионатах за пределами проекта и Мурманской области. При этом по требованию Роспотребнадзора компания должна построить три новых общежития. Позже «Велесстрой» сообщил, что вывез 475 вахтовиков в Самару и Екатеринбург.

Неделю назад региональные власти заявили, что очаг коронавируса в «Велесстрое» полностью локализован, промплощадка изолирована, продолжится вывоз здоровых вахтовиков за пределы Мурманской области с последующим размещением в обсерваторы на 14 дней. Новые рабочие на объект не завозятся, уточняли там.

В НОВАТЭКе и правительстве Мурманской области на запрос “Ъ” не ответили. В Роспотребнадзоре перенаправили запрос в оперативный штаб, представитель которого сообщила, что не обладает информацией, и посоветовала обратиться в НОВАТЭК.

Оператор круизного парома «Принцесса Анастасия» — компания Moby SPL. Ее гендиректор Сергей Котенев отказался от комментариев и посоветовал следить за официальными сообщениями компании на сайте. Паром был построен в 1986 году финской Wartsila. Длина судна — 177 м, ширина — 28 м, осадка — 6,7 м. Пассажировместимость — 2,5 тыс. человек, 834 каюты, автомобильная палуба на 580 машин. В 2011 году круизный паром «Принцесса Анастасия» приобрела St. Peter Line, а в 2016 году произошло слияние компании с итальянским паромным оператором Moby S.p.A. Круизное судно курсировало между портами Петербурга, Таллина, Стокгольма и Хельсинки. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что сейчас решается вопрос швартовки судна в Белокаменке, учитывая, что длина причала там около 140 м, то есть меньше длины судна.

Собеседники “Ъ” в судостроительной отрасли сомневаются, что круизное судно можно использовать под инфекционный госпиталь, поскольку на нем нет соответствующих систем — кислородной линии, систем дезинфекции и т. д.

Кроме того, круизные суда оснащены общей системой приточно-вытяжной вентиляции, по которой как раз может переноситься инфекция, отмечают собеседники “Ъ”, напоминая, что именно так произошло заражение на лайнере Diamond Princess. В Европе и США известны случаи, когда круизные лайнеры переоборудуют под плавучие госпитали, но источники “Ъ” утверждают, что туда кладут пациентов с другими болезнями, которым не хватает коек в больницах из-за вируса. Таким образом, скорее всего, «Принцесса Анастасия» будет использована для карантинирования рабочих.

В условиях пандемии компании, осуществляющие пассажирские перевозки, оказались в критическом положении (см. “Ъ” от 29 апреля). Поэтому собеседник “Ъ” в отрасли называет «удачей» для Moby SPL сдачу во фрахт парома: «Компания получит за него хоть какие-то деньги, и судно не будет стоять на приколе всю навигацию».