Норильский никель увеличил чистую прибыль вдвое за первое полугодие

За первые 6 месяцев 2018 года "Норникель" заработал 1,65 миллиарда долларов чистой прибыли.
14.08.2018
ГМК «Норильский никель» опубликовала хорошие финансовые результаты за первое полугодие, показав почти двукратный рост чистой прибыли, рост EBITDA на 77% и заметное снижение соотношения чистого долга к EBITDA — до 1,1. Причиной стала благоприятная конъюнктура мировых рынков, где цены практически на все металлы «Норникеля» выросли на 20–40%. Однако пока не ясно, как на финансовое благополучие компании повлияет инициатива помощника президента Андрея Белоусова по увеличению налогов для металлургов и химиков.

«Норникель» (основные акционеры — «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски) позитивно отчиталась по МСФО за первое полугодие. Выручка выросла на 37%, до $5,8 млрд, EBITDA — на 77%, до $3,1 млрд, при росте маржинальности по EBITDA до 53%. Чистая прибыль выросла в 1,8 раза, до $1,65 млрд. Чистый долг сократился на 29%, до $5,8 млрд, а соотношение долг/EBITDA — до 1,1, с 2,1 в 2017 году, и компания ожидает, что на конец года этот показатель будет находиться в коридоре 1–1,3.

Одним из основных факторов роста финансовых показателей стал скачок цен на основные металлы по сравнению с первым полугодием 2017 года: на никель — на 40% (до $14,14 тыс. за тонну), на медь — на 21% (до $6,99 тыс. за тонну) и на палладий — на 30% (до $1 тыс. за унцию). Исключением стала платина, цена на которую снизилась на 3%, до $930 за унцию. Но ГМК сообщила, что меняет прогноз по платине с нейтрального на позитивный и ожидает, что, несмотря на небольшой профицит на рынке, текущая цена платины слишком низка и в среднесрочной перспективе вырастет.

Основной вклад в выручку (36%) внес палладий — доход от его реализации увеличился на 62%, до $1,95 млрд, в том числе за счет продажи 350 тыс. из 550 тыс. унций палладиевого фонда. По словам старшего вице-президента — финансового директора «Норникеля» Сергея Малышева, компания не исключает «дальнейшее небольшое сокращение» запасов фонда. Основной объем реализации металлов «Норникеля» по-прежнему приходится на Европу (57%), доля рынков Нового Света упала с 15% до 12%, а Азии — напротив, возросла с 23% до 26%.

Компания ожидает дальнейшего роста дефицита на мировом рынке никеля на фоне роста спроса со стороны производителей нержавеющей стали в Китае и Индонезии и изготовителей литий-ионных батарей для электромобилей. По прогнозам «Норникеля», спрос со стороны последнего сектора к 2025 году может достичь 365 тыс. т против сегодняшних 34 тыс. т. Компания изменила прогноз дефицита никеля на рынке на конец года с 15 тыс. т до 124 тыс. т, в 2019 году, по оценкам ГМК, он сократится до 87 тыс. т. Дефицит палладия продолжит расти на фоне спроса со стороны производителей автокатализаторов и стагнации первичного производства металла.

При оптимистичных рыночных прогнозах компания пока осторожно оценивает воздействие на свои показатели громкой инициативы помощника президента Андрея Белоусова по изъятию связанных с мировой рыночной конъюнктурой сверхдоходов металлургов и химиков (см. материал на этой странице). Гипотетические изъятия конкретно с ГМК господин Белоусов оценивал в 114,2 млрд руб. по итогам работы компании в 2017 году. По словам Сергея Малышева, компания считает риск ретроспективного увеличения налоговой нагрузки в результате принятия этого предложения крайне низким. По его мнению, если такая инициатива и будет принята, по своему содержанию она будет отличаться от того, что было представлено в письме. Аналитики «Атона» Андрей Лобазов и Ангелина Глазова в своем отчете по «Норникелю» соглашаются, что новые налоговые риски переоценены, и бумаги компании будут котироваться выше рынка.