"Норильский никель" стал полем войны Владимира Потанина против Олега Дерипаски

Из-за миноритарного пакета Романа Абрамовича и Александра Абрамова разгорелась судебная тяжба в Лондоне.
16.02.2018
Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от некой структуры «Интерроса» Владимира Потанина (30,4% ГМК), не участвующей в соглашении акционеров «Норникеля». Это привело к тому, что Crispian Investments господ Абрамовича и Абрамова направила оферты «Интерросу» и «Русалу» Олега Дерипаски (27,8%), у которых есть преимущественное право выкупа долей Crispian. «Интеррос» заявляет о готовности выкупить пакет, «Русал» оспаривает сделку в суде. При этом представители компаний в Высоком суде Лондона уже договорились согласовать расписание и условия выкупа Crispian.

«Русал» Олега Дерипаски и партнеров, владеющий 27,8% акций «Норникеля», подал в коммерческую палату Высокого суда Лондона иск к кипрской Whiteleave Holdings Limited, подконтрольной владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину — эта компания участвует в структуре владения бизнесменом акциями «Норникеля» (30,4%), а также «Розой Хутор» и «Интерросом».

Иск связан с предложением «Интерроса» выкупить акции «Норникеля» у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (бизнесмены владеют 6,5% ГМК, из них непосредственно на Crispian — 4,2%), пишет Bloomberg. Сейчас весь пакет бизнесменов стоит около $2 млрд, а пакет Crispian — $1,35 млрд.

В «Интерросе» подтвердили “Ъ”, что сделали предложение Crispian и «получили от Crispian встречное предложение в соответствии с соглашением акционеров "Норникеля"». Аналогичное предложение Crispian направила и «Русалу». В «Интерросе» говорят, что «считают иск "Русала" необоснованным и интересы "Русала" не ущемлены». Представители «Русала» проигнорировали звонки “Ъ”. В Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова отказались от комментариев.

При этом, по данным “Ъ”, изначально пакетом Crispian заинтересовалась некая третья сторона, не участвующая в соглашении акционеров «Норникеля», и ее предложение содержит премию к рынку.

Тогда Crispian уведомила «Интеррос» и «Русал», у которых есть преимущественное право выкупа, теперь они должны предложить за акции ГМК столько же или больше, сколько предложила «третья сторона». Кто этот претендент, “Ъ” выяснить пока не удалось.

В ходе судебного заседания по иску «Русала» к Whiteleave подвердилась информация “Ъ” о том, что «Русал» и «Интеррос» получили предложения Crispian в качестве реализации их преимущественного права выкупа пакета (first refusal offer) господ Абрамовича и Абрамова. Как передает корреспондент “Ъ” из зала суда, представитель Whiteleave рассказал в ходе заседания, что срок принятия first refusal offer истекает сегодня, 16 февраля, но по факту для сделки нужно больше времени.

Whiteleave предложил продлить офферту Crispian до 8 марта, представитель «Русала», согласившийся, что 24 часа на принятие офферты это некомфортно, предложил продлить ее до 22 февраля.

При этом после заседания представитель «Русала» в суде уточнил “Ъ”, что изначальную оферту Crispian подала дочерняя структура Whiteleave, и представитель последней подтвердил “Ъ” эту информацию. Но на вопросы “Ъ” о сути судебного спора представители компаний не ответили. В суде они договорились согласовать расписание и условия выкупа, причем представитель «Русала» отметил, что это должно быть сделано до собрания акционеров («Норникеля».— “Ъ”) в июне, передает корреспондент “Ъ”. Следующие слушания состоятся на неделе, начинающейся 5 марта.

Два источника “Ъ” считают, что акционеры Crispian решили «выйти в кэш», выполнив пятилетнее обязательство в качестве «белого рыцаря» по акционерному соглашению, но еще один источник “Ъ” уверяет, что бизнесменам нравится компания и, если сейчас сделки не будет, они не станут сами искать покупателей.

По словам источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, пакет Crispian — это в некотором смысле ключ к контролю над «Норникелем», хотя один из них призывает не переоценивать влияние пакета с учетом роли Владимира Потанина как управляющего партнера. «Норникель» — это прежде всего хозяйство «Интерроса», говорил ранее “Ъ” и еще один собеседник, знакомый с бизнесом компании.

Если «Интеррос» и «Русал» не захотят начинать третью корпоративную войну (вторая закончилась в 2012 году как раз с приходом Романа Абрамовича) и запускать «русскую рулетку» по выкупу пакетов друг друга, то акционерное соглашение позволяет мажоритариям «Норникеля» разделить пакет Crispian и связанных с ней структур, напоминает один из источников “Ъ”. Еще один собеседник “Ъ” говорит, что, по его информации, иск «Русала» к структуре «Интерроса» — это скорее оперативное требование неких обеспечительных мер, а не начало масштабного судебного процесса.