Nord Stream 2 пройдет заповедной тропой

Росприроднадзор уже согласовал маршрут газопровода.
25.01.2018
Строительство российского участка газопровода Nord Stream 2, несмотря на возражения экологов, пройдет через Кургальский заказник (Ленобласть). Соответствующий вариант маршрута одобрил Росприроднадзор. Компания Nord Stream 2 AG (разработчик проекта) уже представила основные направления сохранения биоразнообразия заказника, в частности, компания хочет ограничить доступ граждан в наиболее важные для охраны природы зоны заказника.

Росприроднадзор в рамках государственной экологической экспертизы вынес положительное решение по проекту нового экспортного газопровода Nord Stream 2. Таким образом, строительство нитки все-таки пройдет по предпочтительному для Nord Stream 2 AG варианту — через Кургальский заказник.

Экологам и общественникам так и не удалось повлиять на решение Росприроднадзора. Ранее в ведомство, в частности, было направленно экспертное заключение на проект, в котором говорилось о «недопустимости его реализации» из-за несоответствия экологическим требованиям. Главным образом экспертов, проводивших общественную экологическую экспертизу, не устроил выбранный маршрут через Кургальский заказник (“Ъ” рассказывал об этом 16 января). В Росприроднадзоре обещали рассмотреть документ.

Напомним, под давлением общественности проект Nord Stream 2 уже был частично скорректирован: технология прокладки газопровода на российском участке была изменена после публичного обсуждения накануне подачи на государственную экологическую экспертизу отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Компания Nord Stream 2 AG отчиталась, что по суше труба пройдет в металлической коробке — тренч-боксе, коробка будет помещена в траншею, которую не придется осушать. Использование тренч-боксов при укладке трубы позволит более чем вдвое сократить ширину вырубаемого участка ценного леса в Кургальском заказнике и не приведет к нарушению гидрологического режима, говорят в компании.

Nord Stream 2 AG уже отчиталась о планах совместно с властями Ленобласти скорректировать стратегию управления заказником для сохранения биоразнообразия. Среди намеченных направлений — лесоразведение, исследования экосистем и «создание заповедных зон» внутри заказника. Кроме того, в компании предлагают провести зонирование территории, регулировать доступ граждан к разным участкам природных территорий в соответствии с их экологическими особенностями и одновременно развивать и улучшать гостиничную инфраструктуру.

Как пояснили в Nord Stream 2 AG, мероприятия будут проводиться за счет компании — для этого рассматривается вариант создания специализированного фонда. Это должно обеспечить «прозрачность» расходования средств, обещают в компании. По словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Перминова, «объединение ресурсов и экспертизы государственного и частного сектора является эффективным инструментом укрепления и развития региональной системы особо охраняемых природных территорий и решения экологических вопросов».

Между тем старший научный сотрудник Ботанического института РАН Елена Глазкова предупреждает, что при строительстве нитки газопровода будут утрачены уникальные экосистемы Кургальского заказника, в частности, растения, которые попадут в коридор трассы. Ранее об этом же говорили в «Гринписе России», предлагая проложить трассу по технологии микротоннелирования (укладывание трубы без рытья траншеи).

Однако в Nord Stream 2 AG заявляют о больших рисках применения микротоннеля, а также обещают, что из-за прокладки трубопровода будет утрачено менее 0,06% от общего числа «критических мест обитания в наземной части заказника».

В течение двух недель компания планирует направить проектную документацию в Главгосэкспертизу.