Нона и Нота

В деле о пропаже миллиардов Нота-банка появилась новая фигурантка – гадалка Нона Михай.
25.10.2016
К делу о хищениях в «Нота-банке» подключили известную московскую гадалку Нону Михай – но не в качестве эксперта, а как еще одну соучастницу преступления. Как выяснилось, гадалка была задержана еще в первых числах октября, ее адвокат пытался обжаловать решение Тверского районного суда, однако 24 октября Мосгорсуд оставил решение районного суда в силе. Не совсем понятно, правда, в чем выражалось соучастие: как сообщается, Нона Михай оказывала одной из главных фигуранток дела, Ларисе Марчуковой (сестре финансового директора «Нота-банка» Галины Марчуковой) некую «магическую помощь». Предсказывала будущее, гадала на короля или даже, допустим, снимала порчу, «выкатывая яйцом»?

Во время судебного заседания прозвучало, что Михай «часто общалась с Ларисой Марчуковой и давала ей советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще. Кроме того, Михай читала молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе». Но при чем тут пропавшие миллионы? А вот при чем. В качестве доказательства мошеннических действий Ноны Михай суду предъявили протокол допроса Ларисы Марчуковой, где говорится, что женщина регулярно общалась с гадалкой «на разные темы, о здоровье, лечении, а также… обсуждала некоторые рабочие вопросы». Имеется и запись телефонного разговора между гадалкой и ее клиенткой (вероятно, на основании этой стенограммы и строится обвинение):

Марчукова: – Ну что, 13 миллионов?
Михай: – Да, пусть. А что, в рублях или в евро?
Марчукова: – Нет, в рублях.
Михай: – Ну это надо будет продать, купить потом? Их же немножко? А что, в евро не может взять?
Марчукова: – Не может, Нона, что ты, она в кассе не может забрать, это же надо сейчас отправлять на кого-то, их надо прогнать немножко.
Михай: – Ага, понятно.
Марчукова: – Ну что, 13 миллионов получается, и им какую-то небольшую комиссию? Я сказала все напрямую.
Михай: – Пусть ищет, все найдет, я видела по книге, что все будет.

Казенный дом, в который попали в итоге сестры Марчуковы и их начальники, братья Ерохины, гадалка, однако, в книге не увидела…

«Ее обвиняют в гадании, предсказании судьбы, астральном сопровождении судьбы и прочей чепухе в деле мошенников в виде соучастия. Предсказатель судьбы жуликов – что, соучастник преступления?» – удивляется адвокат гадалки Максим Бурдин. При этом он не уверен, что его клиентка вообще могла кому-то оказывать «бизнес-консультации», поскольку имеет всего 4 класса образования. Сама 54-летняя Нона Михай говорит, что не помнит подробностей бесед с Ларисой Марчуковой, поскольку та была всего лишь одной в непрерывном потоке клиентов.

Тем не менее, как стало известно, задержанную прорицательницу подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статья 159 УК РФ). «Потомственная гадалка» Нона Михай действительно очень популярна и имеет широкую клиентуру. Как свидетельствуют соседи и родственники, очередь к двери ее 11-комнатной квартиры в доме на Фрунзенской набережной выстраивалась на несколько лестничных пролетов.

Уголовное дело в связи с пропажей из активов «Нота-банка» 26 миллиардов рублей возбудили год назад, тогда же банк лишился лицензии. Следствие считает, что деньги «ушли» через мошенническую схему, разработанную совладельцами банка братьями Дмитрием и Вадимом Ерохиными и финансовым директором учреждения Галиной Марчуковой (все трое в настоящее время находятся под арестом). Пачки купюр, подозрительно похожие на пропавшие из «Нота-банка», были позже обнаружены при обыске в квартире сводной сестры полковника-миллионера Дмитрия Захарченко. Следствие также считает, что именно Захарченко (на тот момент – начальник управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ) предупредил Марчукову о предстоящем обыске, так что она успела избавиться от наличных до задержания. И именно эти деньги (8,5 миллиарда рублей) якобы затем были обнаружены «на хранении» у родственницы Захарченко. Сам полковник, арестованный 10 сентября, заявляет, что не имеет никакого отношения к найденным деньгам. Обвиняют его в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст.290, 285 и 294 УК РФ).