Нижегородского активиста спустили с песчаной горки

Потерпевший по «делу Раджабова» рассказал, как у него пытались отнять бизнес.
21.06.2022
В Нижегородском райсуде по делу общественного активиста Раджаба Раджабова, обвиненного в вымогательстве, начался допрос соучредителя ООО «Поволжье» Сергея Богомолова. У него, по версии следствия, обвиняемый пытался отобрать долю в Малокозинском песчаном карьере. Потерпевший коммерсант рассказал, как на протяжении нескольких лет обвиняемый, желая получить доходный карьер, портил ему жизнь, сорвал договоренности на поставку песка для строительства нижегородских участков трассы М-12 и завалил жалобами полицию, прокуратуру и СК и в итоге довел их с сыном до судимости. Обвиняемый заявил, что совладелец карьера «врет на 95%».

В уголовном процессе по делу о вымогательстве доли в песчаном карьере начался допрос потерпевшего Сергея Богомолова. Предприниматель через ООО «Поволжье» владел контрольным пакетом в ООО «Карьер Малокозинский». По версии следствия, Раджаб Раджабов на нескольких встречах требовал передачи ему 30% доли в песчаном карьере рыночной стоимостью свыше 7 млн руб. Мужчину арестовали за вымогательство, однако первый приговор был отменен, и он отказался от признания вины.

Совладелец ООО «Поволжье» Сергей Богомолов рассказал в суде, что познакомился с Раджабом Раджабовым около 12 лет назад, и тот считал, что у него есть притязания на карьер. Несколько лет Раджабов писал заявления в государственные и правоохранительные органы на семью Богомоловых. «Он угрожал посадить и привлечь к ответственности меня, моего сына, бывшего директором компании. У Раджабова была большая мечта — жить хорошо и богато. Для этого он и избрал такой способ — мешать работать людям, чтобы они от него откупились», — сообщил Сергей Богомолов.

По его словам, с 2016 года силовики проверяли его бизнес постоянно, а бывший начальник областного управления МВД Иван Шаев уже не очень хотел проводить личные приемы граждан, потому что на каждый ходил Раджаб Раджабов, добиваясь возбуждения уголовных дел. По словам потерпевшего, обвиняемый требовал от областного министерства экологии отозвать у компании лицензию на разработку карьера.

«Кончилось тем, что Следственный комитет, не дожидаясь выявления у нас каких-либо недочетов, настоял на том, чтобы министерство лишило ООО "Поволжье" лицензии. Арбитражный суд признал это решение незаконным, но около полутора лет мы не работали и несли убытки», — рассказал коммерсант, добавив, что после этого они переоформили лицензию на ООО «Карьер Малокозинский», который сейчас работает и добывает песок.

По показаниям Сергея Богомолова, его компания также собиралась стать поставщиком песка для ДСК «Автобан», который сейчас строит в Нижегородской области участки федеральной трассы М-12 «Москва — Казань». Руководство «Автобана» их знало, на совещании подрядчику подготовили план по добыче песка в 16 карьерах, обсудив предварительно условия поставок и цены. Однако Раджаб Раджабов писал руководству о том, чтобы с Богомоловыми не работали, якобы они «обманщики», и устроил в интернете негативную пиар-кампанию в отношении карьера, рассказал потерпевший.

В итоге ДСК «Автобан» отказался от своих намерений.

Осенью 2020 года Сергей Богомолов, по его словам, провел около пяти-шести встреч с Раджабом Раджабовым и на каждой обсуждались условия, как отдать ему долю в карьере, на кого ее оформить. «Один раз мы встречались в офисе "Реал-Инвеста" у Льва Тарабарина, он меня пригласил заехать и поговорить. Раджабов сидел у него в кабинете. Лев Иванович предлагал участие в карьере и как бы договориться так, чтобы я долю все-таки Раджабову передал», — рассказал потерпевший, записывавший все встречи на выданный ему оперативниками диктофон (эти записи также будут анализироваться судом).

Он считал, что Раджабов работал в службе безопасности «Реал Инвест». По словам Сергея Богомолова, многочисленные жалобы и заявления привели к тому, что в Балахне его с сыном обвинили в экологических преступлениях, якобы ООО «Поволжье» намыло песок на плодородный слой почвы. Отец и сын Богомоловы получили условные сроки, но обжалуют этот приговор.

По версии предпринимателя, Раждаб Раджабов более 10 лет назад обещал ему за свой счет построить дорогу к карьеру в обмен на последующую продажу добытого песка, чтобы окупить свои затраты. Однако дорогу обвиняемый так и не сделал, ее достраивали сами коммерсанты, а доли в карьере ему за это никто не обещал.

Выслушав показания, Раджаб Раждабов заявил, что потерпевший «наврал на 95%». На следующем заседании 27 июня обвиняемому предоставят право допросить Сергея Богомолова, однако судья предупредил, чтобы вопросы коммерсанту задавались по сути дела, без обличительных речей о всеобщей коррупции.

Арестант хочет доказать, что в вымогательстве его обвинили незаконно.