Нижегородский порт не досчитался судов

В обанкротившемся грузовом порту не смогли найти давно пропавшие буксиры и теплоходы. 
В деле ОАО «Нижегородский порт», которое банкротится с осени 2014 года, не могут найти давно пропавшие суда. Недавно арбитражные суды, рассмотрев жалобу бывшего менеджмента, сняли ответственность за пропажу имущества с последнего гендиректора порта Романа Косарева. У него по иску конкурсного управляющего были истребованы три буксира, пассажирский теплоход и катер, но апелляция решила, что нет никаких доказательств наличия этого имущества, за которым управляющий не обращался около пяти лет. Конкурсный управляющий надеется, что какие-то документы о списании судов все же найдутся.

Первый апелляционный арбитражный суд освободил от материальной ответственности предпринимателя Романа Косарева, в 2015 году возглавлявшего ОАО «Нижегородский порт» — речной грузовой порт на Стрелке, попавший в сложную финансовую ситуацию и к тому времени уже вошедший в первую процедуру банкротства. Затем территория порта была выкуплена властями для благоустройства набережной и строительства футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года.

Роман Косарев был последним гендиректором ОАО «Нижегородский порт», которого назначили нижегородские акционеры из группы «Гармония». В прошлом году по иску конкурсного управляющего на бывшего директора по суду возложили обязанность вернуть обществу-банкроту несколько судов: буксиры-толкачи «Мальгино», «Речной-24» и РТ-329, а также пассажирский теплоход «Заря-297Р», катер «Промерный-24» и несамоходный плавкран.

По данным ФБГУ «Администрация Волжского бассейна», в начале 2016 года эти плавсредства числились на балансе порта, поэтому конкурсный управляющий Сабир Алахкулиев истребовал их у бывшего руководства.

Однако Роман Косарев в апелляционном суде доказал, что передал арбитражному управляющему всю имеющуюся документацию Нижегородского порта и в бухгалтерской отчетности 2015 года эти суда не значились. Кроме того, суд учел мнение, что конкурсный управляющий, узнав о наличии имущества в 2016 году, пять лет не пытался его найти и обратился за истребованием судов к бывшему директору порта только в 2021 году.

Комиссия по расследованию причин пропажи или гибели судов также не назначалась, хотя арбитражный управляющий должен был в кратчайшие сроки выяснить судьбу имущества.

В итоге решение об истребовании пропавших судов у Романа Косарева отменили, посчитав, что нет никаких доказательств наличия у бывшего директора этого имущества или каких-либо документов о нем.

«Пока выясняем: скорее всего, эти старые суда давно утилизированы. Однако никаких документов по этому поводу нет. Необходимо их найти, чтобы списать имущество с баланса и оформить юридически их выбытие, в этом основная проблема», — пояснил Сабир Алахкулиев.

Судьба имущества бывшего порта давно волнует и правоохранительные органы. Как ранее писал «Ъ-Приволжье», еще одного бывшего гендиректора ОАО «Нижегородский порт» Андрея Рындовского заподозрили в том, что он в 2014 году с ущербом для государства в лице миноритарного акционера Росимущества продал 29 барж, буксиров-толкачей и прочих судов коммерческой фирме.

Несмотря на то, что арбитражные суды ранее признали эту сделку и цену продажи грузового флота — почти за 39 млн руб. — законной, в региональном УФСБ в конце 2020 года возбудили уголовное дело. До суда оно с тех пор так и не дошло. Давняя попытка взыскать с господина Рындовского 76 млн руб. субсидиарной ответственности в арбитражном деле о банкротстве порта также успехом не увенчалась.

Топ-менеджер, у которого в Нижнем Новгороде арестовывали недвижимость и задерживали его самого, уехал работать в Волгоградскую область, возглавив там завод по производству синтетического волокна.
Богородские кожевники отмылись от компенсаций за грязную воду
Нижегородский облсуд отменил миллионные штрафы трем заводам Богородска.
Дело Шумского признано взрывоопасным
Директора завода по производству взрывчатки задержали по делу о мошенничестве.
Бизнесмена Картушина убивали вшестером
Московских охранников обвиняют в попытке заказного убийства нижегородского предпринимателя.
В Нижнем судят сразу два десятка липовых банкиров
24 нижегородца обвиняются в мошенничествах по всей стране.
Доначисление налогов нижегородской фирме перешло в терминальную стадию
СК направил в суд уголовное дело в отношении тяжелобольного коммерсанта.
Бронированные нижегородские авто зарылись в пески Иордании
Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей.
«Чайка» годится лишь для сувениров
ГАЗ добивается регистрации символики советского лимузина.
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Нижегородский бизнесмен закусил удила в борьбе с УФНС
Компания Евгения Лазарева оспаривает законность создания налоговых инспекций.
Людмила Кобзева подорвалась в суде на старых минах
Людмилу Кобзеву с третьего раза осудили за взрыв на заводе и гибель работников.
Нижегородского активиста спустили с песчаной горки
Потерпевший по «делу Раджабова» рассказал, как у него пытались отнять бизнес.
Экс-депутату не удалось переложить убытки на ФНС и Генпрокуратуру
Компания нижегородского бизнесмена Евгения Лазарева проиграла спор с налоговиками и правоохранителями.
К спору с нижегородскими фермерами подключили Д’Артаньяна
Чиновников обязали разобраться с лицензией карьера «Сен-Гобен» в павловском районе, выданной французской компании.
Налоги растворились в «Бальзаме»
Арбитражный суд отказал нижегородскому производителю водки, ликеров и шампанского в отмене решения ФНС о доначислении более 700 миллионов рублей налогов и штрафов.
Главе райадминистрации нижегородский бизнес скидывался киосками
Экс-главу Советского района Нижнего Новгорода судят за систематические поборы.
Volkswagen газует от Дерипаски
ГАЗ потеряет партнера влице Volkswagen.
Израильский паспорт Иосилевича тоже посчитали виной
Прокуратура попросила отправить нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича в колонию-поселение.