Нижегородский налоговик обвиняется в получении взятки

Он пробудет под арестом до 15 мая.
22.03.2018
Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Владимира Шелепова. Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Защита бывшего налогового инспектора намерена обжаловать меру пресечения.

Как сообщили “Ъ” в Басманном районном суде Москвы, 17 марта, в субботу, был арестован бывший руководитель управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Владимир Шелепов. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Под арестом господин Шелепов пробудет до 15 мая. Расследованием занимается СКР. Там оперативно отвечать на вопросы “Ъ” не стали. Ранее в интернете появилось видео, где, судя по всему, рано утром к заспанному Владимиру Шелепову приходят люди в штатском и представляются сотрудниками Следственного комитета. На следующем кадре они выкладывают на кухонный стол пачки с купюрами (долларами и рублями), доставая деньги откуда-то из-под потолка, стоя на стремянке. На записи слышно, как один из участников говорит: «Ну, не Захарченко, конечно…».

Адвокат Владимира Шелепова Олег Целевич рассказал “Ъ”, что следствие считает, что в 2015–2016 годах налоговик незаконно получил 18 млн руб. за «общее покровительство» от неназванного предпринимателя. «Никаких доказательств получения взятки нет, кроме показаний одного человека, которому Шелепов был как кость в горле. Возглавляя налоговые органы в Ростовской, а затем и в Нижегородской областях, Шелепов последовательно пресекал его преступные схемы, всю информацию по нему передавая в правоохранительные органы»,— сообщил господин Целевич. Он также добавил, что предприниматели находится под следствием и все обвинение базируется только на его словах. Защита намерена обжаловать избранную меру пресечения.

Добавим, что еще 16 марта Владимир Шелепов был на работе. При этом ранее, как сообщили “Ъ” в управлении ФНС по Нижегородской области, он написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было подписано 14–15 марта. С 17 управление налоговой возглавил Виктор Большаков, который ранее работал в региональном УФНС заместителем руководителя (когда начальником управления был Дмитрий Фотинов), а потом перешел на работу в администрацию Нижнего Новгорода. В мэрии господин Большаков работал заместителем начальника контрольно-ревизионного управления.

Нижегородское управление ФНС Владимир Шелепов возглавил в июле 2015 года, прибыв в регион из Ростовской области. Тогда же бывший руководитель нижегородского управления Дмитрий Фотинов возглавил ростовское УФНС. Владимир Шелепов работал в налоговых органах с 2002 года. С 2006 по 2009 год он был заместителем начальника ИФНС России по Песчанокопскому району Ростовской области, начальником межрайонной ИФНС России №16 по Ростовской области. С 2010 по 2011 год возглавлял инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Ростова-на-Дону. В августе 2011 года стал замом руководителя УФНС по Ростовской области, потом возглавил управление.