Нижегородский химинститут подкосила Губаха

Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
В городе Дзержинск Нижегородской области продолжается процедура наблюдения в отношении АО "НИИК" - важнейшего химического института страны, проектировавшего производства аммиака, меламина, карбамида еще со времен СССР. Иск о банкротстве института и других компаний собственника Игоря Есина был подан в 2021 году Сбербанком.

По данным СМИ, положение бизнеса Игоря Есина началось ухудшаться в 2020-2021 годах: АО "НИИК", выступавшее подрядчиком по строительству комплекса "Аммиак-Карбамид-Меламин" в городе Губаха Пермского края, перестало справляться со взятыми обязательствами и предложило заказчику – ПАО "Метафракс Кемикалс" - расторгнуть договор.

Примечательно, что в комментариях прессе нынешний акционер АО "НИИК" Юрий Яворский заявлял о том, что финансовое положение института пошатнулось из-за заниженной стоимости контракта с "Метафраксом".

Однако эта версия не выдерживает критики. Проблемы начались не в "НИИК", а во всей бизнес-империи Есина: в тот же момент, когда Сбербанк подал иск о банкротстве к АО "НИИК", он подал иск и к еще одной компании Есина - АО "Тико-пластик". Она занималась производством полиэтиленовых пакетов и упаковки. Поводом для иска стали долги на сумму более 138,4 млн рублей. Но и это не все, в процедуру банкротства вошли и другие компании Есина: ООО НИПАК, АО "Верхневолгоэлектромонтаж-К", ООО "Тико". То есть в 2021 году сразу все бизнес-проекты Есина перестали справляться с обязательствами и вошли в процедуру банкротства.

В случае с АО "НИИК" виноватым, по мнению Яворского и временного управляющего Максима Катана, был бывший генеральный директор Олег Костин. Однако в период подписания договора с Метафраксом председателем совета директоров АО "НИИК" и основным акционером был Игорь Есин, который и пригласил Яворского с Катаном сопровождать банкротство института в 2021 году.

Идея по перекладыванию вины за ошибки в стратегическом развитии института на бывшего директора вполне могла зародиться в голове Юрия Яворского – он специалист по банкротствам: 20 его компаний были ликвидированы, сам он оформил личное банкротство в 2017 году с долгами в 800 млн рублей, которые так и не были возвращены банкам.

Как говорят эксперты, видимо, на каком-то этапе Игорь Есин пришел к выводу, что вскоре не сможет оплачивать банковские долги своих предприятий и начал искать выход из ситуации, которая осложнялась тем, что он и его компании выступали поручителями по кредитам, в том числе по кредиту Сбербанку. В итоге основная часть акций НИИК была передана Юрию Яворскому, был подан иск о банкротстве института, а далее пошли обвинения в сторону бывшего генерального директора, "Метафракса" и Сбербанка. Перейдя от слов к делу, новые акционеры пытались даже оспорить банковскую гарантию, выданную Сбербанком ПАО "Метафракс Кемикалс" по договору с "НИИК".

Однако в мае 2022 года Арбитражный суд Нижегородской области оставил иск без рассмотрения, и "НИИК" не смог добиться признания недействительными требований "Метафракс" к банку о выплате банковской гарантии в размере 745 млн руб.

Тем временем, рассмотрение иска о банкротстве самого АО "НИИК" было отложено в июне до октября 2022 года. Инициатором переноса выступил временный управляющий Максим Катан, который еще в январе этого года заявлял, что провел анализ и пришел к выводу о занижении суммы контракта между "НИИК" и "Метафракс".

Юристы считают, что несмотря на отсутствие в исках Игоря Есина именно он в итоге может понести субсидиарную ответственность в случае банкротства "НИИК". Именно господин Есин являлся на момент подписания договоров, в том числе кредитных договоров с банками, основным владельцем компаний, а также председателем совета директоров "НИИК" и директором "Тико-пластик", а главное - поручителем по кредитам и лицом, принимавшим решение об одобрении всех сделок.

При этом Есин вполне может рассчитаться по долгам со Сбербанком из личных средств: с 2015 по 2020 год только АО "НИИК" выплатило акционерам в виде дивидендов около 945 млн рублей. По версии издания NewsNN он входит в топ-100 богатейших нижегородцев: активы бизнесмена достигли в 2020 году 1,54 млрд рублей – кстати, именно столько его компании и должны Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку.
Богородские кожевники отмылись от компенсаций за грязную воду
Нижегородский облсуд отменил миллионные штрафы трем заводам Богородска.
Дело Шумского признано взрывоопасным
Директора завода по производству взрывчатки задержали по делу о мошенничестве.
Бизнесмена Картушина убивали вшестером
Московских охранников обвиняют в попытке заказного убийства нижегородского предпринимателя.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
В Нижнем судят сразу два десятка липовых банкиров
24 нижегородца обвиняются в мошенничествах по всей стране.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
Доначисление налогов нижегородской фирме перешло в терминальную стадию
СК направил в суд уголовное дело в отношении тяжелобольного коммерсанта.
Бронированные нижегородские авто зарылись в пески Иордании
Создатель производства по бронированию автомобилей Юрий Яворский прошел процедуру банкротства, но остался должен кредиторам 983 184 864 рублей.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
«Чайка» годится лишь для сувениров
ГАЗ добивается регистрации символики советского лимузина.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
«Тануки» побила «Мужское государство» рублем
Сеть «Тануки» отсудила возмещение ущерба за атаку на заведения.
«Нижегородец» еще устроит налоговикам покатушки
ФНС добивается взыскания свыше 700 млн рублей с бывшего автодилера. «Нижегородца».
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
У «Россельхозбанка» в «Негуснефти» заколосились долги
Сотни миллионов евро долга привели в «Негуснефть». Банк намерен реализовать акции компании на публичных торгах.