Николаю Кошечкину шьют вышку

Осужденный экс-командир подразделения ВКС обвинен в новом преступлении.
26.06.2020
Как стало известно “Ъ”, бывший командир подмосковной войсковой части «Истра-1» воздушно-космических сил (ВКС) России Николай Кошечкин, уже отбывающий в колонии срок за целый ряд преступлений, в том числе за незаконный оборот оружия и наркотики, стал фигурантом нового уголовного дела. На этот раз бывшему офицеру, лишенному судом звания полковника запаса, инкриминируют незаконную продажу вышек 40В6М для зенитных ракетных комплексов С-300. Вскоре экс-полковник, по всей видимости, вновь окажется в Москве и будет участвовать в следственных действиях в качестве обвиняемого.

По данным источников “Ъ”, уголовное дело в отношении бывшего командира войсковой части «Истра-1» Воздушно-космических сил Николая Кошечкина по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) было возбуждено 316-м военным следственным отделом (ВСО) ВСУ СКР по Восточному военному округу в мае этого года. Основанием для этого послужили материалы управления ФСБ РФ по объединениям ВКС.

Как установили военные контрразведчики, в июле 2016 года к тогда еще полковнику Кошечкину обратились представители ОАО «Хабаровский радиотехнический завод» (ОАО «ХРТЗ»), основным видом деятельности которого было сервисное обслуживание зенитных ракетных комплексов, а также АО «СпецПромГруп» (занимается поставкой электронных компонентов промышленного и военного назначения). Они, по данным оперативников, попросили господина Кошечкина продать им хранившиеся на обособленном складе запчасти для списанной зенитной ракетной техники. Речь шла и о двух вышках 40В6М (эти вышки обеспечивают подъем радаров над позицией и обеспечивают комплексу С-300 более широкие возможности для обнаружения и сопровождения маловысотных целей). В дальнейшем военное оборудование предполагалось отправить в Хабаровский край.

Договорившись о цене, в августе 2016 года полковник Кошечкин, как следует из материалов уголовного дела, отдал начальнику отделения хранения распоряжение помочь представителям ХРТЗ и «СпецПромГруп» отобрать подходящие им вышки и подготовить к отправке.

В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2016 года были отобраны, а затем в два этапа — в октябре и декабре того же года — вывезены с территории части в адрес «СпецПромГруп». Следствие оценило незаконно вывезенное имущество войсковой части в 11,8 млн руб., эта сумма и составила ущерб по уголовному делу.

Как Николай Кошечкин был осужден за утрату земли Минобороны в Подмосковье
Обвинение бывшему командиру части было предъявлено в исправительной колонии №4 строгого режима, расположенной в городе Ковров Владимирской области. Там экс-офицер отбывает наказание по своему первому уголовному делу. Как ранее подробно рассказывал “Ъ”, в феврале 2019 года Одинцовский гарнизонный военный суд признал тогдашнего командира части Кошечкина виновным в хищении в 2008 году вверенного ему имущества и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Речь тогда шла о 22,6 га земель, которые ранее занимали склады воинской части в Истринском районе, а затем на них благодаря незаконным действиям полковника предприниматели развернули строительство коттеджного поселка «Счастье», а также о незаконной продаже четырех газотурбинных агрегатов питания от комплексов С-300. Кроме того, суд счел доказанной вину господина Кошечкина в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также их хищении из войсковой части (ст. 222 и 226 УК РФ). В ходе обыска у офицера тогда нашли незарегистрированные коллекционные револьверы Lefaucheux и Defender, дульнозарядный капсульный пистолет и боеприпасы к ним, а также патроны к современному оружию и взрывчатку. Позже к этим обвинениям добавилось хищение наркотических средств и их незаконный оборот (ст. 228 и 229 УК РФ). Основанием для этого стал тот факт, что дома у полковника сыщиками была обнаружена и изъята крупная партия списанных ампул с морфином и промедолом. В итоге Николая Кошечкина приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 400 тыс. руб., а также лишили звания и запретили после отбытия наказания занимать должности на госслужбе и в органах самоуправления.