Николай Реутов скрылся от кредитора на Майбахе

Уже более шести лет московский бизнесмен Михаил Уринсон пытается взыскать с Николая Реутова долг в размере  трех миллионов долларов.
21.05.2020
Несмотря на все решения суда в пользу истца, вернуть деньги не представляется возможным – должник пять лет скрывается  от российских правоохранительных органов, будучи фигурантом другого уголовного дела по любимой статье всех современных проходимцев  - 159 статья УК РФ, мошенничество в особо крупном размере, успев до побега из страны провести год в СИЗО.

Долг такого размера образовался у г-на Реутова как у поручителя по невозвращенному кредиту ЗАО «ГУП Инждорсервис» ( которым он, собственно, и управлял). Исходя  из суммы и материалов дела, возвращать кредит никто не планировал– то есть его и брали изначально, не имея четкого намерения вернуть. Более того – в адрес этого ЗАО было обращено пять исполнительных производств о взыскании задолженности более чем на 100 миллионов рублей (еще три милиона долларов по тогдашнему курсу), но, к сожалению, безрезультатно: все деньги со счета ЗАО – как кредитные, так и контрактные - испарились в неизвестном направлении вместе с г-ном Реутовым. Обворованными остались как государственные, так и частные компании, так неосмотрительно ( а наверняка и не без коррупционной составляющей) доверившие Инждорсервису проведение строительных работ.

Также Николай Леонидович, судя по всему, не чурался и другого криминального бизнеса: г-н Реутов, по слухам, выступал посредником между заинтересованными сторонами в сделках, подразумевавших собой коррумпирование руководителей Ростехнадзора. Вообще коррупция в среде Ростехнадзора давно стала притчей во языцех – достаточно вспомнить дело начальника Северо-Западного Управления Григория Слабикова, у которого в ходе обыска изъяли денежных средств, часов и украшения на миллиард рублей,  Олега Хромушкина, заместителя начальника одного из отделов Ростехнадзора , задержанного при получении многомиллионной взятки, и еще более двадцати уголовных дел с доказанным составом преступления.

Казалось бы  - имея абсолютно убыточный бизнес, г-н Реутов должен был ездить исключительно на   метро и отдыхать  не далее средней полосы России, добираясь к месту отдыха плацкартом?  Так вот – передвигаться по Москве Николай Леонидович предпочитал на Майбахе, супруге купил два одинаковых автомобиля X6  - просто разного цвета, видимо, для различения дней недели. Огромная  квартира в престижном комплексе бизнес-класса «Золотые ключи»,   пара квартир поменьше,  коммерческая недвижимость, отдых на самых дорогих курортах мира – Сейшелы, Швейцария, Франция… Николай Леонидович с супругой, видимо, давно страдают социофобией – иначе нельзя объяснить его пристрастие к частной авиации: рейсовыми самолетами они не летали практически никогда. Для справки – стоимость перелета Москва-Париж начинается от 35 000 евро, полет на далекие острова – от 100 000.

Кстати, по  поводу семьи: свадьбу молодожены решили справить не где-нибудь, а в Испании, для чего арендовали роскошный пятизвездочный отель Villa Padierna Palace, вывезли из Москвы самолет гостей, развлекал которых шоумен Иван Ургант под аккомпанемент Валерия Леонтьева. По оценкам сотрудника московского свадебного агентства, бюджет такого мероприятия начинается от 400 000 евро.

Несколько слов хочется сказать и о жене г-на Реутова  -  г-же  Екатерине Кормич. Тут все по шаблону аж  скучно – «мисс чего-то там», после удачного денежного замужества тут же обнаружила в себе певческие таланты, талант модельера – в общем, неважно как, но лишь бы прославиться. Так же по шаблону после объявления г-на Реутова в розыск все творческие и бизнес-затеи г-жи Кормич немедленно умерли своей смертью в отсутствии   бесрерывного  и щедрого финансирования со стороны мужа.

Впрочем, прославиться (пусть и в узком кругу) Екатерине все-таки удалось – грязной, некрасивой тяжбой с отцом ее первого ребенка по поводу места его проживания (и алиментов на него). Летом 15 года Екатерина увезла детей от первого и второго брака в Украину – в разгар майдана, войны, ненависти к русским  и междоусобицы,  видимо, потому, что туда срочно убежал от правосудия Николай. Отцу ее первого ребенка это категорически не понравилось,  и он решил вопрос кардинально –забрал ребенка себе, в Москву, в мирные  условия: без майдана на улицах,  зато с русскоязычной средой и школой, и отсутствием необходимости бесконечно менять место жительства из-за угрозы быть пойманными. 

Насколько можно судить по соцсетям,  бросив Николая на Украине, Екатерина вернулась в Москву, уже долгое время не оставляя попыток вытрясти из отца ее первого ребенка хоть каких-то денег. Сложно сказать, делает это она самостоятельно или по наущению сидящего на Украине Николая – его послужной список, арест,  розыск по статье за мошенничество и привычка не отдавать долги (а проще говоря – брать деньги, заведомо зная, что не отдаст) вполне  вписываются в эту картину привычки к необоснованному легкому обогащению. В попытке поправить свои финансовые дела пара не гнушается ничем – разыгрывается карта «несчастной брошеной матери»,  уже посещены все возможные ток-шоу, подогревается, организуется  и освещается бесконечный судебный процесс по определению места жительства ребенка – при этом о чувствах этого ребенка, о том, какого ему жить в атмосфере бесконечных медийных рыданий матери, конечно, Николай  как сценарист не думает – это же не его ребенок, а инструмент для бесчеловечного жестокого бизнеса.

Остается только надеяться, что рано или поздно справедливость восторжествует,  механизм правосудия начнет наконец-то работать в полную силу, и г-н Реутов вместе с десятками таких же мошенников  не только понесут заслуженное наказание,  но и будут вынуждены компенсировать пострадавшим все финансовые потери-   уверены, что у них до сих пор есть такая возможность.