/
30.11.2016

Николай Никифоров монетизировал Минкомсвязи России

Структуры, подконтрольные Минкомсвязи РФ, ударными темпами стали заниматься непрофильными, но денежными видами бизнеса. Теперь «Ростелеком» собирается стать интернет-магазином со своей платежной системой.
Министр Николай Никифоров забыл «завещание» Виктора Черномырдина: «рынок — это не базар» и устраивает из подконтрольных структур торговый балаган. «Почта России» финансирует фильмы, открыла банк и собирается торговать алкоголем и сигаретами. «Теле 2 Россия» занимается «разводом» клиенктов. Теперь и «Ростелеком» собирается стать магазином и платежным ресурсом.

Чиновники и топ-менеджеры Никифорова постепенно довели «дочки» Минкомсвязи фактически до полной неэффективности. Теперь выясняется, что «Ростелеком» создает структуру e-commerce за 500 млн рублей. Это будет интернет-магазин. Более того, через e-commerce можно будет платить штрафы за ГИБДД, ЖКХ и пополнять счет мобильного телефона. Проблема в том, что уже тысячи структур от «Сбербанк» «Онлайн» до «Яндекс. Деньги» и собственно самих ЖКХ позволяют платить за услуги через интернет. Интернет-магазинов в России также «тьма» - от «Озона» до Alibaba и пр. Другими словами, «Ростелеком» создает ненужную, дублирующую структуру, которая после поглощения полумиллиарда рублей станет банкротом…

Тем временем качество связи «Ростелекома» вызывает сомнения. Только на Северо-Западе России за этот год отток абонентов гостелекомпании составил 200 000 человек. Может лучше менеджерам Никифорова заняться профильными вещами? Нет, конечно, легче тратить деньги на ненужные проекты. Там и своровать можно… Отметим, «Почта России» находится в ведении «Минкомсвязи», «Теле 2 Россия» принадлежит «Ростелкому», который в свою очередь принадлежит государству и тесно работает с Минкомсвязи, которым фактически руководит Николай Никифоров.

Коррупционный сговор «Ростелекома» и Минкомсвязи

«Ростелеком» по заказу Минкомсвязи выполняет многолетние контракты и проводит другие махинации, например, специально завышает стоимость работ, чтобы переплатить «Ростелекому»! В общем не просто так господин Никифоров пролоббировал через правительство на пост главы «Ростелекома» Сергея Калугина. Напомним, что по инициативе главы Минкомсвязи все операторы могут быть обложены дополнительным налогом. Так, в июне этого года Никифоров предложил всем операторам платить компенсацию за VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp) «Ростелекому». Почему? По словам Николая Анатольевича, госкомпания занимает «важное значение на рынке» !!! Кстати, в начале 2012 года ФАС уже оштрафовало «Ростелеком» в сумме на 1,3 млн руб. за неоднократное злоупотребление доминирующим положением… Но похоже это слишком маленькая сумма…

«Ростелеком»

Как работает «Российская телекоммуникационная компания»? Например, берет по 10 миллиардов рублей у государственного «Сбербанка» и «Внешторгбанка» под 8,69% и 9,75% соответственно. Ранее «Ростелеком» взял в «Сбербанке» кредит на 30 млрд рублей, взят под 8,29% годовых. У «Ростелекома» и кредитная линия в «ВТБ» - на 30 миллиардов рублей сроком на пять лет под 8,34%. В общем живет компания на госкредиты.

«Что ни дыра – все от Никифора»

Говоря конкретно о главе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации нужно напомнить историю, когда в 2014 году он оказался в центре банковского скандала. Дело в том, что 1,5 миллиарда субсидий Минкомсвязи для IT-города «Иннополис» внезапно оказались на счетах банка «Ак барс», считающегося аффилированным с Никифоровым. Деньги приносят банку свыше 40 миллионов рублей прибыли. Отметим, что вывела Николая Анатольевича на «чистую воду» Счетная палата, ревизоры который заявили - на депозитных счетах банка «Ак барс» 1,5 млрд руб., выделенных Минкомсвязи в 2012-2013 гг. на финансирование проекта «Иннополис».

В пояснительной записке к проекту постановления правительства «О создании инновационного центра «Иннополис» в Республике Татарстан» отсутствует финансово-экономическое обоснование суммы взноса. Получается, что 1,5 миллиарда рублей работают не на государство, а на руководство «Ак барса». В 2013 году вообще вышло так, что у Минкомсвязи имело место нецелевое расходование 1,7 млрд рублей! Счетная палата обнаружила этот факт, но никакого наказания за этим не последовало…

В апреле 2014 года году оказалось, что диссертационная работа Николая Никифорова включает «неоформленные ссылками крупные фрагменты чужой диссертации, принадлежащей его земляку Александру Сосновскому». Другими словами, министр списал 103 страницы из других источников, указав их своими! В России не будет работать почтовая служба или государственные телекоммуникационные компании, если топ-менеджеры, назначаемые Минкомсвязи продолжат тратить деньги на свои зарплаты, как это происходит с Дмитрием Страшновым и пытаться сделать из «Почты России» или «Ростелекома» ларьки по продаже алкоголя и табака.