Николай Егоров вляпался в иск Сметаны

Кредитор лопнувшего банка "Объединенный финансовый капитал" – ООО "Регионстройинком" подал иск на бизнесмена Николая Егорова. 
02.10.2019
Павел Сметана – через "своих" выбивает деньги? Иск к бывшему владельцу 25% акций банка ОФК в Арбитражный суд Москвы был подан 20 сентября. Сумма требования не разглашается, однако долг у банка перед РСИ составляет 2,8 млрд рублей об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Кроме Николая Егорова ООО "Регионстройинком" требует привлечь к ответственности бывшего предправления банка Николая Гордеева и экс-руководителя "Росалкогольрегулирования" Игоря Чуяна. Сметана решил разрыть "топор войны" и расквитаться с бизнес-партнером Чуяном и его возможным подельником Егоровым?

По мнению руководства РСИ, Егоров в период 2012-2017 г. размещал в банке валютные депозиты по завышенным ставкам – до 7% годовых в иностранной валюте, в то время как на рынке цифры не превышали 2-3%.

После, по заявлению ООО "Регионстройином", Николай Егоров, используя свои "обширные" связи, вывел из кредитной организации в 2017 г., порядка 7 млрд рублей. К концу года практически все активы были в руках коммерсанта или оформлены в корпоративные обязательства через третьих лиц.

Кроме того в 2018 г. бизнесмен оформил через банк три гарантии для своей компании "Аксис инвестиции" на общую сумму 62,6 млн долларов. Соглашения подписывались без проведения корпоративных процедур по одобрению сделок с заинтересованностью, об этом писали "Ведомости".

Сметана разбудил в себе бизнес-Гамлета?

Что это за кредитор такой, ООО "Регионстройинком"? У компании в "дочках" сидит ООО "Крымалко" с руководителем неким Карельским Михаилом Евгеньевичем. Последний управляет в кресле генерального директора ООО "Атлант-Урал". А единственным учредителем убыточной компании (прибыль за 2017 г. – минус 24 млн рублей) числится ООО МТД "Кристалл-Сибирь".

Барабанная дробь… 1% компании принадлежит ООО "ГК Кристалл-Лефортово" Павла Сметаны, который владеет фирмой через УК "Кристалл-Лефортово".

То есть "старый недруг" Егорова бросил через третьих лиц миллионный иск, чтобы хоть как-то поправить свои финансовые дела?

А сражается с Николаем Егоровым Павел Сметана уже давно. По информации Pasmi Сметана в прошлом году обращался в правоохранительные органы, так как считал, что его партнер Игорь Чуян создал преступное сообщество и вывел десятки миллионов рублей из общего предприятия "Кристалл-Лефортово". Принимать участие в махинациях мог и Николай Егоров, и известный водочный дистрибутор "Статус-групп", и "ОФК Банк".

Именно со "Статус-групп" производительница дешевой водки "Путинка, "Старая Москва", "Столичная" объединила активы в 2017 г. Разве мог Сметана предугадать, что его детище – крупнейший отечественный производитель, занявший 17% рынка, вдруг обанкротится?

В феврале 2017 г.  "Статус-групп" объявила о своем банкротстве, сумма задолженности превысила 6 млрд рублей. Сметане достались разве что разгромные финансовые потери и ответственность по долгам партнера.

В 2018 г. "Кристалл-Лефортово" прекратил выпуск продукции. Сотни сотрудников в миг остались без работы… При этом больше всего требований к лопнувшей алкогольной компании предъявил ОФК Банк – 3,7 млрд рублей. Да, тот самый лопнувший банк, в котором Егоров был председателем совета директоров.

По слухам, "ОФК Банк" выдал "Статус-групп" кредитов на общую сумму порядка 7 млрд рублей, в то время как чистые активы предприятия не превышали 125 млн рублей. То есть в кредитной организации понимали, что деньги никто не вернет?

Более того, злопыхатели шепчутся, что в корпорации действовали механизмы внутригруппового финансирования, то есть проследить, куда конкретно отправлялись деньги – невозможно.

Иными словами, Чуян с Егоровым могли "вкачать" деньги в "Статус-групп", а после обанкротить фирму, бросив все обязательства на шею Сметане? Сейчас Чуян находится в международном розыске и по слухам осел в Израиле, а вот его "водочный" партнер все "бодается" с Егоровым.

Вот только вернуть деньги вряд ли получится. Скорее всего, активы "Кристалл-Лефортово" действительно осели в офшорах. Любопытно, что заявления о банкротстве поступили практически одновременно: "Статус-групп", обнуление счетов "ОФК Банка" и банкротство "Кристалл-Лефортово". Бизнес Сметаны и Чуяна, которого слухачи считают связующим звеном между "Статус-Групп" и "ОФК Банка", сложился как карточный домик?

А теперь "круглый" банкрот и должник Павел Сметана пытается хоть какую "кроху" получить от Николая Егорова? Вот и рассылает иски?

Пишите… иски

Кстати, по информации The Moscow Post в 2018 г. "ОФК Банк" подал "СК Родник" иск на сумму 282,5 млн рублей. 49% компании принадлежит Павлу Сметане. И активы принадлежат, и долг в размере  301 млн рублей… Профессионализма Сметане, конечно, не занимать.  

Вот и "прилетел" ответный иск Егорову? Только на этот раз Павел Сметана решил действовать хитрее. С аффилированной ООО "Крымалко" разобрались, но если еще посмотреть на ООО "Регионстройинком" то в списке учредителей можно заметить любопытного персонажа.

Единственным владельцем акций выступает Алексей Давыдов. Ранее он руководил ООО "Глобал Экотранс". А в 2017 г. его кресло занял Павел Сметана… И тут "интересы" бизнесменов пересеклись? Что мог пообещать Сметана за "выпад" против Егорова?

Поговаривают, что Егоров мог быть заинтересован в полном банкротстве и "эко активов" Сметаны в пользу братьев Линник и их "Мираторга". Якобы через основного инвестора "Глобал Эко" АО "Аксис Инвестиции" Александра Тота Егоров намеревался присвоить активы.

К чему приведет иск от ООО "РСИ" пока непонятно. За Чуяном и без того тянется шлейф уголовных дел, а вот в защиту Николая Егорова может сыграть его политический статус. Да и вряд ли за годы карьеры бывший акционер "ОФК Банка" не успел "завязать" полезных знакомств. "Выцарапает" Павел Сметана хоть что-нибудь?