Никита Михалков попросил сделать Ельцин-центр «объективнее»

Наина Ельцина напомнила, что он там не был.
12.12.2016
Режиссер Никита Михалков в открытом письме вдове первого президента России Наине Ельциной предложил «скорректировать» работу екатеринбургского Ельцин-центра, чтобы «добиться большей объективности». В пятницу он заявил, что в музее «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». В ответ Наина Ельцина обвинила режиссера во лжи и напомнила, что он даже «ни разу не был в Ельцин-центре». В Ельцин-центре не против, чтобы Никита Михалков приехал и провел авторскую экскурсию для детей, но считают, что ему «нужно дать денег, чтобы он успокоился».

«Я глубоко сожалею, что доставил вам огорчение, но уверен, что вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом»,— написал в открытом письме Наине Ельциной Никита Михалков. Выступая в пятницу 9 декабря в Совете федерации (СФ) на слушаниях о стратегии государственной культурной политики до 2030 года, господин Михалков заявил, что в Ельцин-центре «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». Он предложил спикеру СФ Валентине Матвиенко обратить на это внимание. «Мы вас услышали»,— отреагировала она.

Никита Михалков не впервые выступил с критикой Ельцин-центра, но впервые на нее отреагировала Наина Ельцина, назвав его слова «лживыми». В музее, отметила она, нет «никакой лакировки эпохи, там вообще нет оценок», а Никита Михалков «ни разу не был в Ельцин-центре»: «Как можно критиковать то, что не видел?!» Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев «в отличие от Михалкова были в Ельцин-центре» и «дали высокую оценку как самому центру, так и его создателям», пишет вдова первого президента. Она напомнила, что Никита Михалков «был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х».

В ответном письме Никита Михалков разъяснил, что ему не нравятся программы музея «сомнительного исторического содержания»: «Если вы сами предложите подумать о том, как можно было бы скорректировать программы Ельцин-центра, чтобы постараться добиться большей объективности, это будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича». Режиссер признал, что не был в музее «из-за постоянных разъездов», но «имеет очень полное представление о том, что там происходит». Никита Михалков заверил, что «не отказывается ни от одного мгновения своего прошлого»: на выборах 1996 года, по его словам, «все, что было на виду и претендовало на власть, было много хуже».

Борис Ельцин и Ельцин-центр — постоянные объекты критики Никиты Михалкова. 19 февраля в интервью «Интерфаксу» режиссер заявил, что политика Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которая «привела к развалу» СССР, должна быть признана преступной «на государственном уровне». В своей авторской передаче «Бесогон ТВ» господин Михалков не раз критиковал анимационный фильм Джаника Файзиева, с показа которого начинается экспозиция Ельцин-центра. «Звери, грязь, кровь, мерзость, беззаконие и так далее! И вот светлый луч в этом темном царстве — приход Бориса Николаевича Ельцина! Как можно объективно изучать историю на фоне этого ролика?» — говорил режиссер в выпуске от 28 марта. 16 апреля в той же программе он возмутился интервью директора музея Ельцина Дины Сорокиной, которая «большую часть сознательной жизни провела в Америке, а когда происходили все события, представленные в Ельцин-центре, ей было шесть-семь лет». 18 июня он рассказал о планах создать в противовес Ельцин-центру курортно-просветительский кластер «Цитадель» на месте съемок одноименного фильма.

Напомним, что 31 октября Владимир Путин издал указ о создании общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» (РФК). Она будет создана на базе одноименного НКО, возглавляемого господином Михалковым и его зятем, совладельцем концерна «Тракторные заводы» Альбертом Баковым. В 1996 году такой указ издал Борис Ельцин, но приостановил его действие из-за режима жесткой экономии федерального бюджета. По нынешнему указу РФК по образцу Российского военно-исторического общества получит федеральные субсидии и имущество (в том числе особняк на Гоголевском бульваре в Москве) в обмен на то, что Министерство культуры станет его соучредителем. Сейчас в Москве управление делами президента реконструирует под филиал Ельцин-центра историческую усадьбу Бобринских, где, как и в РФК на Гоголевском бульваре, планируется реализовать культурно-просветительские проекты.

«Я не удивлен заявлениями Никиты Михалкова, но спорить здесь не о чем — ему нужно дать денег, и много, чтобы он успокоился»,— сказал “Ъ” исполнительный директор Ельцин-центра Александр Дроздов. По его словам, «копия видеофильма, на который ссылается Никита Михалков, получена им пиратским способом — снята с экрана, что запрещено правилами музея». Господин Дроздов «не видит проблем» в связи с заявлениями режиссера: «Мы действуем строго в соответствии с законом №68 “О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий”. Господину Михалкову стоит перечитать этот закон, а также побывать в Ельцин-центре — например, провести авторскую экскурсию для детей». В своем аккаунте в «Инстаграме» посетить «Ельцин-центр» господина Михалкова пригласил свердловский губернатор Евгений Куйвашев, пообещав сам провести для режиссера экскурсию.